<<
>>

На рельсах «холодной войны»

Определяющей линией внешней политики Канады в послевоенные годы стала поддержка агрессивного курса империализма США. Подогревая атмосферу антикоммунистического психоза, правительство либералов взяло курс на участие Канады в совместных с США военных приготовлениях. Уже в конце 1945 г., когда М. Кинг вместе с Г. Трумэном и К. Эттли подписали «Декларацию об атомной бомбе», начинается отход Канады от общедемократических принципов международного сотрудничества стран антигитлеровской коалиции, сложившегося в годы войны.

М. Кинг одобрил положения воинственной речи У. Черчилля в Фултоне в 1946

г. В том же году было подписано американо-канадское соглашение о военном сотрудничестве, в частности о предоставлении США военных баз и размещении американских войск на территории Канады.

В январе 1947 г. занимавший тогда пост мииистра иностранных дел Л. Сеп-Лоран выступил с речью об основах канадской внешней политики, смысл которой сводился к тому, что возможность третьей мировой войны вызывает необходимость интеграции внешней политики Канады с политикой Соединенных Штатов. 12 февраля 1947 г., за месяц до провозглашения доктрины Трумэна, в Оттаве была опубликована американо-канадская декларация «О мирном сотрудничестве в вопросах обороны» и создавался совместный совет по претворению этой декларации в жизнь. В 1946 г. совет санкционировал проведение, военной экспедиции в канадской Арктике (операция «Макс-окс»). В декларации 1947 г. официально уточнялись и расширялись двусторонние обязательства. Вся агрессивная программа этой так называемой обороны нацеливалась против СССР.

В правительственных кругах Канады обсуждались планы западного военного союза, направленного против социалистических стран, Выступая 29 апреля 1948 г. в палате общин, министр иностранных дел провозгласил готовность Канады объединиться с другими западными державами для целей борьбы с «коммунистической агрессией». В своем заявлении он одним из первых на Западе обрисовал контуры той агрессивной военной организации, которая появилась затем па свет под именем НАТО. Канадские премьеры Кинг и Сен-Лоран также неоднократно высказывались ва создание военных блоков в качестве «контрмеры против коммунизма», прикрываясь мнимой «угрозой нападения Советского Союза».

Вместе с США и другими западными государствами Канада Приняла участие в секретных переговорах, завершившихся 4 аире- ля 1949 г. подписанием Североатлантического пакта. Он был ра^ тифицировап Оттавой 29 апреля 1949 г. Статьи 3—5 этого договора связали Канаду определенными военными обязательствами. В ходе последующих переговоров в Вашингтоне канадский пред- ставитель Л. Пирсон предложил распространить действие пакта на область экономического и культурного сотрудничества. В пропагандистских целях США и другие державы согласились внести в текст Североатлантического договора соответствующую статью.

Военная и экономическая интеграция США и Канады сочега- лась с ее членством в Британском содружестве наций. В имперских делах либеральная партия Канады оставалась на позициях дальнейшей децентрализации и выступала против английских планов «единой» внешней и оборонной политики бывшей колониальной державы. Вместе с тем либералы продолжали традиционную канадскую политику игры на англо-американских противоречиях и разногласиях. С помощью займов и кредитов Оттава стремилась содействовать финансово-экономическому восстановлению Англии, игравшей важную роль в канадской торговле.

В 1946 г. Англии был предоставлен наиболее крупный канадский заем — 1 250 млн. долл.

Имперские связи до некоторой степени служили противовесом американскому давлению на Канаду. Однако это не имело существенного значения. В 50-х годах теспое экономическое и военно- политическое сотрудничество Канады и США было закреплено рядом соглашений — об экономическом сотрудничестве, о координации гражданской обороны, о строительстве в Канаде линий радарного предупреждения и др. В 1958 г. Канада заключила с США соглашение о создании объединенного командования противовоздушной обороны Североамериканского континента (НОРАД) и об образовании комитета на уровне министров по текущим вопросам совместной обороны, в 1959 г. — о постройке в Канаде телекоммуникаций для американской системы противоракетного предупреждения, о совместной программе военного производства.

Канада как член НАТО снабжала своих союзников вооружением и стратегическим сырьем, обучала военных летчиков, предоставляла территорию и вооруженные силы для военных учений и т. д. Военно-политическая ориентация па США, участие в НАТО определяли позиции Канады по всем основпым вопросам международной политики. Канада оказала помощь американским интервентам в Корее, направив туда под флагом ООН три эсминца, тяжелую военно-транспортную авиацию и бригаду сухопутных войск. Она поддержала США и при обсуждении корейского вопроса в Организации Объединенных Наций. Неблаговидную роль сыграло правительство Капады и во время айгло-франко-израиль- ской агрессии против Египта в 1956 г., хотя открыто агресссоров Канада не поддержала21.

В Азии Канада выступала совместно с США за восстановление японского милитаризма. В 1952 г. она подписала сепаратный мирный договор с Японией. Канада принимала участие в мероприятиях развитых капиталистических государств по оказанию экономической «помощи» молодым азиатским государствам, преследуя при этом цели канадского капитала. Однако объем помощи Канады развивающимся странам был невелик и составлял всего ОД9% (в 1961 г.) ее валового национального продукта 22. Она стремилась использовать ослабление позиций «старых» империалистических держав в этом районе для внедрения канадских монополий.

Во второй половине 50-х годов наметились позитивные перемены в области советско-канадских отношений. В октябре 1955 г. министр иностранных дел Канады Л. Пирсон по приглашению Советского правительства нанес официальный визит в Советский Союз. В 1956 г. было заключено советско-канадское торговое соглашение. Однако после срыва американскими реакционными кругами в 1960 г. встречи в верхах канадское правительство вернулось к открытому антисоветизму. Осенью 1960 г. Дифенбейкер с трибуны ООН выступил с подстрекательскими антисоветскими заявлениями. При обсуждении в ООН по инициативе СССР декларации об окончательной ликвидации колониальной системы премьер-министр Канады силился изобразить социалистические государства как колонии Советского Союза, бросал в адрес нашей страны бездоказательные обвинения 23.

Проамериканский курс внешней политики Канады не снимал и не мог снять канадо-американских экономических и политических противоречий, которые продолжали обостряться. Канадская буржуазия не видела для себя прямых экономических выгод от участия в военных планах США в Юго-Восточной Азии и потому воспротивилась включению Канады в блок СЕАТО. Канадские правящие круги проявляли определенную заинтересованность в успехе переговоров о ядерпом и всеобщем разоружении.

К концу 50-х годов в стране усилились требования общественности пересмотреть внешнюю политику страны, уменьшить ее зависимость от Соединенных Штатов.

Игнорируя это, правящие круги Канады и в 60-х годах продолжали следовать прежнему внешнеполитическому курсу, активно участвуя в мероприятиях НАТО и НОРАД. Они оправдывали и одобряли агрессивные действия Соединенных Штатов в Юго-Восточной Азии. Миф о «миротворческой» роли страны на международной арене был развеян во время событий во Вьетнаме, когда, по словам канадского историка Ч. Тейлора, «проводимая Оттавой политика превратила Канаду в сообщника американцев в их бессмысленной и жестокой войне» 24. Еще с момента участия в работе Международной комиссии по контролю во Вьетнаме, созданной по решению Женевской конференции 1954 г., канадские представители выступили выразителями интересов Сайгона и Вашингтона. Канадское правительство не изменило свой курс даже после того, как американцы стали бомбить ДРВ. Более того, канадское правительство, в част* яости премьер-министр Л. Пирсон, заранее знало об американских планах эскалации войны в Юго-Восточной Азии и поддерживала эти планы. Л. Пирсон, хотя и увенчанный званием лауреата Нобелевской премии мира, выступал за посылку канадских войск в Корею, а что касается Вьетнама, то главной своей целью считал сдерживание в этом районе «коммунистической агрессии».

Канада полностью поддерживала США в их войне во Вьетнаме. Посреднические миссии канадских дипломатов Сиборна и Роннин- га служили лишь камуфляжем для обманных «мирных инициатив» Вашингтона. В то же время мпогие канадские фирмы выполняли заказы Пентагона. К 1966 г. Канада ежегодно продавала США оружие и снаряжение па сумму более 300 млн. долл. Тысячи вьетнамцев были убиты с помощью канадской военной продукции, включая динамит для бомб, полистирен — компонент напалма, ракеты класса «воздух — земля». Даже знаменитые зеленые береты шила для американской пехоты торонтская компания «Доротеа ниттинг миллз». Некоторые канадские офицеры из состава комиссии по контролю и официальные лица снабжали США политическими и военными разведывательными данными25.

Следуя в фарватере американской политики, канадское правительство вместе с тем в ряде вопросов занимало позиции, отличные от позиции США или даже противоположные им. Так, она продолжало поддерживать дипломатические отношения и торговые связи с Кубой, не уступая неоднократным демаршам США, объявивших блокаду острова Свободы. Осталась безрезультатной очередная попытка США во время визита президента Д. Кеннеди в Канаду в мае 1961 г. побудить канадцев вступить в Организацию американских государств. Канада не желала делить с США политическую ответственность за павязываемые ими и такие непопулярные в Латинской Америке акции ОАГ, как политика в отношении Кубы. Одновременно Канада активизировала свои прямые связи со странами Латинской Америки и к 1962 г. уже имела дипломатические представительства во всех этих странах 26.

Известную самостоятельность Канада проявила в вопросах европейской политики. Она выступила против намерения Англии в начале 60-х годов присоединиться к «Общему рынку», ибо это грозило значительным ущербом канадскому экспорту в Англию сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых. В 1963 г. Пирсон не поддержал предложения английского премьера Г. Макмиллана о создании многосторонних ядерных сил НАТО. На сессии НАТО в декабре 1964 г. делегация Канады выступила и против планов реализации этой идеи в военно-морском варианте.

Драматический оборот приняло развитие отпошений Канады с Францией. Подъем движения франкоканадцев в Квебеке встретил сочувствие в ее правящих кругах. Во время официального визита на Всемирную выставку в Монреале в июле 1967 г. французский президент Ш. де Голль, восторженно встреченный в Квебеке, повторил с балкона монреальской ратуши лозунг квебекских сепаратистов: «Да здравствует свободный Квебек!» Глава канадского правительства Л. Пирсон ответил на это заявлением о недопустимости подобного вмешательства во внутренние дела Канады. Де Голль немедленно прервал свой визит и вернулся во Францию. Канадо-французские отношения почти на 10 лет были заморожены.

Таким образом, к концу 60-х годов внешнеполитическое положение Канады было довольно сложным. Канадская общественность выражала недовольство правительственным курсом, нерешительностью правящих кругов в отстаивании независимости Канады, их податливостью перед домогательствами американского империализма. Отдавая дань этим настроениям, лидер либералов П. Трюдо накануне выборов 1968 г. обещал пересмотреть внешнюю политику страны в сторону ее большего соответствия канадским национальным интересам и изменившейся обстановке в мире.

<< | >>
Источник: В. А.Тишков, Л. В. Кошелев. История Канады. М.: Мысль. – 292 с.. 1982

Еще по теме На рельсах «холодной войны»:

  1. Начало «холодной войны»
  2. 6. Причины и истоки «холодной войны»
  3. Предпосылки начала «холодной войны».
  4. В ЭПИЦЕНТРЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
  5. § I. Начало «холодной войны»
  6. § 30. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СТАНОВЛЕНИЕ ДВУХПОЛЮСНОГО МИРА
  7. ПРИМИТИВИЗАЦИЯ И НАСЛЕДИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
  8. КНДР и РК в годы холодной войны
  9. § 17. ИСТОКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СОЗДАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ
  10. Апогей «холодной войны». Карибский кризис.
  11. Окончание «холодной войны». Распад советского блока
  12. Окончание «холодной войны». Распад советского блока
  13. § 19. ПАРТНЕРСТВО И СОПЕРНИЧЕСТВО СВЕРХДЕРЖАВ. КРИЗИС ПОЛИТИКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ
  14. Народ против наступления монополий и «холодной войны»
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -