<<
>>

Предпосылки начала «холодной войны».

В результате Великой Отечественной и второй мировой войн произошел ряд кардинальных изменений в расстановке сил на

421

мировой арене. Потерпели поражение и на время утратили роль великих держав Германия и Япония, значительно ослабли позиции Англии и Франции.

В то же время неизмеримо вырос удельный вес США: на долю этой страны к концу войны приходилось 46% мирового промышленного производства. Укрепилось международное положение СССР. Он не только вышел из внешнеполитической изоляции, но стал признанной всеми международными субъектами великой державой. Официальным подтверждением этого статуса Советского Союза явилось его участие в формировании Организации Объединенных Наций (1945 г.). В Совете Безопасности ООН СССР стал одним из пяти постоянных членов наряду с США, Англией, Францией и Китаем*

Победа принесла небывалый рост международного авторитета советского государства, что способствовало усилению левых сил, прежде всего коммунистов, во многих странах Запада. Крупнейшие капиталистические державы были вынуждены признать интересы СССР в Восточной Европе.

Однако каждый из союзников по-своему представлял себе итоги войны. После ее окончания произошло расхождение их интересов, имевшее следствием возникновение противостояния Советского Союза и остальных участников антигитлеровской коалиции на почве борьбы за геополитическое превосходство, главным образом, за сферы влияния на европейском континенте.

В итоге, на смену второй мировой пришла «холодная война». Сам термин «холодная война» был введен в оборот Госсекретарем США Д. Ф. Даллесом. Суть данного понятия заключается в политической, экономической, идеологической конфронтации двух систем, балансирование на грани вооруженного столкновения. Вопрос о том, кто начал «холодную войну» до сих пор остается открытым. Хорошо известен тот факт, что уже в ходе войны с Германией в Англии и в некоторых кругах США разрабатывались планы будущей войны с Россией. Атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки (август 1945 г.) была не столько военной операцией, сколько политическим актом, имевшим целью оказать давление на СССР.

Территориальный экспансионизм сталинского руководства и его действия, направленные на быстрое вовлечение стран Центральной и Юго-Восточной Европы в орбиту

422

исключительного влияния СССР не мог не вызывать опасений правящих элит США, Великобритании и других стран.

Фултонская речь Черчилля. План Маршалла и создание Коминформа.

Начало «холодной войны» принято датировать речью экс-премьера Великобритании У. Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 г. в городе Фултон в присутствии и с одобрения президента США Г. Трумэна. В этой речи содержался призыв к усилению давления на Советский Союз с целью достижения как внешнеполитических уступок со стороны советского руководства, так и изменений во внутриполитическом развитии страны. В следующем году, 12 марта 1947 г., президентской администрацией США была провозглашена доктрина Трумэна, предусматривавшая оказание американской военной помощи тем странам, над которыми нависла «коммунистическая угроза». Эта доктрина стала идеологическим обоснованием «холодной войны».

Отношения между Советским Союзом и Западом постепенно начинают приобретать характер острого политического и военного противостояния. В качестве ключевых событий в этом процессе следует выделить отказ СССР от плана Маршалла, гражданскую войну в Греции и создание Информационного бюро Коммунистических и рабочих партий — Коминформа. 5 июня 1947 г. глава Госдепартамента США Д. Маршалл заявил, что для укрепления режимов европейских демократий необходимо предоставить им срочную финансовую и экономическую помощь. Советский Союз расценил этот план как концепцию экономического закабаления Европы Америкой и оказал давление на восточноевропейские страны с тем, чтобы они отказались от участия в его реализации. План Маршалла приняли 16 западных стран. Политическим условием предоставления помощи стало выведение коммунистов из состава правительств. К 1948 г. представителей коммунистических партий не осталось ни в одном правительстве Западной Европы. С образованием осенью 1947 г. Коминформа (призванного координировать действия партий коммунистической направленности для принятия совместных постановлений) Европа оказалась окончательно разделенной: с одной стороны СССР и его союзники, а с другой — США со своими партнерами.

<< | >>
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007 {original}

Еще по теме Предпосылки начала «холодной войны».:

  1. Начало «холодной войны»
  2. 6. Причины и истоки «холодной войны»
  3. ПРИМИТИВИЗАЦИЯ И НАСЛЕДИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
  4. В ЭПИЦЕНТРЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
  5. На рельсах «холодной войны»
  6. § I. Начало «холодной войны»
  7. § 30. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СТАНОВЛЕНИЕ ДВУХПОЛЮСНОГО МИРА
  8. КНДР и РК в годы холодной войны
  9. § 17. ИСТОКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СОЗДАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ
  10. Апогей «холодной войны». Карибский кризис.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -