<<
>>

Апогей «холодной войны». Карибский кризис.

Самым острым оказался карибский кризис 1962 г., вызванный размещением СССР ядерных ракет средней дальности на Кубе в непосредственной близости от США. Мир оказался на пороге ядерной войны. Ее удалось избежать лишь благодаря своевременно заключенному секретному компромиссу между Д. Кеннеди и Н. С. Хрущевым, в рамках которого советские ракеты были выведены с Кубы взамен обещания США отказаться от агрессии против этой страны и демонтажа американских ядерных ракет в Турции.

Карибский кризис сменился периодом относительной разрядки в советско-американских отношениях и международных отношениях в целом.

15 августа 1963 г. был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой, ставший первым соглашением по контролю над вооружениями стратегического класса.

В то же время карибский кризис привел к окончательному размежеванию внутри социалистического лагеря. Чрезвычайной остроты достигли советско-китайские от-

426

ношения. В 1963 г. руководство Китая сформулировало заявление, касавшееся территориальных претензиях этой страны к СССР; данный дипломатический шаг сопровождался рядом провокаций на границе. Кульминацией стал вооруженный конфликт 1969 г. в районе острова Даманский.

Разрядка- К началу 70-х гг. гонка атомных вооружений между двумя сверхдержавами привела к перенасыщению их арсеналов, реально поставившей мир перед лицом ядерной катастрофы. Изменилось и отношение общественности западных стран к курсу своих правительств. Не последнюю роль в достижении разрядки сыграла и в целом взвешенная политика СССР в отношении войны США во Вьетнаме и ближневосточного кризиса 1967 г.

В первой половине 70-х гг. международные отношения вступили в эпоху разрядки напряженности. В 1969 г. страны Варшавского Договора выступили с предложением о созыве Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). 12 августа 1970 г. был подписан советско-западногерманский договор, по которому признавались окончательными послевоенные границы в Европе и фиксировался отказ от применения силы. В декабре 1970 г. был заключен аналогичный договор между ФРГ и Польшей, а в декабре 1973 г. — между ФРГ и Чехословакией. В декабре 1972 г. состоялось взаимное признание ФРГ и ГДР.

В сентябре 1971 г. подписывается соглашение между США, СССР, Англией и Францией по Западному Берлину, которое также исходило из концепции неприменения силы или угрозы силой в урегулировании вопросов, связанных со статусом зтого города.

В мае 1972 г. состоялся первый в истории советско-американских отношений визит в Москву президента США Р. Никсона, в ходе которого были заключены Договор об ограничении систем противовоздушной обороны, Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), а также документ, фиксирующий «Основы взаимоотношений между СССР и США». Зги договоры, наряду с подписанным в 1973 г. Соглашением о предотвращении ядерной войны, явились важнейшими документальными актами, обозначившими поворот от конфронтации к разрядке в отношениях между двумя сверхдержавами.

427

В марте 1975 г. вступила в силу Конвенция о запрещении разработки и накопления запасов бактериологического и токсического оружия и об их уничтожении. В 1976 г. был подписан советско-американский договор, регламентировавший проведение подземных ядерных взрывов в мирных целях.

Кульминацией процесса разрядки стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Базовым элементом этого документа явилась декларация принципов взаимоотношений стран-участниц совещания: их суверенного равенства; неприменения силы или угрозы силой; нерушимости послевоенных границ; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав человека и др. Однако на фоне разрядки продолжали вспыхивать региональные конфликты. В 1971 г. началась очередная война между Индией и Пакистаном. В 1973 г. разразилась новая арабо-израильская война.

Кризис политики «разрядки». Обострение противоречий. Судьба разрядки оказалась недолгой. В качестве главной причины ее срыва выступило не только диаметрально противоположное понимание причин и перспектив разрядки, но и вытекаввдие отсюда попытки использовать ее для изменения в свою пользу соотношения сил в мире. С 1976 г. советское руководство начало размещать ядерные ракеты средней дальности (РСД) на- территории ГДР и Чехословакии, что создавало дополнительную угрозу западноевропейским странам. Нарастало и противостояние СССР и США в рамках локальных конфликтов (в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа и др.). Окончательный крах разрядки произошел после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Международная атмосфера вновь приобрела черты конфронтации. В этих условиях победу на президентских выборах в США одержал сторонник жесткого подхода к СССР Р. Рейган. В США стали разрабатываться планы стратегической оборонной инициативы (СОИ), предусматривающей создание ядерного щита в космосе. В 1983 г. НАТО приступил к размещению в Европе новых американских ядерных ракет средней дальности. Это резко ухудшило стратегиче-ское положение СССР. Намечался новый тур гонки ракетно-ядерных вооружений.

<< | >>
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007

Еще по теме Апогей «холодной войны». Карибский кризис.:

  1. § 31. «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»: ОТ БЕРЛИНСКОГО ДО КАРИБСКОГО КРИЗИСА
  2. § 19. ПАРТНЕРСТВО И СОПЕРНИЧЕСТВО СВЕРХДЕРЖАВ. КРИЗИС ПОЛИТИКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ
  3. КАРИБСКИЙ КРИЗИС (14—27 октября 1962 г.)
  4. АПОГЕЙ И КРИЗИС ИМПЕРИИ TAH
  5. Начало «холодной войны»
  6. 6. Причины и истоки «холодной войны»
  7. Предпосылки начала «холодной войны».
  8. В ЭПИЦЕНТРЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
  9. На рельсах «холодной войны»
  10. § I. Начало «холодной войны»
  11. § 30. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СТАНОВЛЕНИЕ ДВУХПОЛЮСНОГО МИРА
  12. ПРИМИТИВИЗАЦИЯ И НАСЛЕДИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -