<<
>>

3. Общественное производство. Материальное и духовное производство. Способ производства.

Общественным производством называют процесс воспроизводства всей совокупности общественной жизни, которая охватывает как сферу материального, так и духовного производства, влечет за собой изменения всего общества, его социальной структуры, политической организации и других сфер общественной жизни.

К.Маркс обнаруживает и выстраивает следующую логику воспроизводства общественной жизни:

- производство людей как общественных существ;

-

-

-

продуктов и форм духовной жизни общества.

Все эти виды общественного воспроизводства находятся в тесной взаимосвязи, отражая полноту общественной жизни, и позволяют характеризовать общество как единый социальный организм.

В основе конкретного социального организма лежит экономика господствующего способа производства - способа, которым определяется специфический тип производственных отношений, прежде всего, тип собственности, организации труда и обмена, соединения и разделения различных видов общественного труда, а также потребления.

Способом производства называют единство производительных сил и производственных отношений._

Производительные силы — система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих «обмен веществ» между обществом и природой.

88

Производственными отношениями называются отношения, возникающие между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Сущность производственных отношений составляют отношения собственности.

Люди воздействуют на вещество природы с целью ассимиляции его полезных свойств и нейтрализации тех свойств, которые действуют на человека негативно, разрушающе. В процессе трудовой деятельности люди изменяют вещество природы, превращая его в предметы, которые служат для удовлетворения их потребностей.

Состояние и уровень развития производительных сил является одним из объективных показателей исторического развития данного общественного организма.

В составе производительных сил выделяется в первую очередь трудящийся человек (живой труд), затем - орудия труда и предмет труда (то есть вещные факторы производства). Орудия труда - это те факторы производства, которые производитель ставит между собой и природой в процессе непосредственного производства и которыми он воздействует на природный субстрат, вовлекаемый трудящимся в производственный процесс. В состав предметов труда входит та часть объектов производства, на которую направлена производственная, орудийно-инструментальная активность работника. Это - сырье, полуфабрикаты, комплектующие детали и т.д.

Наиболее активным агентом производства является производитель -трудящийся человек или профессионально-трудовое объединение людей (бригада, работники участка или фермы, цеха, предприятия, отраслевого комплекса специализированной рабочей силы, а также одновременно живущие носители живого - функционирующего труда). Труд прошлых поколений аккумулируется (в том числе) в вещных факторах производства, которые технологически наследуются носителями живого труда. Это ставит проблему двух разных форм производственных отношений, одна из которых сфокусирована на прошлом, а другая - на живом труде.

В широком смысле производственными называют и технико-организационные, и производственно-экономические отношения. Социальная роль тех и других неоднозначна. Технологическое единство средств производства и технико-производственных связей между работниками и средствами производства образует технический базис общества. В связи с непрерывностью и динамичностью развития технического базиса общества его производительные силы как бы связывают смежные фазы исторического развития конкретного общества, в то время как производственные отношения, и, в частности, отношения собственности типологически разграничивают ступени в развитии общественных формаций.

Меру единства и расхождения исторически конкретной совокупности производительных сил и производственных отношений в рамках данного способа производства фиксирует закон соответствия типа производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

Звенья и уровни социально-экономической жизни объединены в единое целое отношениями взаимополагания и взаимоисключения его основных

89

моментов, противоречивым единством производительных сил и производственных отношений, составляющих структуру способа производства и объективную основу социально-экономических классов. «Что же такое общество, какова бы ни была его форма? - писал К.Маркс, -Продукт взаимодействия людей. Свободны ли люди в выборе той или иной общественной формы? Отнюдь нет. Возьмите определённую ступень развития производительных сил людей, и вы получите определённую форму обмена (commerce) и потребления. Возьмите определённую ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определённый общественный строй, определённую организацию семьи, сословий и классов, - словом, определённое гражданское общество. Возьмите определённое гражданское общество, и вы получите определённый политический строй, который является официальным выражением гражданского общества».

Таким образом, из экономической организации общества вырастает соответствующая социальная организация или система социальных групп, каждой из которых присущи специфические отношения к средствам производства. Классам принадлежит особое место в общественной организации и разделении труда, особая доля общественного богатства, которую присваивает каждый класс, используя свое место в системе общественного производства. Классовые признаки возникают из отношений собственности, которые объединяют или разъединяют людей по их коренным экономическим интересам. Классовые отношения пронизывают все общество, накладывают опечаток на все стороны общественной жизни. Кроме классов и сословий в социальную структуру общества включаются взаимоотношения других общественных групп: семейных, этнических, территориальных (региональных), профессиональных групп и общностей. Их взаимоотношения составляют гражданское общество, понятие о котором сменяет средневековые модели религиозного и политического общественного «организма».

Гражданское общество - это социально-структурированная система различных общественных групп и организаций, с помощью которых самодеятельный индивид защищает свои неотъемлемые права и интересы от внеюридических посягательств официальных, прежде всего государственных инстанций. Являясь областью спонтанной самореализации граждан, гражданское общество помогает им выстоять в борьбе с тоталитарными и паразитарными проявлениями политической власти в экономической, социальной и духовной сферах жизнедеятельности людей, способствует развитию экономической инициативы граждан, функционированию органов самоуправления по месту жительства, защите свободы совести, мысли и слова. Через рычаги рыночных отношений неправительственные общественные организации гражданского общества контролируют экономическое богатство страны и - в идеале - политические институты, превращая государство в инструмент защиты приватных интересов каждого.

Над сферой социально-экономических отношений возвышается сфера

90

общественной надстройки - система социально-политических и идеологических отношений по поводу власти, политических интересов и институтов (в частности - государства), процессов осуществления властных полномочий и управления.

Государство есть выражение политической и территориальной целостности конкретных обществ, которое реализуется, прежде всего, в интересах экономически и политически господствующих элит и классов. Теоретически государство предназначено для поддержания стабильного юридического порядка и применяет в этих целях узаконенные формы насилия, располагая вооруженными силами, органами внутреннего контроля, карательными и пенитенциарными учреждениями. Законодательные основы государственного устройства, в том числе определение формы государственного правления (республика, монархия), зафиксированы в конституциях государств. Среди внутренних функций современного государства главная состоит в охране конституционного строя данной страны и защите таким образом коренных экономических интересов господствующих классов общества. К числу других внутренних функций государства относятся функции поддержания хозяйственно-экономического, экологического, культурно-образовательного порядка и здравоохранения в пределах территориально-государственной юрисдикции. Внешняя функция государства заключается, в основном, в защите территориальной целостности страны. Для осуществления внешних и внутренних функций государство создаёт управленческий аппарат чиновников и систему налогообложения. В плоскости политической организации чаще всего формируются конфликты (или отношения сотрудничества) государства и гражданского общества.

Завершает общественную надстройку духовная сфера, наиболее удаленная от экономического базиса общественной формации. Сфера духовного или идеологическая «надстройка» включает элементы социальной психологии и идеологии, обыденного и теоретического, правового и политического сознания, науку, искусство, философию, религию, иные культурные образцы, ценности и нормы. Компоненты общественной надстройки в свою очередь оказывают вторичное или опосредованное влияние на ход, характер и темпы развития экономического базиса.

Таким образом, представленная К.Марксом структура общественного производства связывает все сферы общественной жизни единой материальной основой. При таком понимании общества выделяются экономические приоритеты: базис определяет надстройку, производительные силы - производственные отношения. В свою очередь, смена определенных способов производства выступает в качестве фундамента для более глубокого понимания исторического процесса.

91

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 3. Общественное производство. Материальное и духовное производство. Способ производства.:

  1. Способ производства материальных благ общества и экономические отношения
  2. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ОТЛИЧИЕ ЕГО ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ДЕЛ
  3. § 1. Категория способа производства общественной жизни
  4. 4. Докапиталистические способы производства и общественно-экономические формации.
  5. 4.2.2. Социально-экономический строй общества, общественно-экономический уклад, способ производства, общественно-экономическая формация и параформация
  6. Глава 10 ОТНОШЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. § 2. Производство духовных благ
  8. Духовное производство
  9. Общественное производство
  10. § 3 ОТГРАНИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ ОТ ИНЫХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  11. Параграф 3.3. Представительство в исполнительном производстве Статья 46. Ведение исполнительного производства через представителей
  12. Роль способа производства в жизни общества
  13. Развитие материально-технической базы производства продовольственных и потребительских товаров
  14. Способы производства
  15. § 1. Понятие заочного производства. Условия рассмотрения дела в заочном производстве
  16. РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА