<<
>>

Так куда же все-таки идет история (человечество)?

Итак, мы рассмотрели несколько развернутых ответов на вопрос: «Куда и как идет история? Ответов, заметим, но не ответ. И это говорит о том, что предельные основания и конечные цели общественного развития недоступны пока для строгого научного анализа, его норм и критериев.
Многообразие данных ответов упирается в конечном счете в многообразное единство самого человечества. Составляющие его народы, культуры, цивилизации на самом деле очень разные. Существенно разнятся и пути (направления, скорости) их движения. Одни топчутся на месте, в циклическом застое, другие стремительно наращивают линию своей исторической продвинутое™, третьи пытаются раскрутить спираль удачи, четвертые держатся особняком, предпочитая идти непроторенными путями, четвертые, пятые, шестые... варианты продолжают множиться. Все эти пути-дороги складываются, как разноцветные камешки, в мозаичный узор истории. В нем заметно действие не только определенных объективных зависимостей, но и исторического выбора человечества. Правда, в отличие от отдельных обществ, стран, народов, чей выбор в принципе может быть и сознательным, исторический выбор человечества в целом бессознателен. Оно, человечество, еще не поднялось на уровень сознательно совершаемого выбора. Возможно, это дело будущего, хотя и не ближайшего. Единый взаимозависимый (читай: глобализирующийся) мир, рожденный современной эпохой, — лишь первое приближение к такому положению вещей. В настоящее время формула «единый и взаимозависимый» наполнена, по сути, информационно-техническим, экономическим и в какой-то мере политическим содержанием. Нет пока главного — коммуникативно-культурного единения человечества, без чего не может быть сознательных акций глобального или планетарного масштаба. Более того, без такого единения миру в перспективе грозит «столкновение цивилизаций» (С. Хантингтон). Нам не дано знать, каким будет следующий выбор человечества, в какой метапаттерн, какую фигуру уложится его будущее развитие. Не исключено, что как раз будущее принесет нам совершенно новые варианты развития —такие, о которых мы сейчас даже и не догадываемся. При всем том нам известны нежелательные направления (сценарии) развития событий: сползание в «новое средневековье», фундаменталистская деградация форм общественной жизни, диктатура транснациональных (наднациональных) олигархических кланов и т. п. Противопоставить им объединенные усилия всех субъектов исторического процесса — задача одновременно и адекватная (стремительно меняющемуся миру), и благородная (отвечающая неким высшим целям человеческого существования). Важно обратить внимание и на еще один аспект проблемы. Наши рассуждения о будущем человеческого общества, о том, в какую историческую модель его можно было бы «упаковать», ограничены рамками социума, миром социального,- иначе говоря, внутренними силами и ресурсами человечества, антропогенными факторами развития. Но социальный мир объят гораздо более широким и мощным миром — природой, космосом. Сколь надежны и безопасны эти объятия? Не затаилась ли в них угроза развитию, самому существованию человека? С определенностью этого никто не знает, но тревожиться и думать есть о чем.
<< | >>
Источник: П. К. Гречко, Е. М. Курмелева. Социальное: истоки, структурные профили, современные вызовы. 2009

Еще по теме Так куда же все-таки идет история (человечество)?:

  1. Так все-таки что такое человеческая природа?
  2. Социально-философское вопрошание: куда идет история?
  3. Заключение: куда идет этнометодология?
  4. 28. И ВСЕ-ТАКИ... О БОЛЕЗНЯХ
  5. 9.3.3. Что же все-таки можно сделать?
  6. УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. КУДА НИ КИНЬ, ВСЕ КЛИН
  7. О.Г. ВРОНСКИЙ Курс «История развития человечества» В рамках проекта В.Б. Ремизова «История развития человечества»
  8. ОТРЫВОК из ИСТОРИИ НИЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВОЗЗВАНИЕ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ВО БЛАГО ПОСЛЕДНЕГО
  9. Новые факты: история идет на дно
  10. КУДА ВЕДЕТ ИСТОРИЯ?
  11. Тема 1. Что изучает история. Источники знаний по истории человечества (4 ч)
  12. Глава XIII Все ли ангелы сотворены равно блаженными, но так, что падшие не могли знать, что они падут, а устоявшие получили предведение о своем постоянстве только после падения падших
  13. История человечества и космические циклы
  14. ЦАРЬ БАТЫЙ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
  15. Проблема сущности человека в истории человечества
  16. Особое место исследований Вселенной в культурной истории человечества
  17. РУКОВОДЯЩАЯ ИИТЬ БУДУЩЕЙ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  18. 2.3.3. Открытие Америки и ero значения для понимания истории человечества
  19. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ И КАТАСТРОФЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  20. Глава 4 ТИПЫ СТРАТИФИКАЦИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА