<<
>>

Проблема устойчивости систем

  Почему разговор об устойчивости так актуален?

Все слышали о принципах устойчивого развития в применении к тем или иным структурным единицам человеческого общества — странам и регионам, городам и поселкам.

Много раз говорилось, что сам термин переведен не очень точно. Sustainable development — это, скорее, развитие поддерживаемое; Н.Н. Моисеев предлагал называть его направляемым, имея в виду аналогию кормчего, который не управляет силой ветра и волн, но направляет корабль так, чтобы он не противостоял стихии, а использовал ее силу для достижения желанной цели.

Классическая устойчивость (по Ляпунову) понимается как устойчивость шарика в лунке — при небольшой «встряске» шарик стремится вернуться в самую нижнюю точку. Такое понимание устойчивости, конечно же, недостаточно, чтобы описать сложную стратегию кормчего — борьбу за достижение намеченной цели. Ее используют и животные во время охоты, и человек в процессе своей деятельности, отличаясь от животных способностью сочетать цепочки последовательных умозаключений и параллельных коллективных усилий.

В то же время в теории управления выработана концепция курсовой устойчивости, т. е. устойчивого движения в заданном направлении, основанная на методах функциональной оптимизации. «Автопилот», управляющий самолетом, движущимся заданным курсом, способен нейтрализовать отклонения от «встряски» со стороны ветра и «воздушных ям», способен оп

тимизировать расход горючего, хотя не может посадить самолет, так же как автомат не в состоянии вести машину по улицам Москвы. Индивидуальное поведение живого все еще слишком сложно для технической имитации, но сложность технических систем, создаваемых человеком, стремительно нарастает, и потому актуальна как никогда задача управления ими — это ясно на примере таких объектов, как крупные химические производства, атомные станции и т. п., авария на которых может нанести непоправимый вред и людям, и природе.

То, что подразумевается под «устойчивым развитием» общества, в определенном смысле еще сложнее, так как циклы общественного развития существенно разомкнуты. Поэтому возникает не только задача соблюдения правил для поддержания стабильности, но и задача адаптации этих правил к непрерывно меняющимся условиям. Тем не менее модель пути развития цивилизации может быть универсальной. Так как индивидуальности в целом нейтрализуют друг друга, ее можно представить как задачу на максимум — для экономического роста, технического прогресса и расширения знания при одновременной минимизации вокруг этого стержня отклонений морального плана. Мораль выступает в качестве «автопилота» — она отрабатывает, сводит на нет «встряски», которые получает общество на своем поступательном пути. И экологические параметры начинают играть определяющую роль в этом управлении, так как неудачный поворот — бортом к волне — может смести с лица Земли всю нашу цивилизацию. Именно поэтому в «автопилоте» моральной стабилизации общества возникают все новые параметры стабилизации. Это и есть те самые интуиции морали, о которых писал Моисеев; это константы-инварианты, вырабатываемые «общественным» процессом управления.

Есть и другие проблемы устойчивости. В самой науке экология мы сталкиваемся с «вопиющей» ситуацией: оказывается, до сих пор не существует, не удалось создать приемлемого определения устойчивости экосистемы. В любой, даже очень простенькой экосистеме слишком велико разнообразие факторов — не удается выделить для изучения отдельное явление или процесс в «чистом» виде. В той же мере нет и понятия

об устойчивости общества: проблема устойчивости экономики, по утверждению академика А.А. Петрова, даже не поставлена, так как слишком велико разнообразие действующих закономерностей. Поэтому «зависает» и вопрос о системной разработке законодательства, приемлемого для устойчивости общества, экономики, экологии.

Сопряженная тематика — устойчивость человеческого здоровья. Упомяну лишь один аспект — здоровье психики. За тысячи лет найдены тысячи способов «сломать» человека (пытки, принуждение, применение препаратов, лишающих воли, и т. д.), и столь же разнообразны методы «починки» психики — возвращения душевного комфорта. Однако самого понятия нормальности психики и устойчивости этой нормы не существует.

***

Есть подозрение, что список «вопиющих» и настоятельно ждущих своего решения проблем окажется бесконечным, и перед лицом этой бесконечности мы вновь оказываемся наедине с природой. Ньютон после всего сделанного им в науке сказал: «Самому себе я кажусь мальчиком, который играет на берегу моря и радуется, если найдет более гладкий камушек или более красивую ракушку, чем обычно, в то время как великий океан истины лежит совершенно неисследованный передо мной». Столь же неисследованным выглядит и океан проблем человеческого развития, которое мы хотели бы считать устойчивым.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Проблема устойчивости систем:

  1. § 48. УСТОЙЧИВО-БЕЗОПАСНОЕ РАЗВИТИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
  2. § 37. ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВО-БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  3. Социальные расходы и поддержание нансовой устойчивости пенсионной системы
  4. Выживание и устойчивое развитие человечества как центральная проблема современности
  5. 1X3. Проблемы устойчивости лесов в условиях антропогенных нагрузок
  6. Глава 17. ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  7. Второе объяснение: устойчивость властной системы
  8. Устойчивость работы объектов экономики Основы устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях
  9. Глава I Система философии и проблема человека
  10. 3.13.5. Проблема некапиталистических экономических систем и ее решения
  11. Проблема значимых отношений в системе психологического знания
  12. Глава 1 Глобальная система: структура, проблемы, методы исследования
  13. Проблемы реформирования системы авторского права на международном уровне
  14. Глава III. Проблемы правового регулирования банковской системы
  15. ЛЕКЦИЯ 4. СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРОБЛЕМЫ
  16. 16.3. Новые подходы к финансированию природоохранной деятельности. Проблемы и перспективы развития финансовой системы в сфере природопользования
  17. 6.4. Устойчивость и организованность форм
  18. УСТОЙЧИВОСТЬ И СТРУКТУРА СООБЩЕСТВА