<<
>>

Истина противоречива

Смелость и новаторство Декарта в том, что он по сути противопоставил размежевание души и тела традициям поисков их гармонии и единства, идущим из глубины веков. Проблема достижения и постижения совершенства — основа христианского учения, преодолевающего «подвигом веры» раздвоенность сознания человека.

«Горний» и «дольний» миры обнаруживают пропасть, отделяющую Бога-творца от его творения — человека; в попытках ее преодоления душа человеческая становится ареной великой битвы добра и зла, любви и ненависти, свободы и необходимости. Постулируя независимость тела и души как аксиому, Декарт столкнулся с крайне «неудобным» вопросом: «Если человек создан по образу и подобию божьему, откуда же в нем независимость, если в Боге — лишь гармония?» Противоречие такого рода с точки зрения церкви служило «достаточным основанием» для осуждения мыслей такого рода. Декарт сумел избежать прямого столкновения с церковью — он навсегда покинул родную Францию, но, став скитальцем, взамен получил свободу размышлений

о              противоречиях — как в природе, так и в «божественном» идеале. В более поздние времена в работах Канта и Гегеля раскрылась неизбежность существования противоречий.

Иммануил Кант, первым отважившийся предпринять исследование разума как главной реалии человеческого бытия, или разума «в чистом виде» («Критика чистого разума»), пришел к выводу, что человеческий разум при всей его логичности насквозь пронизан противоречиями. Наиболее глубокие противоречия Кант называет антиномиями[§§§§§§§§§§§§] и вслед за Декартом утверждает, что они даны разуму изначально — «от рождения». При разборе противоречий Кант находит, что для рассмотрения разума необходимо парное к нему понятие — мораль, без которого разум практически бесполезен. Чувства без понятий слепы, говорит Кант, а понятия без чувства пусты, т. е. они появляются парами, необходимы друг другу. В частности, дуализм разума (как вместилища врожденных понятий мышления) и морали (как формы анализа чувства) представлен в известном афоризме Канта относительно наиболее достой

ной (в подлунном мире) удивления пары: «звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас». Современные исследователи вслед за Декартом и Кантом склонны полагать двойственность лишь «врожденным» свойством разума, эволюционной случайностью, утверждая в то же время гармонию «достаточным основанием» единства мира.

Однако, как станет ясно из дальнейшего анализа, одной гармонии недостаточно... 

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Истина противоречива:

  1. Истина как основа, цель познания и критерий истины
  2. Истину или то, что выдается за истину, исследовать и испытывать
  3. Истинность моделей в свете учения об объективной, абсолютной и относительной истине
  4. Противоречивость заключений.
  5. § 1. Перестройка, ее противоречивый характер и последствия
  6. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛОСОФСКОЙ ИСТИНЫ И АБСОЛЮТНОСТЬ ИСТИНЫ ХРИСТИАНСКОЙ
  7. 3. Учение об истине. Проблема критерия истины.
  8. Проблема истины и ее критериев. Истина и правда
  9. 6. Противоречивость позиции защитников классики
  10. Противоречивая роль Реформации
  11. Противоречивость лжи
  12. Противоречивый итог
  13. ЧЕТВЕРТАЯ БЛАГОРОДНАЯ ИСТИНА: ИСТИННЫЕ ПУТИ
  14. Противоречивость политической позиции Вебера
  15. Нам не уйти от парадокса: сама бесконечность противоречива
  16. 4. Дуализм—противоречивая гипотеза, выдвинутая ad hoc