<<
>>

§ 37. ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВО-БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Обострение глобальных проблем современности — экологии, развития, ресурсов, неопределенность контуров миропорядка периода после «холодной войны», этнические и региональные конфликты — все это является вызовом человечеству, на который ему придется искать ответ в XXI веке.
При этом общие контуры такого ответа в значительной мере определились.
Возможности предотвращения экологической катастрофы. Вероятные сроки наступления глобальной экологической катастрофы, если разрушение среды обитания человека будет продолжаться нынешними темпами, большинство ученых связывают с периодом 2020—2040 гг. Однако фатальной неизбежности катастрофы нет. Большинство государств мира отдает себе отчет в существовании серьезной опасности выживанию цивилизации и уделяет возрастающее внимание природоохранным мерам.
Значительные возможности для уменьшения нагрузки на ресурсную базу развития цивилизации создает перевод промышленности на высокие энерго- и ресурсосберегающие технологии. Так, с начала 1960-х по начало 1990-х гг. расход энергоресурсов на производство каждых 100 долл. ВНП в странах Азиатско-Тихоокеанского региона сократился со 137 кг. условного топлива до 37 кг., в арабских государствах — с 228 кг. до 76 кг., в США — со 166 кг. до 26 кг. Это означает, что без увеличения объема природного вещества, вовлекающегося в производственный цикл, было обеспечено более чем трехкратное увеличение выпуска готовой продукции.
Экономии ресурсов содействует принятое в большинстве стран жесткое природоохранное законодательство. Оно обязывает компании, корпорации принимать меры по предотвращению промышленного загрязнения окружающей среды. В 1980-е гг. доля условно чистой продукции в развитых странах достигла 27%, развивающихся — 19%. Увеличились общие государственные расходы на природоохранные цели. Во многих развитых странах к концу века они превысили 2% ВНП (5-7% бюджета), что позволяет частично компенсировать ущерб, ранее нанесенный природе. Так, в Германии удалось восстановить чистоту воды в реке Рейн, на берегах которого находятся крупнейшие производственные комплексы. В США были очищены от загрязнения Великие озера, повсюду в мире создаются национальные парки и заповедники, где запрещена промышленная деятельность.
Наряду с мерами по защите природы, предпринимаемыми отдельными странами, активизируется международное сотрудничество в вопросах экологии. В 1972 г. ООН провела в Стокгольме Международную конференцию по окружающей среде и развитию. Вторая такая конференция состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 г. На ней была принята программа действий на XXI век, включившая разработку концепции устойчиво-безопасного развития для всего человечества.
Большинство стран мира приняли на себя обязательство сократить, а в дальнейшем и прекратить производство фреоносодержащих веществ, утечка которых в атмосферу наносит особый ущерб озоновому слою. Государства, использующие ядерные технологии, добиваются соблюдения единых международных правил безопасности эксплуатации атомных электростанций (АЭС), установленные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) — специализированной организацией ООН.
Принят принцип международной ответственности государств за сохранение среды обитания человека. Он предполагает санкции за нанесение экологического ущерба другим странам, выплату им компенсаций, если были нарушены международно признанные стандарты безопасности. С использованием спутниковых средств осуществляется постоянный мониторинг (контроль) состояния окружающей среды. Достигнуты договоренности о совместных действиях служб спасения, министерств по чрезвычайным ситуациям при возникновении экологических, природных катастроф.
Институты нового миропорядка. Рост числа проблем, с которыми столкнулась к концу XX века мировая цивилизация, определяет важность развития институтов, способствующих их решению.
За последние десятилетия сложилась многоуровневая система взаимодействия народов и государств.
Наиболее представительным и авторитетным международным органом является Организация Объединенных Наций (ООН) и ее специализированные учреждения. Генеральная Ассамблея ООН, как правило, определяет общие, принципиальные направления концентрации усилий международного сообщества. Совет Безопасности ООН наделен особой ответственностью за поддержание мира и безопасности. Он имеет право применять санкции, в том числе военные, в случае их нарушения. Международный суд призван решать спорные вопросы межгосударственных отношений, В его компетенцию также входит определение личной ответственности политических и военных лидеров за преступления против человечности. Экономический и социальный совет ООН (ЭКО-СОС) вырабатывает рекомендации по решению проблем развития, обеспечению прав человека. С ЭКОСОС взаимодействуют такие специализированные структуры, как Управление верховного комиссара по вопросам беженцев, Детский фонд ООН, Программа развития ООН (ПРОН). Вопросам развития, углубления международного сотрудничества уделяется особое внимание такими структурами ООН, как Конференция по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация по промышленному развитию (ЮНИДО), Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры. Решению социальных проблем призвана содействовать Международная организация труда (МОТ), созданная еще в 1919 г. и также ставшая специализированным учреждением ООН.
Весьма разветвленный характер носят организации, отвечающие за обеспечение безопасности людей в отдельных сферах, таких, как ядерная безопасность (МАГАТЭ, Международное агентство по атомной энергии); безопасность воздушных и морских коммуникаций; предотвращение распространения эпидемических заболеваний (Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ).
Большую роль в упорядочении мирового развития играют Всемирная торговая организация (ВТО), призванная содействовать углублению международного разделения труда, предотвращению торговых войн, Международный валютный фонд (МВФ), помогающий своим членам поддерживать стабильность курса валюты при условии выполнения его рекомендаций в сфере экономической политики. Сложилась структура международных валютно-кредитных учреждений, таких, как Всемирный банк, предоставляющих займы для целей развития.
В послевоенные годы сформировалась целая система региональных объединений государств на базе принципов ООН, поддерживающих мир и стабильность в отдельных, географически определенных регионах, обеспечивающих солидарное решение общих для них проблем. Это, в частности, Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских государств (ОАГ), Организация исламская конференция (ОИК), Лига арабских государств (ЛАГ), Организация Североатлантического договора (НАТО) и другие. Некоторые региональные объединения государств возникли в результате интеграционных процессов. Это Европейский Союз (ЕС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Латиноамериканская ассоциация интеграции, включающая три региональные подгруппы (Договор бассейна Ла-Платы, Андский пакт, Амазонский пакт), Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АСТС), Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА) и др.
Большое влияние на мировое развитие оказывают ставшие регулярными встречи глав государств «семерки» — семи наиболее развитых стран мира (США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады), к участию в которых стала привлекаться и Российская Федерация. Роль этих держав в современном мире придает принимаемым им решениям большой вес.
Роль России в современном мире. Разветвленность структуры международных организаций, системы контактов между народами еще не гарантирует автоматизма в решении общих для всех проблем мирового развития.
Позиция, занятая российской дипломатией, состоит в том, что лидерство одной державы, даже столь могущественной, как США, не может обеспечить стабильного миропорядка, решения тех проблем, с которыми столкнулось человечество. Требуется взаимодействие, на компромиссной основе, ведущих стран, политико-экономических группировок («центров силы»), к которым относится и Российская Федерация. Имеющиеся у нее возможности влияния на положение дел во многих регионах мира были использованы в последние годы для мирного решения тех вопросов, которые правящие круги США предполагали решить военной силой. Это, в частности, кризис в Боснии в 1996 г., кризисная ситуация вокруг Ирака весной 1998 г. Бесспорна стабилизирующая роль России на так называемом постсоветском пространстве, где существует масса очагов напряженности, чреватых серьезными международными конфликтами.
Активная, самостоятельная роль России в мире, упрочение ее международных позиций, роли в мировой экономике, влияния в структуре международных организаций объективно выступают фактором стабильности мирового порядка, решения тех проблем, которые являются общими для всех народов и государств.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие возможности существуют у человечества, чтобы найти решение глобальных проблем в XXI веке?
2. Раскройте роль, которую может сыграть применение высоких технологий в предотвращении экологической катастрофы.
3. Как активизация международного сотрудничества может повлиять на улучшение экологической обстановки в мире? I
4. Назовите основные организации, осуществляющие взаимодействие народов и государств мира. Как вы считаете, их международное влияние в современном сложном мире растет или ослабевает? Вывод подтвердите примерами.
5. Какую роль играет современная Россия на международной арене? Ответ подтвердите фактами ее участия в разрешении главных проблем нашего времени.
Заключение
Даже краткое рассмотрение истории новейшего времени показывает, что главной тенденцией мирового развития, вопреки многим прогнозам, выступал рост многообразия в жизни народов, усложнение структуры связей на международной арене.
В начале века содержание мировой политики определялось противоборством нескольких крупных держав, В середине века оно сменилось противостоянием двух блоковых систем, внутри которых шли достаточно сложные внутренние процессы, связанные в том числе и с конфликтом интересов входящих в них держав. Конец века ознаменовался возникновением взаимодействующих и в то же время конкурирующих друг с другом систем союзов. Возникла модель мира, где ведущие государства связаны общим интересом в решении глобальных проблем современности, формируют единое экономическое пространство и в то же время конкурируют друг с другом. Историко-культурные традиции, особенности религии приобретают непосредственное политическое значение. Экономическая жизнь современного человечества как никогда многообразна. При единстве мирового хозяйства она включает как гигантские транснациональные корпорации, воплощающие интернационализацию производства и капитала, так и патриархальные формы земледелия, натурального хозяйства. Социальная структура, система интересов в большинстве государств стали поистине многомерными. Возрастает и многообразие форм организации политической жизни народов.
Между тем большинство прогнозов, из которых исходила наука, политические деятели прошлого, предрекало упрощение структуры мира. Марксизм исходил из того, что капиталистическое общество ожидает социальная поляризация, то есть деление на сверхбогатых и бедных, за которой последуют социальная революция и возникновение социально однородного общества. Футурологи Запада полагали, что весь мир пройдет путь модернизации, который приведет все народы к принятию либерально-демократических ценностей, слиянию в едином экономическом пространстве информационного общества. При этом бедные и богатые должны были как бы раствориться в безличном «среднем классе».
Многочисленные факты, опровергавшие иллюзии о грядущей унификации мира, замалчивались или воспринимались как малосущественные, преходящие. Политическим лидерам было проще воспринимать мир сквозь призму примитивных, упрощающие его сложность и противоречивость концепций, расценивать его в категориях добра и зла, легко воспринимаемых общественным мнением.
Крушение примитивных подходов в 1980—1990-е гг. определило популярность идеи «кризиса цивилизации*. В действительности это был кризис упрощенного восприятия мира, присущего большинству политиков, привыкших мыслить категориями, «холодной войны», противостояний сил добра и зла, не готовых принять мысль об усложнении реальностей мира.
Можно согласиться с тем, что цивилизации XXI века придется пережить очень серьезный кризис, если, с одной стороны, в сознании политиков не утвердится понимание того, что прошло навсегда время, когда простые решения в сфере как внутренней, так и внешней политики обеспечивали положительные результаты. С другой стороны, избирателям, общественному мнению придется привыкнуть к тому, что, чем проще объяснения волнующих их проблем, чем примитивнее программа, которая им предлагается, чем большую отдачу от нее обещают, тем меньше шансов, что она будет выполнена.
С этой точки зрения, освоение курса новейшей истории — важная предпосылка формирования ответственного, гражданского сознания, соответствующего реальностям мира наступающего третьего тысячелетия.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какие события истории уходящего столетия вы могли бы назвать событиями века? Почему?
2. Кого из известных вам исторических деятелей XX века вы считаете выдающимися? Объясните.
3. Как вы думаете, какие перспективы ожидают человеческую цивилизацию в XXI веке? При каких условиях может осуществляться самый благоприятный для нее прогноз?
<< | >>
Источник: Загладин Н.В.. Новейшая история зарубежных стран. XX век: Учебник для школьников 9 класса.. 1999

Еще по теме § 37. ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВО-БЕЗОПАСНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА:

  1. Выживание и устойчивое развитие человечества как центральная проблема современности
  2. § 48. УСТОЙЧИВО-БЕЗОПАСНОЕ РАЗВИТИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
  3. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  4. Глава 17. ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕСТВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  5. О.Г. ВРОНСКИЙ Курс «История развития человечества» В рамках проекта В.Б. Ремизова «История развития человечества»
  6. § 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  7. § 5. Диалектика как учение о развитии и перспектива устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера
  8. § 1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СИСТЕМА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  9. Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества
  10. ГЛАВА 4. УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОНОМИКИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
  11. Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  12. Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества
  13. Рациональное природопользование – основа экологической безопасности человечества. Природоохранное законодательство
  14. Проблема устойчивости систем
  15. § 87. ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  16. Концепция устойчивого развития
  17. МЫ ЗНАКОМИМСЯ СО СТРАТЕГИЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  18. Лекция 6. Глобальные проблемы человечества.
  19. Переход к устойчивому развитию
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -