<<
>>

Факторы, влияющие на дезадаптивные отношения матери и подростка в семье после развода

Особенно болезненными отношения матери и ребенка в постразводный период оказываются в том случае, если ребенок подросткового возраста. Выявлены факторы, влияющие на дезадаптивные отношения матери и подростка в семье после развода: взаимное отчуждение; детские проблемы; нереализованные возможности; ревность к супругу; взаимное непонимание[85].

Фактор «взаимное отчуждение» представлен такими составляющими, как: отвергание матери ребенком, отсутствие друзей у ребенка, стремление ребенка уйти из дома, тревога матери за ребенка, недовольство его окружением, раздражение при общении с ребенком, ревность к отцу, отчуждение от ребенка. Данный фактор проявляется в том, что ребенок, по мнению матери, ее отвергает, проводит меньше времени дома, а во взаимоотношениях мать видит появившееся равнодушие. Взаимное отчуждение наиболее отчетливо проявляется на поверхности отношений матери и подростка.

Второй фактор, названный «детские проблемы» включает в себя следующие компоненты: противоправное поведение ребенка, проблемы у ребенка в школе, одиночество ребенка, низкая успеваемость, семейные ссоры, подозрение ребенка в воровстве, проекция на ребенка негативных черт отца. Этот фактор объединил проблемы успеваемости и поведения, опасения противоправных поступков ребенка, участившиеся семейные ссоры. Проблемы такого рода, воспринимаемые матерью в обостренной форме, становятся причиной дезадаптивного отношения.

В третий фактор, названный «нереализованные возможности», вошли: недостаточная помощь ребенку, негативизм ребенка, его нереализованные интеллектуальные возможности, нарушенные межличностные отношения. Этот фактор проявляется в том, что мать испытывает страдание из-за того, что ребенок в сложившейся неполной семье обделен помощью родителей, недостаточно развивается в интеллектуальном плане, у него нарушаются отношения с окружающими людьми.

Данный фактор можно назвать иррациональным по своей природе, поскольку описывает ситуацию «глазами матери», что не всегда подтверждается результатами объективных наблюдений.

В четвертый фактор «ревность к супругу» вошли следующие компоненты: вредные привычки у ребенка, ребенок может проявить привычки отца. Анализируемый фактор проявляется в высказываниях матери о том, что подросток похож на отца, демонстрирует его привычки, испытывает к нему личную привязанность. Здесь наблюдается болезненное столкновение эмоционального и реального, поскольку, с одной стороны, мать может испытывать желание сделать ребенка «орудием возмездия»,

а,              с другой стороны, понимает неизбежность контакта ребенка и бывшего супруга, где ее влияние со временем будет становиться все меньше и меньше.

Фактор «взаимное непонимание» включает в себя компоненты типа: непонимание матерью поведения подростка, неприятие его неопрятного внешнего вида, физического состояния. Взаимное непонимание как фактор дезадаптивного отношения носит аккумулирующий характер, когда все больше и больше примеров поведения подростка, не поддающихся привычной интерпретации, вызывают у матери растущие негативные реакции. Эти реакции, в свою очередь, вызывают непонимание у самого ребенка, который обычно считает, что его поведение мало изменилось после ухода отца из семьи. Возникает конфликтное объяснение, когда, по утверждению ребенка, мать не способна понять его из-за эмоциональной травмы, а ребенок, по утверждению матери, не подчиняется ей, поскольку не видит авторитета

В результате интерпретации материала факторного анализа выделился скрытый фактор, который можно назвать «драматизацией ситуации». В этом случае мать не считает подростка физически неразвитым, не боится, что у него будут проблемы с интеллектуальным развитием или сходство с характером бывшего супруга, а также не видит у ребенка вредных привычек. Личность ребенка, черты характера бывшего супруга, физическое развитие подростка, а также собственное бессилие перед новой ситуацией после развода и тревога за будущее семьи не выступают здесь источником дезадаптивного отношения.

Скрытый фактор «драматизация ситуации» заключается в том, что дезадаптивное отношение матери к подростку вызваны переживаниями развода, на фоне которых отдельные действия ребенка, а также роль одинокой матери приводят к дезадаптивным реакциям, еще более усугубляющим положение в семье.

Психологические факторы, влияющие на формирование реакций подростка, затрудняющих и нарушающих взаимоотношения в семье. «отвергание матери». В него входят следующие компоненты: тревожный стиль отношений с матерью, ожидание лжи, частые скандалы, вздорный характер матери. Отметим, что отвергание матери неразрывно связано с отверганием ее подруг/ друзей, ее интересов и личных отношений. Фактор показывает, что подросток интерпретирует отношения с матерью как отчужденные, строит психологическую дистанцию по отношению к ней. «материнская отчужденность». Сюда входят: обвинение матери в отвергании ребенка, жалобы на ограниченное время общения с матерью, ревнивое отношение к делам и связям матери, одиночество матери. Данные проявления объединялись в сознании подростка тем, что мать могла бы уделять ему/ей больше внимания, но не делает этого. «обвинение матери». Входящие в этот фактор компоненты включали обвинение матери в отсутствии любви к ребенку, в неопрятности и неряшливости матери, в бессилии улучшить свои отношения с матерью, в попытках иметь личные отношения. Этот фактор фокусировал сложность отношения подростка

к матери, окрашенного обвинениями со свойственным возрасту максимализмом. «деструктивные отношения», включает такие компоненты, как: частые скандалы, отдаление от матери, взаимное непонимание, недоверие к матери. Данные компоненты определяют не столько причину, сколько следствие усугубляющегося деструктивного отношения подростка к матери.

Формирующееся деструктивное отношение подростка к матери в семье после развода сопровождается развитием «установки на конфликт» у ребенка. Подобная установка как постоянная внутренняя готовность к реализации деструктивных реакций сына/дочери интерпретирована нами как пятый фактор деструктивного отношения подростка к матери.

Компонентами этого фактора являются: убеждение, что мать специально действует назло ребенку, подозрение в быстром забывании отца, ощущение собственного бессилия что-либо исправить конструктивным путем.

Таким образом, отвергание матери, материнская отчужденность, обвинение матери, деструктивные отношения и установка на конфликт являются факторами, формирующими деструктивное отношение подростка к матери в семье после развода.

Данные группы факторов определяют отношение матери к подростку, с одной стороны, и отношение подростка к матери, - с другой. При всем различии между ними отмечается много общего, например, ревность к третьим лицам, взаимное недоверие, отчуждение. Вместе с тем, существенное отличие отношения матери к подростку — это приписывание себе вины за деструктивное отношение в виде фактора нереализованных возможностей матери в воспитании, развитии и поддержке своего ребенка.

Психолого-педагогические условия повышения адаптивного отношения матери и подростка друг к другу

Факторы деструктивных взаимоотношений в семье возможно преодолеть с помощью особых психолого-педагогических условий повышения адаптивного отношения матери и подростка

друг к другу. В наиболее общем виде выявленные способы преодоления негативных факторов показаны в таблице 3 (порядок факторов изменен в целях универсализации).

Таблица 1

Факторы деструктивных реакций и психолого-педагогические условия формирования адаптивного отношения матери и подростка

п/п

Факторы отношения матери к подростку

Факторы отношения подростка к матери

Психолого-педагогические условия преодоления негативных факторов

1

Взаимное

отчуждение

Деструктивные

отношения

Осознание деструктивных отношений

2

Детские проблемы

Отвергание матери

Формирование

толерантности

3

Нереализованные

возможности

Установка на конфликт

Формирование конструктивных реакций

4

Ревность к супругу

Обвинение матери

Коррекция отношений с третьими лицами

5

Взаимное

непонимание

Материнская отчужденность

Накапливание позитивного интерактивного опыта

Таким образом, основными условиями формирования адаптивного отношения матери и подростка в семье после развода являются: осознание деструктивных отношений, формирование толерантности, формирование конструктивных реакций, коррекция отношений с третьими лицами, накапливание позитивного интерактивного опыта.

Рекомендуемая литература Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. СПб., 2004. Ароне К. Развод: крах или новая жизнь? М., 1995. Варга А. Я. Незаметное наследство. (О роли семьи в формировании личности ребенка) // Магистр. 1991. № 8. С. 29-37. Кент М. Стратегия развода. СПб., [993.

Кратохвилл С. Психотерапия семейно-супружеских дисгармоний. М., 1991. Навайтис Г. Психологические особенности распада супружеских отношений // Человек после развода / Под ред. Н. Я. Соловьева. Вильнюс, 1985. С. 72-75. Психология семейных отношений: конспект лекций / Сост.

С.              А. Векилова. М., 2005. Сысенко В. А. Устойчивость брака. Проблемы, факторы, условия. М., 1981. Тийт Э. Факторы риска, вызывающие расторжение брака 11 Психология семьи: Хрестоматия / Сост. Д. Я. Райгородский. Самара, 2002. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой: Психоаналитическое исследование: Пер. с нем. М., 1995. Целуйко В. М. Психология современной семьи. М., 2004. Целуйко В. М. Психология неблагополучной семьи. М., 2004. Шнейдер Л. Б. Основы семейной психологии: Учеб. пособие. М.. 2005.

<< | >>
Источник: Н. А. Коваль, Е. А. Калинина. ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНОЙ ДЕЗАДАПТИВНОСТИ. 2007

Еще по теме Факторы, влияющие на дезадаптивные отношения матери и подростка в семье после развода:

  1. Факторы, влияющие на дезадаптивные отношения матери и подростка в семье после развода
  2. БИБЛИОГРАФИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -