<<
>>

От политической раздробленности к национальным государствам.

Важнейшим этапом развития европейской средневековой цивилизации в X — ХШ вв. стало формирование современных государств. Национальные государства в Европе начали складываться в конце XI — ХШ вв., а окончательно сформировались в ряде случаев уже в новое время.
Одновременно с национальными государствами возникают и со-словно-представительные учреждения. Так, в Англии в 1215 году была принята первая конституция — Великая хартия вольностей, а в 1265 г. — появился парламент. Во Франции при Филиппе Красивом (1285 — 1314 гг.) были впервые созваны Генеральные штаты, наделенные законосовещательными функциями, в Германии при Максимилиане I в XV в. был создан Имперский сейм — рейхстаг.

В XI веке Франция была разделена на ряд крупных феодальных владений — Нормандию, Бургундию, Бретань, Аквитанию и др. Хотя герцоги и графы были вассалами короля, на деле они ему не подчинялись. Личные владения короля (домен), расположенные вокруг городов Париж и Орлеан, по размерам территории и численности населения уступали многим герцогствам и графствам. Часть территории страны принадлежала английским королям. Начиная с XII в. короли разными путями увеличивали домен: при помощи завоеваний, выгодной женитьбы, получения тех

79

владений, сеньоры которых умирали без наследников; случалось, короли отбирали земли вассала, если тот нарушил присягу. Главными союзниками короля в борьбе с крупными феодалами были горожане, надеявшиеся, что сильная королев-ская власть положит конец произволу феодалов, отменит бесчисленные пошлины, препятствующие торговле, установит единую монету и меры веса и длины. Королевскую власть поддерживали также мелкие обедневшие рыцари, рассчитывавшие поправить свое положение, получив должность при дворе или участок земли.

Король Филипп II Август (1180-1223 гг.) сумел отвоевать у английских королей и включить в сйой домен почти все их владения во Франции: Нормандию, Анжу, большую часть Аквитании. Дальнейшее усиление королевской власти произошло при внуке Филиппа II Августа — Людовике IX Святом (1226 — 1270 гг.). Он добился того, что только королевский суд, а не суды сеньоров, решал судьбу людей, совершивших тяжкие преступления (убийство, грабеж, разбой). При нем в королевском домене были запрещены междоусобные феодальные войны. Внук Людовика IX — Филипп IV Красивый (1285—1314 гг.) почувствовал себя настолько могущественным, что обложил налогами церковные земли. Узнав о резком недовольстве папы, Филипп IV решил обратиться за поддержкой к своим подданным. В 1302 г. он созвал Генеральные штаты. Это собрание состояло из трех палат, в одну входили депутаты от духовенства, в другую — от дворянства (то есть, нецерковных феодалов), в третью — от третьего сословия (то есть, от всего остального населения страны). Генеральные штаты поддержали короля в его споре с папой. В дальнейшем короли Франции согласовывали свои действия по введению новых налогов с Генеральными штатами. При утверждении налога между представителями сословий возникали споры. Поскольку каждая из палат имела по одному голосу, а духовенство и дворянство часто были заодно, представителям третьего сословия (богатые горожане) в большинстве случаев приходилось уступать.

На территории современной Англии в ходе Великого переселения народов германские племена англов и саксов создали семь враждовавших друг с другом королевств.

В IX в. они объединились. Однако Английское королевство было

80

слабым, так как феодалы враждовали между собой и с королем. В 1066 г. герцог Нормандии Вильгельм разгромил англосаксонского короля Гарольда в битве при Гастингсе. Он вошел в Лондон и был провозглашен королем Англии. Нормандское завоевание Англии имело следствием усиление королевской власти. Вильгельм Завоеватель отобрал часть земель у англосаксонской знати и роздал их пришедшим с ним рыцарям. Все феодалы Англии (включая англосаксон-ских) были вынуждены принести Вильгельму присягу на верность. Все они стали вассалами короля (правило «вассал моего вассала — не мой вассал» в Англии не действовало). Вильгельм приказал провести перепись всех феодальных владений и жившего в них населения. При переписи все должны были отвечать так же правдиво, как на Страшном Суде, поэтому книга с результатами переписи была названа «Книгой Страшного Суда». Положение многих крестьян ухудшилось — прежде свободные, они были записаны как поземельно и лично зависимые.

Правнук Вильгельма, Генрих II Плантагенет (1154 — 1189 гг.), кроме Англии владел двумя третями Франции. Земли во Франции достались ему частично по наследству, частично в виде приданого при женитьбе на Алиеноре, герцогине Аквитанской. Король учредил королевский суд, в который мог обращаться каждый рыцарь, горожанин, даже свободный крестьянин (суды крупных феодалов теряли свое значение); позволил своим вассалам откупаться от военной службы деньгами; на эти «щитовые деньги» король нанимал рыцарей сражаться за плату.

После смерти Генриха П Англия была охвачена смутой. Новый король, Иоанн Безземельный, потерял почти все свои владения во Франции. Против Иоанна подняли восстание бароны (так в Англии называли крупных феодалов), поддержанные рыцарями и горожанами. В 1215 г. король и его противники пришли к согласию: была принята Великая хартия вольностей (по-латински «хартия» — грамота). Согласно Великой хартии вольностей, основные законы могли издаваться королем только с одобрения состоящего из знати Высшего совета, король не имел права требовать с подданных каких бы то ни Ьыло платежей без согласия Высшего совета. Кроме того, ни один свободный человек не мог быть

81

арестован и заключен в тюрьму, или лишен имущества, или изгнан «иначе как по законному приговору равных ему и по закону страны», подтверждались уже существовавшие вольности городов. В 1265 г. был учрежден парламент. Парламент был собранием, куда вошли крупные феодалы (епископы, аббаты, бароны), а также по два рыцаря от каждой области и по два горожанина от каждого города. Постепенно парламент приобрел большие права: ни один налог не мог взиматься королем без согласия парламента, законы, предложенные королем, также должны были получить одобрение парламента.

В XII — начале XIV в. во многих государствах Европы сложилась форма правления, которую историки называют сословно-представительная монархия. Во главе большинства европейских государств стояли монархи (короли). Нуждаясь в поддержке населения, короли стали согласовывать свои действия (прежде всего по введению налогов, а также по принятию новых законов) с выборными представителями разных сословий. В Кастилии эти представители заседали в кортесах (с 1137 г.), в Англии — в парламенте (с 1265 г.), во Франции — в Генеральных штатах (с 1302 г.). Кортесы, парламент, Генеральные штаты являлись органами сословного представительства.

Усиление королевской власти в странах Европы привело к тому, что наиболее могущественные государи перестали считаться с волей пап. Французский король Филипп IV Красивый вынудил главу католической церкви перебраться из Рима (который более тысячи лет был местом пребывания пап) на юг Франции в город Авиньон. Почти 70 лет папам не удавалось вернуться в Рим. В эти годы (1309—1377 гг.), названные «авиньонским пленением», папы выбирались по указке французских королей и были их покорными слугами. В годы Столетней войны, воспользовавшись ослаблением Франции, папа Григорий XI перебрался из Авиньона в Рим (1377 г.). Однако после его смерти избранными оказались сразу два папы: один в Риме, другой в Авиньоне. Оба папы проклинали друг друга, отлучали от церкви своих противников. Церковный раскол продолжался около 40 лет. Авиньонское пленение пап и многопапство подорвали уважение верующих к католической церкви.

82

Англичанин Джон Уиклиф (1320—1384 гг.) — профессор одного из старейших в Европе Оксфордского университета — выступил за переустройство церкви. Уиклиф полагал, что монастыри и епископы должны отказаться от накопленных богатств (прежде всего, земель) и жить на добровольные пожертвования верующих. Священники не обладают, как утверждает церковь, особой чудодейственной силой, данной им Богом, каждый верующий может общаться с Богом без посредников, а в особых случаях совершать обряды (крещение и др.). Продажа индульгенций — отпущение грехов за деньги — безнравственно и недопустимо; все люди вопреки запрету католической церкви имеют право читать Священное Писание; только Писание (а не толкование его священниками) является источником истинной веры. Чтобы дать возможность своим соотечественникам читать Библию на родном языке, Уиклиф перевел ее на английсьсий. Учение Уиклифа оказало огромное влияние на большое количество бедных священников, которые приняли участие в крестьянском восстании Уота Тайлера.

Последователем Уиклифа стал профессор Пражского университета чех Ян Гус (1371—1415 гг.). Как и Уиклиф, Гус осудил богатства церкви и продажу индульгенций. Он учил, что верующие в своих поступках должны исходить только из сказанного в Библии, не руководствуясь постановлениями римских пап и церковных соборов. Ян Гус осуждал продажу церковных должностей. Он выступал за равенство священнослужителей и остальных христиан при исполнении важнейшего обряда — причащения. В 1415 г. Ян Гус был вызван на церковный собор в город Констанц (Южная Германия). Император Священной Римской империи Сигизмунд дал Гусу охранную грамоту, обещая ему полную безопасность. Собор не пожелал даже выслушать Гуса, требуя, чтобы он отрекся от своего учения. Когда же Гус отказаяся это сделать, собор объявил его еретиком и приговорил к смерти. Гус был сожжен на костре (1415 г.). На том же соборе было осуждено учение давно умершего Джона Уиклифа, сам он был объявлен еретиком; позже его останки были извлечены из могилы и сожжены.

Казнь Гуса вызвала общенародное возмущение в Чехии, способствуя распространению его учения. В 1419 г. в Праге

83

вспыхнуло восстание, направленное не только против церкви, но и против городских властей. По всей стране гуситы (последователи Яна Гуса) стали громить монастыри, убивать служителей церкви и богатых людей (многие из них были немцами). Гибли ценности культуры — книги, статуи, иконы, а вместе с ними и ни в чем не повинные люди. Папа и император Сигизмунд организовали пять походов против гуситов (1420-1431 гг.), но все они окончились неудачей.

<< | >>
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007 {original}

Еще по теме От политической раздробленности к национальным государствам.:

  1. 14. Предпосылки и особенности феодальной раздробленности русского государства.
  2. Политическая раздробленность русских земель и последствия децентрализации (XI - начало ХТТТ вв.)
  3. 3 2,3. Феодальная раздробленность на Руси, ее политические и экономические последствия
  4. 2. Феодальная раздробленность — закономерный исторический процесс. Западная Европа и Киевская Русь в период феодальной раздробленности
  5. 1.1. Появление архивов в Древнерусском государстве. Архивы в период феодальной раздробленности
  6. Т е м а 7. ОБРАЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  7. Создание национального государства
  8. Национальное государство, насилие и слежка
  9. За рамками национального государства
  10. ШПЕНГЛЕР О ПРОБЛЕМЕ НАЦИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
  11. Национально-политическое объединение.
  12. Национальное государство: начало конца
  13. Институциональный подход к национальности в СССР и сменивших его государствах
  14. Политическая система и национальная безопасность
  15. Национальное государство — что дальше?
  16. ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ: ОТ ИМПЕРИИ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВУ
  17. Тройственное отношение: национализирующиеся государства, национальные меньшинства и внешняя этническая родина
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -