<<
>>

Вопрос XIX Состояние промышленности, коммерции, внутренней и внешней торговли

Наша внутренняя торговля никогда не имела большого значения. Наша внешняя торговля многое пережила с начала нынешней борьбы. За это время мы производили в своих семьях самые необходимые предметы одежды.
Хлопчатобумажную ткань можно сравнить с однотипной тканью европейских мануфактур. Но наши шерстяные, льняные и конопляные ткани очень грубы, не имеют приятного внешнего вида; от- сюда вытекает наше отношение к сельскому хозяйству и то предпочтение, которое мы отдаем иностранным мануфактурам. Мудро это или нет, но наш народ несомненно встанет, как только сможет, на путь увеличения добычи сырья и будет обменивать его на более тонкие ткани, чем те, которые он сам умеет производить.

Политические экономисты Европы возвели в принцип, что каждое государство должно стремиться производить для себя; этот принцип, как и многие другие, мы переносим в Америку, не учитывая различий в обстоятельствах, которые часто приводят к иным результатам. В Европе есть такие земли, которые можно обрабатывать, и такие, которые возделывать нельзя; поэтому к мануфактуре прибегают по необходимости, чтобы занять избыток населения. Но у нас есть огромные земельные просторы, где земледелец мог бы проявить свое трудолюбие. Что лучше: чтобы все наши граждане были заняты улучшением земли или чтобы часть их была отвлечена от этого с целью развития мануфактур и ремесел для другой части населения? Те, кто трудится на земле,— избранники бога, если у бога вообще могут быть избранники, души которых он сделал хранилищем главной и истинной добродетели. Это — средоточие, в котором бог сохраняет вечно живым тот священный огонь, который иначе мог бы исчезнуть с лица земли. Примера разложения нравственности нельзя найти у людей, занятых возделыванием земли, ни у одной нации, ни в какие времена. Этой печатью отмечены те, кто, не глядя на небо, на свою собственную землю н не трудясь, как это делает землепашец ради своего существования, зависят в своем существовании от случайности и каприза покупателей.

Такая зависимость порождает раболепство и продажность, душит зародыш добродетели и подготавливает удобные орудия для свершения злых умыслов. Этот процесс — естественное развитие и следствие ремесел — иногда задерживался случайными обстоятельствами; но вообще в любом государстве соотношение между земледельцами и всеми другими слоями населения — соотношение между здоровой и гнилой частью государства — является достаточно хорошим барометром для измерения степени его разложения. Поскольку у нас есть земля, на которой можно трудиться, пусть никогда наши граждане не становятся к станку и не садятся за прялку. Плотпики, каменщики, кузнецы нужны сельскому хозяйству. А что касается общих производственных операций — пусть наши цехи остаются в Европе. Лучше туда привозить продовольствие и материалы для рабочих, чем доставлять рабочих сюда с их нравами и устоями. Расходы на транспортировку товаров через Атлантический океан окупятся благодаря счастью и незыблемости правительства. Массы, населяющие большие города, так же способствуют поддержке чистоты государства, как язвы — организму человека. Именно нравы и дух народа сохраняют республику в силе. Вырождение народа — это язва, которая вскоре заразит его законы и конституцию.

<< | >>
Источник: Гольдберг Н.М.. Американские просветители. Избранные произведения в 2-х томах/ том 2. 1969

Еще по теме Вопрос XIX Состояние промышленности, коммерции, внутренней и внешней торговли:

  1. 6. Внутренняя и внешняя торговля.
  2. ГЛАВА 9 ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX - XX вв.
  3. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВЯЩИХ КРУГОВ ГЕРМАНИИ В 70-80-х ГОДАХ XIX в.
  4. а)              Восстановление крупной промышленности СССР и состояние военно-промышленных производств
  5. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
  6. Промышленность и торговля
  7. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  8. ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЭФФЕКТ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ: «ГИБЕЛЬ ЛУЧШИХ»
  9. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ НА ОПТИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  10. 27. Правовое положение недвижимого имущества в промышленности и торговле и договоры.
  11. РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА
  12. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ИНТЕГРАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ'
  13. 8. Внутренний и внешний рынок.
  14. Текущее состояние переговоров по торговлев сфере образовательных услуг. Основные факты
  15. РАСШИРЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ЭКВИВАЛЕНТНО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГРЕССУ
  16. РЕЧЬ НА ВСЕСОЮЗНОМ СОВЕЩАНИИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ 7 января 1924 г.
  17. Внутренний и внешний консалтинг
  18. 2. Динамика промышленного развития России в конце XIX - начале XX вв.
  19. ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ УГРОЗЫ
  20. Внутренняя и внешняя политика де Голя.