<<
>>

НАТОРП П. - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО Р. Нозик

НЕЙРАТ (Neurath) Отто (1882-1945) - австр. философ и социолог; видный представитель Логического позитивизма. Изучал политическую экономию, математику, историю и философию в ун-тах Вены и Берлина. Н. отличался энциклопедической широтой интересов, его работы посвящены социологии и истории, экономике и социальному планированию, 'философии науки и философии образования.
По своим политическим взглядам Н. был независимым социалистом. В 1919 руководил отделом планирования в социал-демократическом правительстве Баварии, а затем и кратковременной Баварской Советской Республики. Хотя Н. формально не был членом партии, после падения коммунистического правительства на некоторое время он был заключен в тюрьму, после чего в 1920 вернулся в Вену. Принимал активное участие в создании и работе тВенского кружка, являясь, по словам ТР. Карнапа, его «локомотивом». Вместе с Г. Ганом и Р. Карнапом написал в 1929 манифест «Научное миропонимание: Венский кружок», он также был одним из основателей Общества тЭрнста Маха, популяризировавшего идеи Венского кружка. Ключевыми для Н. были идеи физикализма и унифицированной науки. В основу универсального языка науки должен быть положен язык физики как лидирующей научной дисциплины. 'Физикализм также соответствовал его эмпирицистской установке и концепции 'протокольных предложений, о природе которых между ним и Р. Карнапом шел принципиальный спор. Н. даже убеждал коллег по Венскому кружку отказаться от слова '«позитивизм» и заменить его физикализмом. Этим он, как социалист, надеялся отвести от новой научной философии Венского кружка критику марксистами позитивизма как «буржуазной философии». Н. полагал, что физи- кализм в ряде важных моментов близок к материализму и вместе с тем не страдает характерными для последнего догматическими допущениями. Любопытно, что с этими идеями он совершил поездку в Советский Союз, надеясь убедить Сталина и его идеологов принять фи- зикализм в качестве официальной пролетарской философии. Разумеется, из этой затеи ничего не вышло. В 1930-е гг. Н. выдвинул проект издания международной энциклопедии унифицированной науки, включающей разделы: основоположения унифицированной науки, систематизация наук, интеграция наук, образцы применения этого учения. В проекте подчеркивался интерсубъективно-значимый, коллективный характер работы над проектом. С этим были связаны поиски Н. единого арсенала понятий, «символики, очищенной от шлаков исторического языка». Деятельность по созданию оснований унифицированной науки он считал главной задачей философии, ориентирующейся на рациональность научного типа и выполняющей роль философии и логики науки. В составе унифицированного языка науки - «универсального сленга» (Universalslang) - не должно быть места метафизическим ('Метафизика) понятиям, не имеющим эмпирического содержания или логического эквивалента. Неточные понятия должны «очищаться», причем это может быть длительным процессом, выполняемым несколькими поколениями людей. Со временем этот универсальный язык должен войти в жизнь и стать естественным языком.

Теоретические работы Н. были тесно связаны с его философией образования и социал-реформистской позицией. Он много преподавал в Венском ун-те для рабочих, считал, что нужно сделать науку доступной широким массам, а пролетариат - «носителем науки без метафизики». Н. принадлежат оригинальные разработки по визуальному представлению экономико-статистических данных и визуальной педагогике. В 1934 он эмигрировал в Голландию, где основал «Фонд визуального обучения» и Институт единой науки. В 1940 перебрался в Англию, где преподавал в Оксфорде.

Соч.: История античного хозяйства. Харьков, 1924; Журнал «Erkenntnis» («Познание»). Избранное. М., 2006 (избр. статьи и библ.); Empirische Sociologie. W., 1931; Wissenschaftliche Weltauffassung, Sozialismus und Logi- scher Empirismus. Fr./M., 1979; Gesammelte philosophis- ce und methodologische Schriften. W., 1981; Philosophical Papers: 1913-1946. Dordrecht, 1983.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009 {original}

Еще по теме НАТОРП П. - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО Р. Нозик:

  1. НЕЛЬСОН Л. - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО Р. Нозик
  2. 1.8. Марбургская неокантианская школа. Г. Коген, П. Наторп
  3. Неокантианство (Neokantianism)
  4. IX. НЕОКАНТИАНСТВО
  5. Неокантианство
  6. Неокантианство — проблемы социальной философии
  7. РИККЕРТ Г. - СМ. НЕОКАНТИАНСТВО
  8. НЕОКАНТИАНСТВО И ИММАНЕНТИЗМ
  9. Глава4.НЕОКАНТИАНСТВО
  10. 55. Как развивают философию И Канта представители Марбургской и Баденской школ неокантианства?
  11. МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА - см. НЕОКАНТИАНСТВО
  12. Уоткинс Дж. У. H. - см. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ ФАЙХИНГЕР X. - СМ.НЕОКАНТИАНСТВО
  13. § 5. Неокантианство, общая теория системы социального действия Т. Парсонса и политика интеграции коренных малочисленных народов Севера