Характеристики сдвига

Философия Новой эры получила свое название за общее для ее представителей убеждение, что мы действительно стоим на пороге новой эпохи. Мыслители Новой эры считают, что мир проходит через Пара-

— Словарь ^

Парадигмальный і сдвиг — сильное изме

нение в образе мысли и поведении сообщества или человечества в целом, которое возникает в результате новых фундаментальных открытий, меняющих представление о реальности.

дигмальный сдвиг, время, когда общепринятые способы мысли и действия полностью меняются в результате новых открытий.

Например, изобретение письменности и сельского хозяйства привело к парадиг- мальному сдвигу, который изменил образ жизни многих народов. С точки зрения Новой эры, мы проходим через новый Па- радигмальный сдвиг, который вызван открытиями в физике и психологии.

Как мыслит другая половина

Одним из лидеров Новой эры является писательница Мэрилин Фергю- сон, книга которой «Молчаливый заговор» помогла определить основные черты Новой эры и сйособствовала ее развитию. Фергюсон основывалась на исследованиях работы мозга, чтобы доказать следующую мысль: каждый человек полон скрытых умственных сил и возможностей.

Она потратила годы на сбор данных из исследований и теорий, которые подтверждают, что люди используют только малую часть своего сознания. Свидетельствами того, насколько ограничены наши традиционные представления о сознании, являются необычные факты из психологической жизни, выходы из тела, пророческие сны. Они показывают, что в уме человека содержится больше возможностей, чем считалось ранее.

Фергюсон и другие представители Новой эры считают, что посредством таких практик, как йога, медитация, с помощью таких предметов, как кристаллы и пирамиды, которые, по их словам, имеют магические и оккультные свойства, мы можем научиться использовать больше ресурсов сознания и получать положительный психологический опыт.

Нам, в частности, необходимо научить- — Мнение

Многие ученые, специализирующиеся в области психологии мозга, говорят, что практически в любой психической деятельности участвуют обе половины нашего мозга, поэтому то, что предлагают представители Новой эры, а именно отключение левой стороны и осознание реальности при помощи только правой, может оказаться невозможным.

с я использовать наше правое полушарие и менее использовать левое, утверждает Новая эра. Правая сторона мозга отвечает за эмоции, интуицию и творчество, в то время как левая — за рассуждения, расчеты и анализ. Если мы сможем научиться управлять правой стороной мозга, то будем лучше чувствовать реальность. Если же этого не сделать, то человек останется под контролем своей левой стороны, с ее критической, аналитической дилой, ограничивающей способность к подлинному восприятию жизни, а проще говоря, закрывающей на нее глаза. С точки зрения многих представителей Новой эры, большая часть проблем нашего мира является следствием ограничений, которые налагает на нас левое полушарие. Эта область мозга отделяет нас от осознания более высоких уровней психики и от связи с другими людьми и с миром природы, в том числе и с нашим собственным телом. Единство духа и тела — это один из способов улучшения нашего сознания, утверждают мыслители Новой эры. Его можно достичь с помощью медитации, йоги, ароматерапии и других техник.

Создайте для себя лучший мир

— филосо-факт n

Актриса и автор бестселлеров Новой эры Ширли Мак- Лейн считает себя Богом. Она также написала множество работ, посвященных ее мистическим опытам, чем в немалой мере способствовала популяризации образа мысли Новой эры.

Многие мыслители, принадлежащие к новой эпохе, считают, что мы не должны полагаться на суждения, сделанные при помощи левой половины мозга, которая только ограничивает нашу способность к творчеству и к осознанию. Левое полушарие предоставляет нам четкие и определенные способы рассуждения о мире, которые отгораживают нас от него, устанавливают ограничения нашим возможностям. Творческая сторона мозга, напротив, говорит нам о том, что реальность есть то, что мы из нее делаем. Если нам не нравится наша" жизнь, то все, что нам требуется, — это быть более творческими, чтобы жить в полную силу своих возможностей. Если мы все найдем ключ к творческим силам нашего мозга, то мир станет гораздо лучше. Возможно все, но началом всех этих возможностей является человек. И поэтому именно от человека зависит, сможет ли он реализовать их, почувствовать свою связь с другими людьми и с космосом.

' На самом деле некоторые представители Новой эры верят в то, что у каждого на Земле есть сила изменить мир. Они говорят, что в действительности мы все боги, так как обладаем мистической силой, которую просто не осознаем. Мы можем контролировать все и делать мир таким, каким захотим, если сможем научиться использовать эту силу.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Характеристики сдвига:

  1. 6.8. Опыт и сдвиг момента страха
  2. Психологические сдвиги при принятии решения
  3. Сдвиги в социально-экономическом строе общества
  4. УТРАТА МОНОПОЛИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ И СДВИГ В РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ
  5. Техника 1. «Базовый перцептивный сдвиг» Упражнение 1
  6. ГЛАВА 8 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ ИСТОРИИ
  7. «Тихая лирика» и сдвиг культурной парадигмы
  8. 5. Семантический сдвиг и деформация структуры слова как средство создания неосленгизмов
  9. Глава 12 Структурные сдвиги в мировой капиталистической экономике
  10. Методологические характеристики педагогического исследования Система характеристик