<<
>>

Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение

Первые попытки научно понять поведение возникли в биологии на основе механистического детерминизма, который трактовал поведение как взаимодействие физических тел. В дальнейшем этот подход был усовершенствован эволюционистским учением Ч.

Дарвина (1809—1882), который трактовал поведение как целесообразное поведение живых существ. В дальнейшем посредством биологического детерминизма И.П. Павлов (1849—1936) сформировал свое учение о высшей нервной деятельности. В естествознании термин «поведение» применялся к анализу жизни любого живого организма, который трактовался как взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью. Затем на поведение обратили внимание психологи, которые сосредоточили его не только на биологических, но и социально-обусловленных компонентах. В XX в. понятие «поведение» стало употребляться и в точных науках в применении к некоторым физическим явлениям, например, поведение электрона.

В социологии понятие «поведение» появилось в 1920-х гг. в рамках концепций бихевиоризма, который провозгласил поведение главным предметом анализа через систему «стимул — реакция». В дальнейшем этот подход был признан ограниченным, но отвергнут не был. Понятие развивалось, уточнялось, обогащалось, особенно в отношении концепций операционализма, на который опирались необихевиористы (они придавали значение мотивационным и познавательным компонентам как базе поведения)., В теории социального обмена (Дж. Хомане) был преодолен бихевиористский отрыв сознания от поведения, введено понятие «элементарное социальное поведение». Оно стало трактоваться как уравновешение вознаграждений и затрат. Символический интеракционизм трактовал поведение как непрерывный диалог, когда люди «смотрят друг на друга как в зеркало и соответственно строят свои поступки и действия. В концепции социальнокультурного развития П.А. Сорокин (1928) трактовал социологию как «науку, изучающую поведение людей, живущих в среде себе подобных». В этой связи он уделял большое внимание структуре взаимных ожиданий. В рамках прагматизма и ряда позитивистских концепций поведение трактуется как детализация и социологическая интерпретация деятельности.

В настоящее время поведение рассматривается через последовательность сменяющих друг друга привычных действий, которые реализуются в повседневной и общественной жизни. Оно включает в себя три уровня: 1) поведенческие акты — актуальная реакция на окружающую среду, особенно если это касается нестандартных ситуаций; 2) привыч ные действия — поступки как реакция на стандартные ситуации; 3) совокупность поступков — последовательность действий, направленных на реализацию жизненных целей. В самом общем виде поведение трактуется как такие поступки и действия человека (людей, социальных групп и слоев), которые выражаются во внешних актах активности, в то время как деятельность рассматривается как органическое единство объективных условий и субъективных факторов. 4

Что касается актов поведения, то они по своей сути означают такие поведенческие реакции, которые связаны с реагированием на отдельные раздражители окружающей среды, когда приходится принимать оперативное решение. Особенно ярко специфика актов проявляется при реакции на нестандартные, неожиданные единичные ситуации, когда поведение людей ориентируется на неотложное принятие решения, продиктованное обычно нестандартной или нетипичной ситуацией. В этом случае акты могут быть не всегда продуманы, всесторонне оценены для адекватной реакции на происходящие изменения. В этой системе координат акт имеет своим следствием такие варианты, как а) человек делает; б) человек не делает; в) человек воздерживается или терпит.

В этом ярко проявляется индивидуальность поведенческих актов.

Другой уровень — поступок — означает реакцию на стандартную ситуацию, когда человек (группа, общность) знает, как поступать в данной ситуации. Последнее может рассматриваться из актов воздержания и актов терпения. Этот уровень в значительной степени связан с установками и стереотипами, ориентирующими людей на схематизм в решении повторяющихся событий и процессов. При оценке поступка значительное влияние оказывает и убеждение. В процессе реализации поступка осознанно реализуются такие характеристики, как «дозволено — не дозволено», «рекомендуемо — не рекомендуемо», «разрешено — запрещено».

Третий уровень — действия — означает систему поступков, которые дополняются новым качеством, проистекающим из их единства и системности (см. подробнее Действие социальное). На этом уровне происходит оценка результата поведения, его истинности и соответствия ранее сформулированной цели. «Этот уровень поведения личности имеет для социологии первостепенное значение, так как связан с процессом реализации жизненно важной для индивида цели — превращения идеального в реальное» (Г.В. Осипов). На этом уровне происходит уточнение цели, вносятся, если необходимо коррективы, уточняются средства ее достижения.

При характеристике поведения важно определение его качества, которое может рассматриваться как 1) нормативное (предписываемое соответствующими законами и традицией); 2) одобряемое (поддерживаемое существующим правом и моралью); 3) рекомендуемое (предлагаемое обществу как ориентир, эталон, который не всегда записан в законе, но, что особенно важно, в рамках конкретных профессиональных, этнических и других групп); 4) деструктивное (вред себе); 5) асоциальное (вред другим); 6) противоправное (вред обществу, государству).

Следовательно, говоря о поведении, социология имеет в виду: 1)

акты, поступки и действия по поддержанию своего существования; 2)

нацеленность на реализацию той или иной функции (что особенно важно в социологии, когда, как правило, исследуется один из аспектов жизни людей); 3)

общие характеристики, присущие явлениям физического и биологического мира (говорят о поведении электрона, поведении животных, но не об их деятельности); 4)

стереотипы и архетипы, которые опосредуются опытом, накопленным на предшествующих стадиях развития; 5)

поведение имеет определенное ограничение — оно употребляется при анализе действий человека, групп людей (общностей, слоев и т.д.), но не по отношению к обществу, а тем более к миру. Следует иметь в виду, что поведение нередко тождественно имитации, подражанию, выполняет роль элемента (компонента) в социальных играх.

Поведение может выступать как характеристика поступков и действий людей при анализе основных сфер общества и быть соответственно — экономическим, социальным, политическим, духовным.

Таким образом, поведение — это внешне выраженное взаимодействие с окружающей средой, которое конкретизируется как в субъект-субъектных, так и субъект- объектных отношениях. Иначе говоря, реальное, практическое поведение — это функционирующая общественная жизнь во всем сложном переплетении как закономерных связей и отношений, так и случайных, единичных, а иногда и противоположных социальному прогрессу взглядов, идей и представлений. Именно такой подход к реальному поведению как к живому, полному противоречий и драматизма общественному явлению, функционирующему на практическом уровне, в условиях непосредственно жизненного опыта, способному предвосхитить (или включить в себя) все формы, позволяет объяснить на языке социологии многие процессы, выявить общее, присущее им не только во всех сферах общественной жизни, но и в условиях различных социально-экономических систем.

Реально функционирующее, живое поведение — самый «богатый» по своим проявлениям общественный процесс. Фактически оно вместе с сознанием отражает как на теоретическом, так и на эмпирическом уровнях состояние общественных связей и взаимодействий во всем их многообразии, противоречивости, случайности и необходимости. Именно они (сознание и поведение) выступают чутким показателем состояния, хода развития и функционирования общественных процессов, всей общественной жизни. Поэтому их (исследование представляет} важный инструмент для принятия научно обоснованных решений во всех без исключения сферах общественной жизни — от экономической до духовной.

Поведение людей выступает ступенью реализации как всех, так и отдельных компонентов реально функционирующего общественного сознания. Сознание и поведение неразрывно связаны между собой, обусловливают друг друга, постоянно взаимодействуют, обогащают друг друга и конфликтуют между собой. Поэтому их нужно анализировать в неразрывном единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности.

Таким образом, поведение человека как этап реализации общественною сознания в конкретной социально-исторической обстановке обусловливает появление и функционирование различных социально-демографических, национальных, социально-профессиональных структур. Изучение сознания и поведения людей в определенных социально-исторических условиях делает социологию активной общественной силой, участвующей в решении всех без исключения актуальных проблем развития человечества.

В этой связи уместно напомнить, что поведение (как и общественное сознание) становится предметом научного изучения только в условиях гражданского общества — общества, рожденного на определенной стадии исторического процесса, как результат эры новой истории, ведущей свой отсчет от периода великих буржуазных революций, от того времени, когда общество отделилось от государства. Такое утверждение отвечает на вопрос, почему в условиях тоталитаризма, диктатуры, монополии власти не требуется изучение настроений, мнений людей, их судеб и перспектив жизни (как не требуется и сама социология).

Только в условиях гражданского общества человек может демонстрировать принципиально новые черты поведения и образа жизни, когда он получает возможность действовать как самостоятельная общественная сила, влияние которой в значительной степени зависит от уровня и степени сознательности, творчества участников реального исторического процесса. То, что творцом и движущей силой развития этого общества является сознание и поведение людей, подтверждает и такое образное выражение, автором которого является английский историк и философ Т. Карлейль (1795—1881): «Революции происходят не на баррикадах — они происходят в умах и сердцах людей».

Основная литература

Боровик B.C. Поведение социальное // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 197-199.

Осипов Г.В. Поведение социальное // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 549.

Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. 3-е изд. М., 2005. С. 48-56.

Философский энциклопедический словарь. М., 1999.

Дополнительная литература

Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. М., 1968.

Кудрявцев В.Н. Право и поведение. М., 1978. Наумова Н.Ф. Социологические и психологические аспекты целенаправленного поведения. М., 1988.

Саморегуляция и прогнозирование поведения личности. Л., 1979.

Сорокин ПА. Общество. Культура. Личность. М., 1993.

Харчева В.Г. Основы социологии. М., 1998.

Ж.Т Тощенко

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение:

  1. § 6. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИНЦИПЕ ЗАПРЕТА ЗАВЕДОМО КРИМИНАЛЬНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. 1 СОЗНАНИЕ КАК РЕГУЛЯТОР СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРОБЛЕМА «СВОБОДНОЙ ВОЛИ»
  3. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  4. § 3. РЕАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ И ИХ СРЕДА КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ
  5. Часть II Учение о деятельности людей, факторах поведения и механике общественных процессов
  6. МОРАЛЬ КАК РЕГУЛЯТОР СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  7. Мораль как регулятор социального поведения
  8. Социально-педагогическая деятельность с особыми контингентами детей и подростками с девиантным поведением
  9. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  10. Глава VIII ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ
  11. САМООЦЕНКА ФОРМ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ (МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ БАССА-ДАРКИ)
  12. Глава 1. Право как фактор социальной регуляции поведения личности
  13. § 1. Оперативно-розыскное производство как реализация организационно-тактических форм оперативно-розыскной деятельности
  14. § 3. Относительная самостоятельность форм движения общественного сознания и идеологии