>>

1.1 Понятие системы и системный подход в образовании

Понятия «система» и «системный подход» являются одними из наиболее часто  используемых терминов в научном лексиконе. Системный подход или системный анализ в изучении явлений окружающего мира был разработан учеными еще в начале XX века.

Как отмечает К.С. Гаджиев, изначально он был сформулирован и использовался исследователями из области естественных наук. Именно работа физиолога У. Кэннона «Мудрость тела» (1932) способствовала внедрению системного анализа в социальные науки. В ней было введено в научный оборот понятие «гомеостазис», означающее состояние равновесия в системе. Затем появились работы австрийского биолога-теоретика Л. Берталанфи, создавшего теорию открытых биологических систем существенно отличающихся от закрытых систем, изучаемых в физике. Л. Берталанфи выдвинул программу построения общей теории систем, задачами которой стало следующее: формулирование общих принципов и законов поведения систем независимо от их специального вида, природы составляющих их элементов и отношений между ними; установление точных и строгих законов в нефизических областях знания; создание основы для синтеза научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности. Исследования по общей теории систем нашли отражение в трудах Р.Л. Акофа, А.И. Берга, Л. Берталанфи, К. Боулдинга, Н. Винера, У.Р. Эшби. Сравнительно недавно системный подход, разработанный в естественных науках, стал использоваться в социальных и гуманитарных отраслях знания.

Понятие «система» рассматривалось как тождественное понятию целого, состоящего из частей или элементов. В 50-х годах ХХ в. Д. Истон в своей книге «The Political System: An Inquiry info the State of Political Science». – N.Y., 1953 писал: «В самое последнее время понятие системы стало привлекать особое внимание, став основанием для определенной точки зрения на вещи: от рассмотрения мельчайшей клетки человеческого тела как системы до все более крупных и емких систем – самого человеческого существа как организма, человеческой личности, малых групп и крупных учреждений, обществ и совокупности обществ, таких как международная система».

В отечественной науке под системой понимается совокупность взаимодействующих элементов, составляющих целостное образование, имеющих новые свойства по отношению к ее элементам. Например, Ильина Т.А. в книге «Системно-структурный подход к организации обучения» дает следующее определение: «Система – выделенное на основе определенных признаков упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью функционирования и единства управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное явление». Каждый элемент системы может иметь собственное функциональное значение и на основе этого взаимодействовать с другими ее элементами. Способ связи элементов называют структурой и в связи с этим нередко для исследования особенностей деятельности системы используют структурно-функциональный подход.

Очень подробная характеристика системы приведена в работе В.П. Симонова «Педагогический менеджмент», изданной в 1999 году. Он выделяет следующие виды систем: естественные (подчиняются объективным законам природы) и искусственные (подчиняются законам, правилам, принципам, установленным человеком); закрытые и открытые (обмениваются энергией, информацией с окружающей средой); абстрактные и конкретные   (хотя бы два их элемента - объекты); статические (неизменность свойств во времени) и динамические (изменение свойств во времени);  без ведущего органа и централизованные; биологические, технические и социальные; простые (моноструктурные) и сложные (полиструктурные); суммативные (упорядоченность, последовательность чего-либо) и деятельностные (взаимодействие как минимум двух компонентов).

В назначении систем В.П. Симонов выделяет такие позиции как цель и целесообразный характер (то, к чему стремится); решаемые задачи и функции (что преодолевает, устраняет и для чего предназначена); функционирование, развитие и саморазвитие (как должна действовать и изменяться). Любая система имеет структуру и свойства, ее характеризующие. В.П. Симонов определяет следующую структуру системы: объекты (субъекты) – части или компоненты; атрибуты (свойства составляющих ее объектов); отношения или взаимодействия (объединяют систему в целое); наличие уровней иерархии и иерархия уровней.

Свойствами (качествами, основными характеристиками) систем являются: целостность (суммативность плюс взаимообусловленность); совместимость или несовместимость с другими системами; стабильность (устойчивость обратной связи); адаптация (приспособление к окружающей среде, реакция на окружающую среду и ее воздействие); обучение, способность к самосовершенствованию.

В качестве законов существования и эволюции систем В.П. Симонов выделяет: Закон достижения цели системой как фактор ее перехода в иное состояние или преобразования в другую (новую) систему. Закон отрицания революции как фактора развития и существования системы вообще, так как революция, как минимум, нарушает ее стабильность, как максимум, разрушает систему. Закон эволюционного толчка (или периодического встряхивания) является условием эффективного и ускоренного развития системы. Закон доминирования асимметрии в системе как условие ее стабильности и выживания в неблагоприятных условиях до перехода в иную пространственно – временную направленность. Закон критической массы органа управления. Система функционирует эффективно и целесообразно до тех пор, пока масса органа управления на два порядка меньше массы управляемой системы.

Системный подход отражает всеобщую связь и взаимозависимость явлений и процессов окружающей среды. Его сущность заключается в том, что относительно самостоятельные компоненты рассматриваются не изолированно, а в их взаимосвязи и движении. Системный подход позволяет выявить интегративные системные свойства и качественные характеристики, которые отсутствуют у составляющих систему компонентов. Предметный, функциональный и исторический аспекты системного подхода способствуют реализации в единстве таких принципов как конкретность, историзм и учет всесторонних связей.

Таким образом, весь окружающий мир можно рассматривать как явление системы. Также как пространство, время, движение, системность представляет собой всеобщее и  неотъемлемое свойство материи. Исходя из того, что образование как социокультурный феномен, является частью социальной системы, то в его отношении вполне обоснованно можно использовать системный подход.

Рассмотрение такого многомерного феномена как образование с позиций системного подхода имеет большие эвристические возможности. Он позволяет определить образование как систему, его структуру и особенности, принципы и законы развития. Кроме этого, системный подход дает возможность прогнозировать поведение образовательной системы в определенных социокультурных условиях, проектировать и реализовывать различные модели управления ею.

Один из известных представителей российской педагогической науки В.А. Сластенин отмечает, что системный подход в образовании ориентирует на выделение в педагогической системе и развивающейся личности интегративных инвариантных системообразующих связей и отношений; на изучение и формирование того, что в системе является устойчивым, а что переменным, что главным, а что второстепенным. Кроме того, системный подход позволяет выявить вклад отдельных компонентов в развитие личности как системного целого.  Системный подход также предполагает реализацию в образовательном процессе принципа единства педагогической теории и практики.

С точки зрения В.П. Симонова при использовании системного подхода в образовании принципиально важно разграничивать суммативную, проявляющуюся в целостной и последовательной связи всех элементов, и деятельностную системы, так как в образовательном процессе они присутствуют обе. Неспособность различать их друг от друга ведет к неэффективному решению целей и задач педагогического менеджмента в учебно-воспитательных учреждениях.

Надо отметить, что для современных педагогических исследований характерно использование системного подхода в образовании с позиций синергетики. Термин «синергетика» имеет греческое происхождение и означает «содействие или сотрудничество». Синергетика представляет собой междисциплинарное направление научных исследований, появившееся в начале 70-х годов и ставящее в качестве своей главной цели изучение общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации в системах различной природы: физических, биологических, технических и социальных. В совместном действии или когерентном поведении компонентов внутри систем и взаимодействии систем заключается та особенность, которая характеризует процессы самоорганизации.

Способность систем к самоорганизации и саморазвитию приобретает особое значение в образовании. С позиций синергетического принципа в воспитании и обучении ребенка знания и личный опыт могут формироваться не только с целенаправленной подачи педагога, но и спонтанно, субъективно и непредсказуемо, благодаря процессам открытия их самим учеником при поддержке педагога. Просчитать «с точностью до секунды» результат педагогической деятельности невозможно, так как для педагогической системы, как любой разновидности социальной, характерны нелинейные и многочисленные связи. Рассматривая образовательную систему, как систему открытого типа, способную к самоорганизации, необходимо учитывать относительность результата и избегать односторонности в выборе содержания, форм и методов организации педагогического процесса, и самое главное, в принятии управленческих решений. Использование же системного подхода как методологической основы  управления образовательной системой способствует более эффективному и качественному функционированию образовательного процесса.

| >>
Источник: Неизвестно. Управление образовательными системами. 2010

Еще по теме 1.1 Понятие системы и системный подход в образовании:

  1. 3.3. Понятие «клиент социальных служб»
  2. Система основных понятий (категорий) педагогики
  3. Центральные положения системного анализа
  4. ЭКОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ. МЕСТО ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  5. 1.3. ПОНИМАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СМЫСЛА В ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ
  6. 3.7. ДИНАМИЧЕСКАЯ СМЫСЛОВАЯ СИСТЕМА КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ И КАК ЕДИНИЦА АНАЛИЗА СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
  7. 3.2. Американская версия политической социализации: поиски новых подходов
  8. 1.1 Понятие системы и системный подход в образовании
  9. § 1. Характеристика понятия «общество»
  10. ПОНЯТИЕ И ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  11. Биосфера как система
  12. Приложение 10 Учебный модуль повышения квалификации для педагогов «Гражданско-патриотическое воспитание учащихся на основе компетентостного подхода»