1.2 Общая характеристика образовательной системы



Педагогическая или образовательная система есть одна из разновидностей социальной системы. В связи с этим, она является открытой системой с внутренними многочисленными и нелинейными связями.
Также для нее характерна инерционность, ее состояние меняется только в результате качественных сдвигов всей внутренней структуры, что требует длительности во времени и заинтересованности в изменениях всех ее составляющих компонентов.
Следует отметить, что в педагогической литературе часто понятия «педагогическая система», «образовательная система» и «система образования» используются как синонимы. Кроме этого, в педагогическом тезаурусе в последнее время активно используются такие понятия как «единое образовательное пространство», «территориальная образовательная система», «образовательный социокультурный комплекс». Данная ситуация требует четкого определения используемых понятий. Понятие «единое образовательное пространство» используется в педагогической литературе с подачи Е.А.Ямбурга («Каждое время рождает свои надежды. Оно же их испытывает» 1993г.). Оно предполагает «образование без границ», рассматривая в единстве процессы, происходящие как в рамках учреждений и организаций, так и в семье, и в других социальных институтах. Понятие  «территориальная образовательная система» было введено В.С. Лазаревым и понимается как составляющая часть единого  образовательного пространства и как совокупность связанных между собой образовательных и инновационных процессов (происходящих как в образовательных учреждениях, так и вне их) и деятельности образовательных учреждений, органов образования и других институтов на той или иной территории по управлению этими процессами. Центральным звеном территориальной образовательной системы является специально организованная относительно целостная система образовательных учреждений. Образовательный социокультурный комплекс также понимается как составляющая часть единого  образовательного пространства и в содержательном аспекте очень близок к понятию «территориальная образовательная система».
С точки зрения таких теоретиков как Б.П. Беспалько, Н.В. Кузьминой, Ю.А. Конаржевского  и других, главным элементом территориальных систем образования является организация образования в рамках учебно-воспитательного заведения – педагогическая система. Н.В. Кузьмина определяет педагогическую систему как «множество взаимосвязанных структурных и функциональных компонентов, подчиненных целям образования, воспитания и обучения подрастающего поколения и взрослых людей» [5]. Более широкое определение педагогической системы предлагает П.И. Третьяков: «Это социально-обусловленная целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса, направленная на формирование и развитие личности» [13]. В связи с этим, Е.Б. Куркин отмечает, что «в отличие от других образовательных систем, педагогические системы непосредственно организуют взаимодействие с обучающимися – педагогический процесс» [6].
Таким образом, педагогическая система является более узким понятием, чем образовательная система. В этих отношениях образовательная система выступает как наиболее общая педагогическая система, выстраиваемая соответственно предъявляемым к ней социальным требованиям. Социальные институты, выполняющие образовательные и учебно-воспита-тельные функции и объединенные в единое образовательное пространство, являются подсистемами образовательной системы.
Исходя из вышеназванных общих характеристик системы, можно сказать, что образовательная система является искусственной и подчиняется законам, правилам и  принципам, установленным человеком. Являясь частью социальной системы, образовательная система отвечает интересам, требованиям и ценностям общества. В связи с этим, принято говорить о культурно – историческом характере образования.
Культурные ценности, доминирующие в определенную историческую эпоху, накладывают свой отпечаток на социально – политическую жизнь общества и, соответственно, на систему образования. Например, эпоха Средневековья – это время верховенства христианских ценностей, отразившихся на образовании, государственности и социальности европейского общества. Средневековое образование – это религиозное и духовное образование. В связи с этим, педагогическая система средневековья была ориентирована на духовно-нравственное воспитание личности. Для эпохи Просвещения характерна претензия  Разума на господство и регламентирование социальной жизни, и как результат этого, особый акцент в образовательной системе ставится на развитие интеллектуальных сил человека. Педагогическая система Нового времени была направлена на воспитание «человека знающего». Современное же общество ученые называют постиндустриальным (понятие, введенное в научную лексику американским социологом Д. Беллом), его культуру – постмодернистской. Трудно категорично определить ценностные доминанты современной культуры, но четко прослеживается ориентация на гуманистические и  нравственные, духовные и религиозные, либеральные и эстетические. Этот плюрализм своеобразно отразился на современном образовании. Педагогическая система современности ориентируется на человека знающего и творческого, способного к постоянной самоактуализации и самореализации. Таким образом, политические, культурные и социально-экономические изменения социальной системы обуславливают изменения образовательной и  педагогической системы.
Система образования воплощает в себе состояние, тенденции и перспективы развития общества, либо воспроизводя и укрепляя сложившиеся в нем социальные образцы мышления и поведения, либо совершенствуя их. Общество задает определенный заказ образовательной системе, который, по сути, становится целью образовательного процесса и ее системообразующим фактором. Образовательная система со своей стороны формулирует свое понимание этого заказа и самоопределяется по отношению к нему, беря на себя выполнение некой его части, что не сказывается на ее самостоятельности и автономности. Главная цель образовательной системы заключается в целенаправленной подготовке молодого поколения к самостоятельной жизни в условиях современной реальности.
Социальный заказ определяется образовательной системой путем выявления: требований всех социальных заказчиков, в качестве которых выступают государство, общество, учебные заведения, учителя, родители и сами учащиеся. Требования к образовательной системе государства как одного из заказчиков изложены в Конституции РФ, федеральных законах «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании», в документах «Федеральная программа развития образования» и «Национальная доктрина образования в Российской Федерации». Рассматривая содержание этих документов, можно отметить, что «стратегические цели образования тесно увязаны с проблемами развития российского общества, включая … создание основы для устойчивого социально – экономического и духовного развития России».
Такой подход созвучен с идеями теоретического обоснования реформ в сфере образования в США в 60-х годах. Там, в основу реформаторских процессов была положена концепция «человеческого капитала», разработанная американскими экономистами, согласно которой образование рассматривалось как гарант не только экономической устойчивости, но и социальной стабильности. В контексте российских реформ образовательная система рассматривается  как один из важных факторов формирования российского общества, ориентированного на гражданские и демократические ценности. Ведь в качестве одной из главных целей в нормативных документах определяется «воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности и обладающих высокой нравственностью». В требованиях общества сегодня наблюдается переход от знаниево-ориентированного подхода в образовании личности к компетентностному. В современных условиях недостаточно быть человеком знающим, нужно стремиться к творческому использованию этого знания. Традиционных ЗУНов (знаний, умений, навыков) как цели и результата функционирования образовательной системы уже недостаточно. Большую значимость приобретает формирование таких социально-значимых компетенций как коммуникация, критическое мышление, ответственность, гражданственность, самостоятельность.
Итак, условием возникновения образовательных  систем является цель образования, концентрированно выраженная в социальном заказе. Исходя из особенностей социального заказа, формируется содержание образования и вырабатываются адекватные духу времени формы и методы организации образовательного процесса. Стремительно меняющийся облик современного общества способствует развитию динамичности и открытости образовательных систем, а также поиску новых образовательных стратегий в условиях новой социальности. Таким образом, цель является системообразующим фактором для рождения и развития педагогической системы.
Образовательная система – это искусственная, динамическая, открытая и деятельностная система. Она является конкретной и централизованной системой. Как централизованная система образовательный процесс характеризуется наличием одного доминирующего компонента. В образовательной системе как одной из разновидностей социальной таким компонентом является коммуникативный. Изменения, возникающие в образовательной коммуникации, обуславливают изменения в самой педагогической системе. Педагогическая система имеет функциональные компоненты: целевой, коммуникативный, содержательный или деятельностный (организационно-управленческий) и аналитико-результативный.
Целевой компонент представляет собой совокупность целей и задач педагогической деятельности, подчиненных главной – формированию разносторонне развитой личности. Исходя из этого, В.П. Симонов определяет основные цели педагогического менеджмента: эффективное и планомерное использование сил, средств и времени всех представителей школьного коллектива: учителей, технический персонал, учащихся; определение соответствия деятельности менеджеров образовательного процесса учебно-воспитательных заведений конкретным целям и требованиям социально-экономического и духовного развития общества; полнота, сопоставимость, непротиворечивость, взаимосвязанность, конкретность и реальность определенных целей и их соподчиненность главной цели – разностороннему формированию личности.
Правильная постановка целей управления способствует достижению цели без потерь.
Коммуникативный компонент является вторым системообразующим фактором. Он  включает в себя коммуникативные акты, реализующиеся в рамках педагогического процесса. Это взаимодействия внутри ученического и учительского коллективов, а также педагогов и учащихся, директора образовательного учреждения и педагогов.
Содержательно-организационный компонент представлен содержанием педагогической деятельности, формами и способами ее организации, которые реализуются на основе определенных принципов.
Аналитико-результативный компонент педагогического процесса отражает его эффективность, протекание, характеризует достигнутые сдвиги в соответствии с поставленной целью.
Для педагогической системы характерна взаимообусловленная связь. Все структурно-функциональные компоненты и системообразующие факторы системы взаимосвязаны с компонентами педагогического менеджмента. Все это можно отразить в виде таблицы 1.1.

Таблица 1.1
Функциональные
компоненты
системы
Целевой Коммуника-тивный Содержательно-организационный Аналитико-результативный
Структурные
компоненты
и системообразующие факторы
Цель
деятельности
Субъект-объект  деятельности или субъект-субъект Содержание и способы деятельности Результат деятельности
Компоненты
менеджмента
Принятие
решений
(планирование)


Организация выполнения принятых решений и планов
Контроль (самоконтроль) за выполнением


Образовательный процесс как система имеет конкретные цели и задачи, функции и свойства, которые существенно отличаются от целей, задач, функций и свойств составляющих его объектов, отношений и атрибутов.
С точки зрения В.А. Сластенина виды педагогических систем различаются по своему назначению и имеют в зависимости от этого особенности организации и функционирования. Например, можно выделить подсистемы образовательной системы, функционирующие в рамках более конкретных целей и задач: дошкольное, общее школьное и профессиональное образование. В каждой подсистеме имеются свои основные единицы. Например, в системе дошкольного образования основной является педагогическая система «детский сад», в системе общего образования – «школа» и т.д.
Очень часто понятие образовательная или педагогическая система встречается с прилагательным «альтернативная» или «авторская». К ним относятся те образовательные учреждения, в которых реализуются нетрадиционные подходы к образованию личности. В  основе педагогического процесса находится оригинальная авторская концепция и, как следствие, альтернативные ? содержание, методы и средства обучения и воспитания.
Таким образом, под образовательной (педагогической) системой понимается совокупность взаимосвязанных структурных компонентов, направленных на достижение единой образовательной цели – формирование личности в целостном педагогическом процессе. При этом педагогическая система является более узким понятием, чем образовательная система, и ориентирована на непосредственную организацию взаимодействия педагогов с воспитанниками, на педагогический процесс. Компоненты образовательной системы в своей основе адекватны компонентам педагогического процесса, который тоже рассматривается как система.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Управление образовательными системами. 2010

Еще по теме 1.2 Общая характеристика образовательной системы:

  1. Глава 1. Образовательная система: понятие                            и общая характеристика
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
  3. § 3. Общая характеристика системы образования
  4. § 2. Общая характеристика классно-урочной системы
  5. § 1. Общая характеристика политической системы общества
  6. 5.1. Общая характеристика системы права
  7. 2. Общая характеристика отдельных правовых систем
  8. ВЕНДСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - V Общая характеристика
  9. § 1. Общая характеристика безопасности Российской Федерации и ее система
  10. КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - С Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  11. ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - О Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  12. ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - Р Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  13. СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - S Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  14. МЕЛОВОЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - К Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  15. ЮРСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - J Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  16. КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - С Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы
  17. ТРИАСОВЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - Т Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы