<<
>>

§ 1. Понятие системы образования

Любое общество существует лишь при условии, что его члены следуют принятым в нем ценностям и нормам поведения, обусловленным конкретными природными и социально-историческими условиями. Человек принимает накопленный социальный опыт, преумножает его и передает последующим поколениям.

Данное явление, благодаря которому человек становится личностью и обретает способность выполнять социальные функции, получило название социализация.

Процесс социализации осуществляется как стихийно, так и целенаправленно, специально созданными для этого институтами и самим человеком.

Целенаправленно организованный процесс управления социализацией называется образованием. Понятие «образование» происходит от слова «образ». Образование - овладение учащимися определенными знаниями (прежде всего научными), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых в конечном счете определяется социально-экономическим и политическим строем данного общества и уровнем его материально-технического развития (В. А. Сла-стенин).

Реализация задач образования немыслима без создания соответствующей образовательной системы.

Система - целое, составленное из частей.

Система образования -представляет собой комплекс учебно -воспитательных заведений, связь между ними и те общие принципы, на основе которых эти заведения строятся и работают.

40

Сама система образования формировалась постепенно. Вплоть до XIX века в качестве основной и самой распространенной была начальная школа. Потом над ней начали надстраиваться более высокие ступени: средние и старшие классы средней общеобразовательной школы.

Процесс приращения к начальной школе новых ступеней и звеньев происходил не только сверху, но и снизу. Так, в XIX веке стала развиваться сеть дошкольных воспитательных учреждений - детских яслей, садов. Жизнь требовала также создания и развития специальных средних и высших учебных заведений для профессиональной подготовки инженерно-технических работников, а также различных специалистов в области культуры и управления. В XIX веке получили распространение профессионально-технические учебные заведения, готовившие квалифицированных рабочих.

С укреплением государственности власть попыталась взять действующие школы под свой контроль. Для этого были созданы специальные (общегосударственные и местные) органы управления образовательными учреждениями и система образования стала включать в себя два вида учреждений: образовательные учреждения и органы управления образовательными учреждениями.

В настоящее время образование в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и нормами международного права.

Законодательство Республики Беларусь об образовании включает в себя Конституцию Республики Беларусь, Закон «Об образовании в Республике Беларусь», другие законы и нормативно-правовые акты Республики Беларусь.

Система образования формируется государством.

Государство определяет структуру всей системы в целом, принципы ее функционирования и направления развития.

Ведущую роль в развитии образования играют принципы государственной политики. Именно они регламентируют деятельность всех образовательных учреждений, органов управления образованием, с их учетом строятся все образовательные программы.

Принципы - исходные положения, на которые базируются в какой либо деятельности.

Принципы государственной политики в области образования отражены в Законе «Об образовании в Республике Беларусь»:

- гуманизм, приоритет общечеловеческих ценностей;

- научный характер образования;

- национально-культурная основа образования;

- светский характер образования в государственных образовательных учреждениях;

- демократизм, государственно-общественный характер управления образованием;

41

- свобода и плюрализм в образовании;

- разнообразие форм организации обучения и воспитания в государственных учреждениях образования, учет особенностей развития и уровня подготовки обучающихся;

- преемственность и непрерывность образования;

- обязательность базового (основного) общего образования.

Сегодня система образования Беларуси включает:

- участников образовательного процесса;

- образовательные стандарты, разработанные на их основе учебные планы и учебные программы;

- учреждения образования и другие организации, обеспечивающие эффективное функционирование системы образования;

- государственные органы управления образованием, включающие Министерство образования Республики Беларусь, управления и отделы образования местных исполнительных и распорядительных органов.

В Республике Беларусь установлены следующие образовательные уровни:

- дошкольное образование;

- базовое общее образование;

- полное (среднее) образование;

- начальное профессиональное (профессионально-техническое) образование;

- среднее профессиональное (среднее специальное) образование;

- высшее образование;

- послевузовское образование.

Единство и непрерывность образования обеспечиваются преемственностью уровней, ступеней и форм обучения, согласованностью стандартов, учебных планов и программ.

С учетом потребностей и возможностей личности образование может быть получено в следующих формах: в учебном заведении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной, самостоятельно - в форме семейного воспитания или самообразования, в виде экстерната с последующей аттестацией. Допускается сочетание различных форм получения образования.

Для всех форм получения образования в пределах конкретного образовательного уровня действует единый государственный стандарт образования.

Учреждения образования, осуществляющие общеобразовательную и профессиональную подготовку и имеющие свидетельство о государственной аккредитации, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию по соответствующим образовательным уровням, документы государственного образца об уровне образования.

42

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009 {original}

Еще по теме § 1. Понятие системы образования:

  1. 2. Система образования: понятие и элементы
  2. 2.1 Понятие и структура системы образования
  3. 1.1 Понятие системы и системный подход в образовании
  4. 8.1. Система юридического образования в России и принципы ее построения Система юридического образования и ее структура
  5. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  6. ? 15. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
  7. 3.1. Понятие и методы его образования. Объем и содержание понятия
  8. Система образования
  9. Лекция 8. Система образования в России
  10. ЗАНЯТИЕ № 5 ТЕМА: СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
  11. 21.1. Система общего образования в России
  12. 1. Понятие и система обязательственного права. Понятие гражданско-правового обязательства
  13. с) ЯЗЫК И ОБРАЗОВАНИЕ ПОНЯТИЙ
  14. Образование в системе духовного производства