7.1. Педагогика и правоохранительная практика Правовое государство, законность, правопорядок и наука

Одной из важнейших тенденций развития человеческой цивилизации выступает создание общества, основанного на законе. Правовое государство, гарантированно обеспечивающее безопасную жизнь граждан, их права, свободы, возможности удовлетворения потребностей, условия для самореализации и самоутверждения в жизни, — современный идеал государственного устройства.

Все гуманистические идеи, ставящие интересы человека в центр общественных интересов, идеи демократии, прав и свобод, полного удовлетворения потребностей, свободного развития и другие останутся блефом вне надежного гарантирования их законом.

Сегодня задача укрепления правовой сферы приобрела приоритетное значение, особенно в связи с возросшим уровнем преступности, ставшим тормозом общественного развития. Создание справедливого общества, основанного на законе, выступает глобальной задачей всех его здоровых сил и ее решение возможно лишь при полном использовании возможностей государства и общества. Одно из направлений на этом пути — полное использование возможностей науки. Общественные силы, подобно силам природы, могут действовать стихийно и разрушительно до тех пор, пока люди не понимают их, не хотят или не могут учитывать в своей жизни. Действия на глазок, самоуверенное пользование интуитивными и построенными только на личном опыте соображениями, слепое подражание зарубежным образцам, упование на силу административного нажима, действия по методу проб и ошибок — вот причины пробуксовок и неудач в любом деле, а на государственном уровне они просто недопустимы. Их архаизм особенно нетерпим на фоне современных достижений мировой цивилизации. Все в руках человека — цивилизованного, умного, нравственного. Никакими произвольными движениями, не учитывающими социальные, психологические, биологические и иные законы жизни, без использования достижений науки, невозможно решить задачу построения правового государства и обеспечить достойную жизнь его граждан.

Человек и человечество в истории своего развития шли от самостоятельных эмпирических поисков по методу проб и ошибок, к преимущественному обмену опытом и, наконец, к активному использованию достижений науки. Известный российский общественный деятель, хирург и педагог Н.И. Пирогов (1810—1881) писал: «Где господствует дух науки, там творится великое и малыми средствами». Развитие человеческой цивилизации находится сейчас на том уровне, когда именно массовое использование прогрессивных технологий на практике определяет силу государства, его прогресс, количественные и качественные результаты труда. Выдающийся французский физик-атомщик Ф. Жолио-Кюри (1900—1958) справедливо отмечал: «Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию». Чтобы с успехом двигаться к лучшему будущему, жить цивилизованно, работать успешнее, достигать большего, необходимо повсеместно использовать интенсивные современные технологии в любой, в том числе и правоохранительной деятельности, как на государственном, так и на местном уровне, в работе каждого органа правоохраны и каждого сотрудника. Это относится и к использованию достижений педагогической науки, разработанных ею и передовой правоохранительной практикой технологий.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме 7.1. Педагогика и правоохранительная практика Правовое государство, законность, правопорядок и наука:

  1. Законность и правопорядок в правовом государстве
  2. 1. Законность и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни
  3. Правовое воспитание в практике правоохранительной деятельности
  4. МОДУЛЬ 1: ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА И ПРАКТИКА (8 часов)
  5. § 2. Наука о государстве и праве и общественная практика
  6. Практика становления правового государства в современной России
  7. 7.2. Законность, правопорядок и общественный порядок
  8. § 1. Законность, правопорядок и воинская дисциплина209
  9. 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.
  10. Виды связей правоохранительной деятельности с педагогикой
  11. Тема 15 ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК
  12. Глава 28. Законность и правопорядок
  13. Тема 10 Законность и правопорядок
  14. Лекция 7. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  15. Педагогика и практика