<<
>>

7.2. Законность, правопорядок и общественный порядок

С законностью тесно связано другое правовое явление — правопорядок (правовой порядок). Практически правопорядок — это реализованная законность, состояние упорядоченных на основе норм права общественных отношений.

Он представляет собой цель правового регулирования, для которого принимаются законы и иные нормативные правовые акты, осуществляется совершенствование законодательства.

Правопорядок всегда вторичен по отношению к законности. Поэтому укрепление законности, реализация ее принципов в полном объеме неизбежно укрепляет и правопорядок. В свою очередь, чем слабее реализуются принципы законности, тем слабее правопорядок и сильнее произвол, тем ниже защищенность прав и свобод граждан, уровень их личной безопасности.

Правопорядок нельзя понимать в отрыве от объективных условий существования государства и общественной практики. Его социально-правовая ценность определяется влиянием на положение подавляющего большинства населения. Конкретное же содержание правопорядка зависит от многих факторов: исторических условий, экономической ситуации в стране, правовой культуры населения, политического режима и др.

Однако на существующие в обществе отношения воздействуют не только правовые, но и другие социальные нормы. Кроме того, не все принятые нормы права сразу начинают реализовы-ваться в конкретных правоотношениях. Некоторые из них бездействуют, но не потому, что их отказываются исполнять, а потому, что их невозможно исполнить из-за отсутствия общественных отношений, которые они должны регулировать, либо из-за чрезмерно сложных условий их реализации. Например, ст. 93 Конституции направлена на регулирование отношений, возникающих при отрешении от должности Президента. Но порядок этого отрешения практически нереализуем, так как в нем участвует четыре органа государственной власти, состоящие в том числе из должностных лиц, которые назначены или предложены на должность самим Президентом, а на всю процедуру отрешения отведено всего три месяца. Подобные нормы хотя ничего и не регулируют, тем не менее оказывают заметное влияние на общественные отношения в ходе функционирования системы государственной власти.

Следовательно, в обществе имеются отношения, подвергающиеся регулированию иными, помимо правовых, социальными нормами, а также нормы права, не регулирующие общественные отношения. Они выходят за рамки правопорядка, понимаемого как система отношений, основанных на реализации принципов законности. Относительная самостоятельность данных отношений и норм объективна, однако они не могут противопостав

112

8

ляться друг другу. И те и другие существуют в одном и том же обществе, неизбежно пересекаются и не являются статичными. С течением времени меняются нормы права, в соответствии с ними меняется и правопорядок. Не остаются неизменными и некоторые социальные нормы. Отдельные общественные отношения перестают регулироваться нормами права, другие, напротив, включаются в предмет правового регулирования.

Таким образом, в обществе всегда имеются нормы и отношения, не составляющие правопорядок. Они в сочетании с правопорядком образуют и формируют такое социальное явление, как общественный порядок, т. е. всю систему существующих в обществе социальных норм и отношений между самыми различными субъектами, основанную на согласовании их интересов и обусловливающую прогрессивное развитие личности и общества. Общественный порядок и правопорядок соотносятся друг с другом как целое с частью.

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003 {original}

Еще по теме 7.2. Законность, правопорядок и общественный порядок:

  1. § 8. Правопорядок и общественный порядок
  2. Глава X Законность, порядок, общественный порядок
  3. § 1. Законность, правопорядок и воинская дисциплина209
  4. Тема 15 ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК
  5. Глава 28. Законность и правопорядок
  6. Тема 10 Законность и правопорядок
  7. Законность и правопорядок в правовом государстве
  8. Лекция 7. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  9. 7.1. Педагогика и правоохранительная практика Правовое государство, законность, правопорядок и наука
  10. 1. Законность и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -