<<
>>

Законность и правопорядок в правовом государстве

Правовое государство — это преграда на пути правового произвола, гарантии демократии, политико-правовая система, в основе которой лежит гуманная и прогрессивная юридическая мысль.

Оставляя в стороне частности, отметим, что смысл теории правового государства сводится к следующему.

Право — некая система норм, обязательная для государства и гражданина — является основой государственной жизни, независимой от конкретных политических целей, стремлений, социальных условий и т.п. Право — это своеобразное условие, фон, основа, присутствующие всегда, и оно не зависит от сиюминутной воли. Сегодня принцип законности выдвинут в центр общечеловеческих ценностей, идея правового государства готова начать новую, демократическую жизнь.

Права и свободы граждан должны быть гарантированы независимо от того, какие конкретные лица будут находиться у власти. С точки зрения теории правового государства, может меняться политика, но не должна уменьшаться уже завоеванная степень гласности, демократии, должны быть исключены какие бы то ни было репрессии относительно тех, кто был приверженцем другой линии и т.д.

Внимательный анализ не только событий 30—40-х гг., но и произошедших совсем недавно — в 70-е гг. XX в., приводит к выводу: в российском обществе существовала реальная возможность попрания тех правовых основ, на которых оно строится. Мощная сила бюрократического аппарата и репрессивного аппарата — имела возможность без особого труда выйти из-под правового контроля. Чтобы побороть эту силу, необходимо создать такую правовую систему, которая ставит само право в некое привилегированное положение и сводит до минимума возможность кому бы то ни было и когда бы то ни было его обойти, его не учесть, ему не подчиниться.

Принцип законности должен быть определяющим среди идей и ориентиров, определяющих политику государства в области прав человека и их реализации. В частности, это касается такого актуального вопроса, как вопрос о возможности и пределах ограничений государством прав человека. Одним из главных условий (принципов) ограничения прав и свобод человека является ограничение на уровне закона и только для соблюдения и уважения прав и свобод других лиц, а также общественных интересов и требований морали.

В современных отечественных курсах по теории государства и права и конституционному праву России обеспечение законности и правопорядка, наряду с защитой прав и свобод человека и гражданина, принято относить к разряду приоритетных функций.

В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. человек объявлен высшей ценностью, а соблюдение его прав и свобод — главной обязанностью государства. С принятием Конституции Российской Федерации этот принцип был возведен в ранг конституционного.

Выполнение функции защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности и правопорядка обеспечивается системой правоохранительных органов, в том числе органами правосудия, внутренних дел, государственной безопасности.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме Законность и правопорядок в правовом государстве:

  1. 7.1. Педагогика и правоохранительная практика Правовое государство, законность, правопорядок и наука
  2. 1. Законность и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни
  3. 7.2. Законность, правопорядок и общественный порядок
  4. § 1. Законность, правопорядок и воинская дисциплина209
  5. Тема 15 ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК
  6. Глава 28. Законность и правопорядок
  7. Тема 10 Законность и правопорядок
  8. Лекция 7. ЗАКОННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  9. I.2.2. Средства устранения нарушений закона. Протест на противоречащий закону правовой акт (ст.23 Закона)
  10. 82. Концепция правового государства. Украина как правовое государство.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -