<<
>>

Педагогика и практика

Условиями, обеспечивающими функционирование педагогики и педагогической практики, выступают правовые (государственные

нормативные документы, регулирующие деятельность педагогических учреждений и организаций); экономические (собственность на землю, недвижимость, техническое оборудование, финансирование и др.); кадровые (постоянный и переменный состав); сеть научно-педагогических учреждений.

Основным центром педагогической науки является Российская Академия Образования (РАО)26, в которой функционируют 11 научно-исследовательских институтов, 5 научно-исследовательских центров, 16 экспериментальных школ, 2 музея, 1 библиотека, Институт повышения квалификации вузовских преподавателей.

В педагогических вузах и средних специальных учебных заведениях действуют научно-исследовательские лаборатории, творческие группы, а в крупных вузах работают аспирантуры и докторантуры по подготовке ученых не только для Российской Федерации, но и для Содружества Независимых Государств, ряда стран дальнего зарубежья. Большая работа по подготовке научно-педагогических кадров ведется в высших военно-учебных заведениях, академиях правоохранительного профиля, служб безопасности государства. Лидирующие позиции здесь занимают Военный Университет Министерства Обороны, Военная Академия РВСН имени Петра Великого, Академия управления Министерства внутренних дел, Академия Федеральной службы безопасности, Академия Федеральной пограничной службы.

Многие педагогические проблемы решаются продуктивно самими педагогами-практиками в регионах учетом местных особенностей. Заметен рост публикаций в педагогических журналах и газетах по проблематике социальной педагогики, особенно в работе с молодежью. Среди негосударственных научных учреждений и объединений ученых наиболее значима работа Академии педагогических и социальных наук (АПСН).

Функционирование педагогической науки обеспечивается также посредством управления, осуществляемого органами, предусмотренными Уставами и Положениями научных учреждений; информационного обеспечения, центром которого является библиотека имени КД. Ушинского; связей педагогической науки с мировым центром наук об образовании путем выполнения совместных научно-педагогических исследований, научных стажировок педагогов России за рубежом, участия в международных конференциях по проблемам образования и воспитания. Педагогическая наука России выступает в мировом сообществе как составляющая национальной и транснациональной культуры.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Педагогика и практика:

  1. 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.
  2. ЛЕКЦИЯ 15. ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРАКТИКЕ ПЕДАГОГОВ-НОВАТОРОВ
  3. ЛЕКЦИЯ 12. ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В НАЧАЛЕ XX В. ПЕДАГОГИКА СРЕДЫ С.Т.ШАЦКОГО
  4. МОДУЛЬ 1: ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА И ПРАКТИКА (8 часов)
  5. 7.1. Педагогика и правоохранительная практика Правовое государство, законность, правопорядок и наука
  6. Практика, практика и еще раз практика
  7. Наумов А.В.. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - Волтерс Клувер., 2005
  8. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование
  9. Основные категории исправительной педагогики(пенитенциарной) педагогики
  10. 16.1. Педагогика и судопроизводство Из истории педагогики судебного