<<
>>

Виды связей правоохранительной деятельности с педагогикой

Педагогические аспекты имеют место в деятельности всех категорий работников правоохранительных органов. Существуют четыре области соприкосновения правоохранительной деятельности с педагогикой (см. § 6.1).

В деятельности разных специалистов правоохранительных органов широта, богатство, содержательные особенности соприкосновения с педагогической действительностью не одинаковы, а поэтому и требования к профессионально-педагогической подготовленности их разные.

По этому признаку выделяются три группы видов правоохранительной деятельности, которые объективно требуют от сотрудников разной профессионально-педагогической подготовленности.

Первая группа представляет собой разновидность настоящей педагогической деятельности, а именно — юридико-педагогической. Для нее характерно наличие подлинно педагогических задач, форм, методов, условий и методических приемов работы, причем имеющих приоритетное значение и определяющих главные показатели ее успешности. Это деятельность сотрудников кадровых аппаратов, ответственных за социальную и воспитательную работу с персоналом, сотрудников отделов профессиональной подготовки, инспекторов по профилактике преступлений несовершеннолетних, сотрудников органов, исполняющих наказания, сотрудников служб по воспитанию граждан, преподавателей юридических образовательных учреждений и учебных центров, руководителей факультетов и курсов, учебных отделов и др. Хорошо, когда эти специалисты имеют педагогическое или психологическое образование. Однако и оно, как показывает опыт, еще не показатель профессионализма, а лишь основание его. Во всех случаях профессионализм связан с юридико-педагогической образованностью, обученностью, воспитанностью и развитостью, которые нужны как дополнительные к юридической основе их профессионализма.

Для второй группы деятельности специалистов, должностных лиц и служб правоохранительных органов характерно наличие отчетливо выраженной педагогической функции, существующей наряду с другими: юридическими, управленческими, организаторскими, техническими и пр. У них решение педагогических задач имеет параллельный или обслуживающий достижение главной профессиональной цели характер. Это деятельность всех категорий руководителей (начальников, командиров), судей, прокуроров, работников управленческих аппаратов, участковых инспекторов, сотрудников профилактических структур, работников оперативных служб, служб по связям с населением и средствами массовой информации, оперативно-розыскных аппаратов, автоинспекторов и др. При осуществлении педагогической функции им необходимо активно использовать педагогические принципы, формы работы, методы, приемы, рекомендации (в числе других — правовые, организационные и пр.), компетентно подходить к организации и реализации педагогической функции в процессе решения основных профессиональных задач. Таким сотрудникам нужна углубленная профессионально-педагогическая подготовленность.

Третья группа отличается присутствием в ней социально-педагогических влияний и частичным использованием педагогических воздействий. Это влияния внешнего вида самих сотрудников на граждан, их поведения, действий, общения, решений, применяемых санкций и пр., а также педагогически направленных мер разъяснения, убеждения, требования и др.

(подробнее см. § 6.4).

Работа с персоналом правоохранительного органа и педагогика

К видам правоохранительной деятельности, оказывающим всегда те или иные педагогические влияния на граждан, относятся: работа сотрудников управленческих аппаратов правоохранительных органов, судов, судебных приставов, канцелярий, следователей, милиционеров патрульно-постовой службы, разрешительных и охранных подразделений, дежурных частей, сотрудников налоговой полиции и др.

Последнее и решающее слово в любой деятельности принадлежит людям, осуществляющим ее, особенностям их личности и подготовки. Профессионализм сотрудников и успешность их деятельности очевидным образом зависят от их профессиональной образованности, обученности, воспитанности и развитости, т.е. свойств, имеющих педагогическое происхождение и природу. Работа с персоналом так или иначе связана с изучением, оценкой, совершенствованием, использованием этих свойств, она складывается из многих направлений, большинство из которых по целям, задачам, содержанию, формам, методам, условиям, обеспечению имеет педагогический и психолого-педагогический характер.

Разработка стратегии работы с персоналом — исходное направление. Она связана с проработкой основных концептуальных идей работы и требует от руководства и работников кадровой службы педагогической и психологической компетентности. Слабость последней приводит к появлению бюрократически-административных концепций — формально «гладких», но не эффективных для дела — либо стихийного практицизма, который обычно приобретает форму административно-командного стиля.

Аттестация должностей, включенных в штатные расписания. Эта работа включает описание должностных обязанностей, определение требований к лицам, пригодным для их замещения, и, очевидно, требует точного понимания того, из чего складывается профессионализм каждого должностного лица, и в частности присущего ему вида профессионально-педагогической подготовленности, его содержания.

Привлечение на работу в правоохранительные органы квалифицированных и личностно зрелых специалистов. Это направление предполагает активную работу сотрудников кадровых служб на рынке труда, в образовательных учреждениях, направление персональных приглашений хорошим специалистам, работающим в других организациях, создание привлекательных благоприятных условий в правоохранительных органах, повышение их авторитета у населения и др. Сотрудникам кадровой службы надо разбираться в педагогических аспектах профориентационной работы, владеть формами и методами ее осуществления.

Изучение и отбор кандидатов на работу. Эти процедуры могут быть успешными при умении сотрудников кадровых аппаратов изучать и оценивать людей, их пригодность к учебе в юридическом образовательном учреждении или службе в правоохранительных органах по показателям воспитанности, образованности, обученности с использованием методов педагогического тестирования (выявления знаний, навыков, умений, привычек, убеждений, качеств, способностей и др.).

Обеспечение ввода новичков в правоохранительную деятельность, адаптации к ней. Успех адаптации во многом зависит от самого новичка, от уровня развития коллектива правоохранительного органа и обязательно от специальной помощи ему. Последняя предполагает создание руководством и кадровой службой правоохранительного органа благоприятной морально-психологической атмосферы для привыкания новичка к новому коллективу, деятельности, режиму труда, а также организацию дополнительного обучения по должности, принятие индивидуально-воспитательных мер, оказание помощи в развитии профессионально важных качеств, предупреждение возможных на первых порах ошибок. Оправдывает себя институт наставничества, но и наставникам необходима психолого-педагогическая помощь, инструктирование, специальная подготовка.

Закрепление кадров и преодоление неоправданной текучести. Причина текучести заключается чаще всего в ошибках при отборе кадров, в недостатках работы с новичками (которые так и не смогли вжиться в новый коллектив и привыкнуть к работе), с персоналом (неудовлетворенность сотрудников службой), низком профессионализме, недостатках общей и профессиональной воспитанности и др., педагогических по своей природе и происхождению причинах. Постоянство персонала — одно из важнейших условий успешности работы любого правоохранительного органа, поэтому педагогическая работа с ним во всех ее составляющих столь важна.

Стимулирование добросовестной службы сотрудников, ее постоянного совершенствования и обновления. В основе добросовестного отношения человека к труду, к преодолению его трудностей и достижению высоких результатов лежит его мотивация, т.е. внутренние факторы, побуждающие к выбору профессии, места работы, а также отношению к ее результатам. Такие побуждения внутренне обусловлены особенностями личности работника (в частности, его воспитанностью, профессионализмом, развитыми способностями, опытом и др.), а также внешними обстоятельствами — стимулами. При работе с персоналом следует не только знать и учитывать мотивы, с которыми сотрудники поступили на службу, но и активно влиять на них, создавая и используя стимулы. К основным стимулам относятся:

• общие — уровень безработицы, трудности трудоустройства, близость места работы, затраты времени на переезды и др.;

• социальные — престижность службы в правоохранительных органах, престижность должности, социальные льготы в организации

(детский сад, медицинское обслуживание, снабжение одеждой и др.), возможности занятия физической культурой и спортом;

• социально-педагогические — морально-психологическая атмосфера в коллективе, объективность оценок, поощрений (премий), разрешения просьб и т.п.;

• профессиональные — условия для приобретения профессии, повышения уровня образованности, возможности должностной карьеры, содержание труда, сложность, нагрузки;

• материальные — сравнительный уровень оплаты труда с аналогичным трудом в других организациях, соответствие оплаты труда потребностям работника, денежные поощрения за успехи в службе, содействие улучшению жилищных условий и др.;

• организационные — организационный порядок, дисциплина, соответствие ответственности и возможностей ее реализации, режим труда и отдыха и др.;

• управленческие — стиль управления, требовательность и контроль за работой, система работы с персоналом, отношение к болеющим или раненым сотрудникам и ветеранам и т.п.;

• безопасность — надежность пребывания на должности, юридическая защищенность, оказание помощи сотрудникам в кризисных ситуациях, риски для жизни и др.

Воспитание сотрудников — педагогическая система, обязательная в работе с персоналом, постоянно функционирующая, предполагающая работу с каждым сотрудником и с коллективом в целом, его сплочение и превращение в воспитывающий своих членов групповой субъект.

Профессиональная подготовка — еще одна постоянно функционирующая педагогическая система, задача которой — поддержание и повышение профессионализма сотрудников. Она включает комплекс различных видов подготовки, осуществляемых по ходу службы, повышение квалификации на краткосрочных курсах и стажировках, работу с резервом на выдвижение, поощрение повышения уровня профессионального образования в системе заочного, вечернего и экстерного обучения.

Управление правоохранительным органом — это прежде всего управление деятельностью его персонала, а педагогическая функция в нем занимает важнейшее место. Руководители по своим должностным обязанностям призваны учить и воспитывать подчиненных, показывать личный пример на службе и в быту. Дело не только в обязанности, но и необходимости: без такой работы и ее успешности невозможно решить задачи, стоящие перед правоохранительным органом. Управленческий профессионализм поэтому неразрывно связан с управленческо-педагогической подготовленностью руководителей, являющейся разновидностью профессионально-педагогической.

Изложенное свидетельствует о многочисленных взаимосвязях и зависимостях практики укрепления законности и правопорядка, деятельности правоохранительных органов и их сотрудников с педагогической действительностью, требующих внимательного и компетентного учета.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика. {original}

Еще по теме Виды связей правоохранительной деятельности с педагогикой:

  1. § 1. Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы. Понятие, основные черты и задачи
  2. 11.1. Требования к экстремальной подготовленности сотрудников правоохранительных органов Экстремальные ситуации в правоохранительной деятельности
  3. Глава 1. Оперативно-розыскная деятельность как вид государственной правоохранительной деятельности
  4. Глава 9 ПЕДАГОГИКА ВОСПИТАНИЯ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОМ ОРГАНЕ
  5. Глава 12 ПЕДАГОГИКА УПРАВЛЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ
  6. 7.1. Педагогика и правоохранительная практика Правовое государство, законность, правопорядок и наука
  7. § 3. Основные направления деятельности правоохранительных органов
  8. Бобков А.И.. Квазирелигиозный опыт в правоохранительной деятельности: монография, 2018
  9. Координация деятельности правоохранительных органов
  10. IV.5.4. Организация координации деятельности правоохранительных органов.
  11. § 2. Конституция Российской Федерации - правовая основа деятельности правоохранительных органов
  12. Правовое воспитание в практике правоохранительной деятельности
  13. Педагогическое обеспечение соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов
  14. 12. Правоохранительные органы РФ (ф-ии, формы деятельности).
  15. Основные направления деятельности правоохранительных органов по соблюдению прав человека
  16. IV.5.1. Общие положения. Правовое регулирование координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
  17. IV.5. КООРДИНАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ*