<<
>>

Основные требования к содержанию подготовки

В законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» сформулированы основные требования к уровню подготовки работников частных детективных и охранных служб. Гражданин, претендующий на получение лицензии на работу в качестве частного детектива, должен иметь юридическое образование или стаж работы в оперативных и следственных подразделениях не менее трех лет либо пройти специальную подготовку для работы в качестве частного сыщика (ст.

6 Закона). Руководитель, возглавляющий частное детективное предприятие, обязательно должен иметь высшее юридическое образование (ст. 8). Для работы в качестве охранника необходимо иметь стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности либо пройти специальную подготовку (ст. 11). Обязательным требованием к руководителю частного охранного предприятия является наличие высшего образования (ст. 12).

В Законе отмечается, что для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих детективную и охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения, имеющие право юридического лица. Разработка программ обучения, лицензирование этих образовательных учреждений и контроль их деятельности осуществляется в порядке, устанавливаемом нормативными актами Министерства образования Российской Федерации, согласованными с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Опыт деятельности различных школ по подготовке частных детективов и охранников позволяет выделить следующие основные разделы программ подготовки:

• основы юриспруденции (правовая подготовка);

• специальная тактика действий;

• рукопашный бой;

• стрельба и применение специальных средств;

• психологическая подготовка;

• оказание медицинской помощи.

Профилирование преподавания происходит в зависимости от категорий обучающихся: охранник объектов (помещений, зданий, офисов, банков, магазинов, ресторанов, кафе и т.п.) или грузов; телохранитель (бизнесмена, политика, членов семьи, детей, эстрадного певца и т.п.); частный детектив; охранник с собакой и др. Поэтому в программы могут включаться дополнительные учебные курсы, в том числе вождение автомобиля, кинология, этика, особенности маскировки при ведении личного сыска, этикет и др.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Основные требования к содержанию подготовки:

  1. 4. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки специалиста по специальности 022700 «Клиническая психология»
  2. 6. Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности 022700 «Клиническая психология»
  3. Временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования
  4. ГЛАВА XVIII. СООТНОШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯ О ВОЗВРАТЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ С ДРУГИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
  5. 2. Требования к уровню подготовки абитуриента 2.1.
  6. Профессиональные требования к качеству подготовки юристов
  7. § 2. Содержание подготовки дела
  8. Содержание подготовки
  9. Каковы требования к содержанию трудового договора
  10. Содержание подготовки
  11. 7. Требования к уровню подготовки специалиста по специальности 022700 «Клиническая психология»
  12. Содержание и вопросы методики профессионально- педагогической подготовки
  13. Содержание профессионально-педагогической подготовки
  14. § 2. Содержание требования о возврате неосновательного обогащения
  15. Содержание, принципы и требования к современному образованию в России
  16. Цель, задачи, виды и содержание профессионально-психологической подготовки