<<
>>

Победа китайской революции и провозглашение КНР

Китаи в первые после- Одним из важных событий послевоенной

военные годы. Образо- истории явилась победа народной рево-

вание к люции в Китае и вступление этой страны

на путь строительства социализма.

Она была одержана в усло

виях, когда Советский Союз победоносно закончил Великую Отечественную войну, а в Центральной и Юго-Восточной Европе появился ряд государств народной демократии. Симпатии стран социализма были на стороне китайской революции.

Огромное влияние на весь последующий ход освободительной борьбы китайского народа против американских империалистов и гоминьдановской клики оказал разгром Советской Армией японских захватчиков в Северо-Восточном Китае.

В оккупированной японцами Маньчжурии партизанское движение было почти полностью подавлено, находившиеся здесь отряды Народно-освободительной армии (НОА) были окружены и находились на грани полного поражения. Наступающие части Советской Армии освободили эти отряды и создали условия для их активных операций по очищению территории от остатков японских частей.

Освобождая территорию Китая, советские войска ликвидировали японскую марионеточную маньчжурскую администрацию. На освобожденной территории шел активный процесс создания национальных китайских демократических органов власти, видную роль в которых играли коммунисты.

После разгрома империалистической Японии Китай оказался разделенным на два лагеря. Чанкайшистское правительство контролировало три четверти территории страны, имело многомиллионную армию, значительная часть которой была обучена и вооружена Соединенными Штатами. В то же время в обширных освобожденных районах Китая с населением 150 млн. была установлена народная власть. В середине октября 1945 года чанкайшисты, сорвав начавшиеся незадолго до этого переговоры с делегацией Коммунистической партии Китая (КПК) о мирном урегулировании, предприняли наступление на освобожденные районы в 11 провинциях Центрального и Южного Китая.

В связи с обострением обстановки в Китае вопрос о нем был рассмотрен на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Англии в декабре 1945 года. Министры констатировали необходимость объединения и демократизации Китая, широкого привлечения демократических элементов во все органы национального правительства и прекращения гражданской войны. Они высказались за невмешательство во внутренние дела Китая. Между СССР и США было достигнуто согласие о желательности вывода из Китая советских и американских вооруженных сил в кратчайший срок. Однако если Совет ская Армия, выполнившая свою освободительную миссию, оставила Маньчжурию в мае 1946 года, то США не намеревались придерживаться принятых на Московском совещании решений.

Стараясь спасти чанкайшистский режим, США начали осуществлять крупные поставки оружия в Китай. 27 июня 1946 г. правительство США приняло решение оснастить восемь военно- воздушных соединений чанкайшистской армии, которым передавалось более тысячи боевых самолетов.

16 июля гоминьданов- скому правительству было решено передать 271 военный корабль. Кроме того, чанкайшистскому правительству было предоставлено другое вооружение и снаряжение стоимостью 825 млн. долл.

Однако и НОА не осталась безоружной. Уходя из Маньчжурии, Советская Армия оставила большое количество вооружения бывших войск Маньчжоу-Го и разгромленной японской армии. Они вошли в арсенал НОА. К этому времени в революционную борьбу включились миллионы трудящихся Китая.

Хотя в январе 1946 года, после переговоров делегаций КПК и гоминьдана, последовавших вслед за решениями Московского совещания, было достигнуто соглашение о прекращении военных действий, «перемирие» оказалось недолгим. Чан Кайши, получивший американскую военную помощь, уже в июле 1946 года возобновил гражданскую войну. Сначала верх одерживала гоминьдановская армия. Находившиеся в Китае американские войска также активизировали свое фактическое участие в гражданской войне. В гоминьдановском генеральном штабе и воинских соединениях находилось более тысячи американских военных советников. К августу 1946 года ими было обучено 57 гоминьдановских дивизий. Широким потоком в Китай шли американское оружие и снаряжение.

Американский империализм не только оказывал дипломатическую и военную помощь гоминьдановскому правительству, но стремился крепко привязать Китай к себе экономически. Важным инструментом американской экспансии в Китае должен был служить китайско американский договор «о дружбе, торговле и навигации», заключенный 4 ноября 1946 г. В соответствии с договором американцы получали право беспрепятственно заниматься торговлей, промышленным производством, финансовой деятельностью, религиозными делами, просвещением, «благотворительностью» и т. п. на всей территории Китая. При этом во всех областях деятельности американцам обеспечивались равные с китайцами права (национальный режим).

В июле 1947 года было подписано новое соглашение, по которому правительство Чан Кайши передавало под контроль США важнейшие источники сырья в Китае, в ноябре — соглашение, юридически оформившее пребывание в Китае американских вооруженных сил. Америка превращала Китай в зависимую от нее страну, в рынок сбыта товаров: на долю Соединенных Штатов в 1947 году приходилась половина китайского импорта.

Поэтому освободительное движение китайского народа могло восторжествовать лишь в том случае, если его острие направлялось не только против чанкайшистского режима, но и против американского империализма в Китае.

С июля 1947 года начался новый этап гражданской войны. После кратковременной стабилизации положения на фронте НОА перешла в общее контрнаступление. В США раздавались призывы к широкой военной интервенции в Китае с целью спасения чанкайшистского режима. В Китай был направлен для выяснения ситуации генерал Ведемейер с группой советников из госдепартамента, военных ведомств и министерства финансов. План, разработанный Ведемейером, предусматривал значительное расширение военной помощи гоминьдановскому правительству под контролем американских советников. Однако на прямую военную интервенцию США не решились, а революционное движение в Китае набирало силу. В ноябре 1948 года части НОА изгнали гоминьдановцев из всего Северо-Восточного Китая, а к апрелю 1949 года ими была освобождена огромная территория с 200-миллионным населением.

Оказавшись перед фактом полного краха своего режима, го- миньдановские власти продолжали лавировать. 8 января 1949 г. они обратились к СССР, США и Великобритании с просьбой о посредничестве в мирных переговорах с освободительными силами. 17 января Советское правительство заявило, что оно, неизменно придерживаясь принципа невмешательства во внутренние дела других стран, не считает целесообразным принять на себя посредничество, ибо восстановление единства Китая как демократического и миролюбивого государства является внутренним делом самого китайского народа. Вопрос о посредничестве США и Великобритании в итоге потерял смысл. 21

апреля 1949 г. войска народно-освободительной армии форсировали Янцзы и 23 апреля взяли столицу гоминьдановско- го правительства Нанкин; в мае был освобожден крупнейший город Китая — Шанхай; к осени 1949 года гоминьдановский режим был ликвидирован на большей части территории Китая. 1

октября 1949 г. в Пекине на сессии Народного политического консультативного совета была провозглашена Китайская Народная Республика. Народная революция в Китае победила. 1

октября 1949 г. правительство КНР на-

ссср правило правительству Советского Сою- и КНР 1950 года и его rr j

международное значение за> а также правительствам других социалистических стран письмо с предложением установить дипломатические отношения. На другой же день Советское правительство сообщило правительству КНР о своем согласии. 14

февраля 1950 г. СССР и КНР подписали Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Оба государства взяли на себя обязательство совместно участвовать во всех международных действиях, имеющих целью укрепление мира и безопасности народов. Они договорились консультироваться друг с другом по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы. Договор предусматривал также всемерное расширение экономических и культурных связей между СССР и Китаем. Это сотрудничество должно было строиться на принципах равноправия, взаимных интересов, а также взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга.

Договор был подписан в трудный и ответственный для КНР момент, когда ее народ только вступил на путь социализма и нуждался в помощи при решении стоящих перед ним сложных задач строительства нового общества. Советско-китайский договор стал одной из важнейших гарантий достижения этих целей. Он обезопасил китайский народ от возможной иностранной агрессии, отразил стремление обоих народов развивать всестороннее политическое, экономическое и культурное сотрудничество.

Осуществляя положения Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи, СССР направил в Китай ряд авиационных дивизий, которые сразу же пресекли налеты чанкайшистской авиации на Шанхай и другие районы, обеспечили безопасность всего восточного побережья КНР.

Между СССР и КНР были одновременно подписаны соглашения о Китайской Чунчуньской железной дороге, о Порт-Арту- ре и Дальнем. Советское правительство безвозмездно передало Китайской Народной Республике свои права по совместному управлению КЧЖД со всем принадлежащим дороге имуществом; передачу решено было осуществить непосредственно после заключения мирного договора с Японией, но не позднее конца 1952 года. Имущество в Дальнем, включая сооружения в порту, находившееся во временном владении или в аренде у советской стороны, передавалось Китаю. Передача была осуществлена в 1950 году. Предусматривались вывод советских войск из совместно используемой военно-морской базы Порт-Артур и передача правительству КНР сооружений, находившихся в этом районе. Вывод советских войск был завершен в мае 1955 года.

Советский Союз предоставил народному Китаю кредит на сумму 300 млн. долл. Это был самый крупный иностранный кредит за всю историю отношений Китая с иностранными государствами, и предоставлен он был на крайне льготных условиях (1% годовых), ранее не существовавших в кредитной практике ни СССР, ни Китая. В счет кредита, использование которого началось еще до подписания соглашения, СССР поставлял в КНР оборудование для электростанций, металлургических и машиностроительных заводов, оборудование для шахт и железных дорог, другие материалы для восстановления и развития народного хозяйства Китая. В 1950 году СССР предоставил

КНР дополнительный кредит в размере 450 млн. долларов, взяв на себя обязательство поставлять все необходимые для китайской экономики товары, чем способствовал провалу экономической блокады КНР.

Правительство СССР безвозмездно передало КНР имущество, приобретенное советскими организациями у японских собственников в северо-восточных провинциях Китая. Был также подписан ряд соглашений, предусматривавших оказание Советским Союзом научно-технического содействия Китаю, в частности, посредством направления советских специалистов в КНР, а также обучения китайских граждан в СССР.

Победа народной революции в Китае наряду с образованием КНДР и успехами освободительной борьбы вьетнамского народа существенным образом изменила соотношение сил между социализмом и империализмом на Дальнем Востоке. Усиление позиций социализма оказало мощное воздействие и на освободительное движение всех народов Азиатско-Тихоокеанского региона, способствовало укреплению независимости таких стран, как Индия, Бирма, Индонезия.

Правящие круги США были крайне обеспокоены изменением соотношения сил в этом регионе. Продолжая поддерживать Чан Кайши, американская дипломатия одновременно попыталась использовать и националистические настроения группы Мао Цзэдуна в КПК, надеясь навязать КНР антисоветскую шовинистическую линию. Националистическим элементам в руководстве КПК не удалось в тот период добиться успеха. II Пленум ЦК КПК в марте 1949 года вынес решение о создании предпосылок для социалистического развития страны, заключающихся в обеспечении руководящей роли рабочего класса и тесном союзе с СССР. 5.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Победа китайской революции и провозглашение КНР:

  1. 1. ПАРАДИГМА КИТАЙСКОЙ РЕФОРМЫ — ОСНОВА ВЗВЕШЕННОСТИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КНР
  2. Победа китайских моряков
  3. 6. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле. Победа социалистической революции. Причины победы социалистической революции.
  4. Победа китайских моряков
  5. Японокитайская война и победа КПК
  6. Внешняя политика Китайской Народной Республики. Советско-китайские отношения
  7. Назревание революционного кризиса Победа Февральской революции
  8. Внешняя политика Китайской Народной Республики. Советско-китайские отношения
  9. АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЙ И ФРАНКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОРЫ 1844 г.
  10. Глава первая Китайская культура и китайский бизнес
  11. Тибетский автономный район КНР в эпоху реформ (после 1978 г.)
  12. Тибетский автономный район КНР на рубеже XX и XXI вв.
  13. Часть V Образование КНР. Тибет в 1949-2000 гг.
  14. Теология революции. Революция пророков против жрецов и Великого Существа есть отражение на человеческом плане революции Бога против абсолютного рока
  15. ЦЕРЕМОНИЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ
  16. Глава десятая О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ МИНИСТРОВ НЕДОСТОЙНЫМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ