<<
>>

Образование народно-демократических государств в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их внешняя политика

Возникновениё народно- Революционный процесс в странах Цент-

демократических ральной и Юго-Восточной Европы разви-

тосударств вался в условиях подъема освободитель

ной борьбы народов этих стран против оккупантов и сил внутренней реакции.

Благоприятные внешние условия для развития этого процесса были обеспечены возросшей мощью Советского Союза, его решающей ролью в победе над фашистскими государствами во второй мировой войне. В период войны и гитлеровской оккупации внутренние противоречия в странах Центральной и Юго-Восточной Европы переплелись с противоречиями между германским империализмом и интересами широких народных масс этих стран, развернувших борьбу с агрессорами и их пособниками из рядов внутренней реакции.

Опыт войны, антифашистской борьбы поднял на более высокий уровень классовое сознание трудящихся, помог им разобраться в антинациональной политике довоенных режимов в своих странах, в причинах, породивших войну, укрепил их волю к борьбе за национальное освобождение, против капиталистического угнетения. Часть господствующего класса и правящих кругов стран Центральной и Юго-Восточной Европы была скомпрометирована сотрудничеством с оккупантами, другая часть — нерешительной и проимпериалистической политикой эмигрантских правительств. При этом антифашистская, освободительная борьба закономерно перерастала в социальные движения. Разгром фашизма создал также предпосылки для социальных преобразований и в самой Германии.

Наиболее активной силой освободительного движения во всех странах выступали рабочий класс и его авангард—ком мунистические и рабочие партии. Они сплачивали вокруг себя широкие массы трудящихся, все демократические круги. Против фашистских захватчиков выступала и часть национальной буржуазии, но не она была определяющей силой в антифашистском национальном фронте. Руководящая роль принадлежала пролетариату, коммунистическим и рабочим партиям. В ходе национально-освободительной борьбы создавались предпосылки для перерастания демократических революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы в победоносные социалистические революции.

Вооруженные Силы СССР, находившиеся на территории освобожденных стран Центральной и Юго-Восточной Европы, придерживались политики невмешательства в их внутренние дела. Вместе с тем присутствие советских войск сковывало внутреннюю и внешнюю контрреволюцию, препятствуя прямому империалистическому вмешательству и создавая трудящимся массам благоприятные условия для социальных преобразований.

В период с 1944 по 1949 год в Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Польше, Румынии, Чехословакии и Югославии установилась народная власть. Социалистический строй в этих странах утвердился не сразу. Но уже в первые послевоенные годы были успешно осуществлены такие мероприятия, как уничтожение старого и создание нового государственного аппарата, земельные реформы, ликвидация капиталистической собственности на основные средства производства, восстановление разрушенного войной народного хозяйства и его планомерное развитие.

Эти мероприятия проводились в условиях усиления руководящей роли рабочего класса и марксистско-ленинских партий, укрепления союза рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся. Сложился новый тип политической организации общества, новая форма диктатуры пролетариата — народная демократия. Она отразила своеобразие развития социалистической революции в условиях ослабления империализма и была обусловлена историческими и национальными особенностями отдельных стран.

Наряду с глубокими революционными сдвигами во внутренней жизни стран Центральной и Юго-Восточной Европы происходили важные перемены в их внешней политике. Они выражались прежде всего в установлении тесной дружбы и сотрудничества с Советским Союзом, что диктовалось жизненными интересами народов этих стран. Это был пролетарский, социалистический интернационализм в действии.

Народно-демократические государства одновременно провозгласили свою готовность сотрудничать с США, Англией и другими странами антигитлеровской коалиции. Стремление народно- демократических государств к сотрудничеству с капиталистическими странами было выражено в их конкретных внешнеполитических акциях и программных документах. В этом курсе на шел свое воплощение ленинский принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. И если сотрудничества со странами Запада не получилось, то вина за это ложится только на правительства империалистических государств, занявших по отношению к народно-демократическим странам враждебную позицию.

Революционные изменения в странах Враждебное отношение Центральной и Юго-Восточной Европы

империалистических сопровождались острой классовой борь-

государств к народно- ^ * r г

демократическому строю бои- которая протекала на территории

отдельных стран по-разному, в зависимости от силы сопротивления эксплуататорских классов. Активную поддержку силы внутренней контрреволюции получали извне — со стороны реакционных буржуазно-эмигрантских кругов, а главное — от ведущих держав Запада. Вступление на путь социализма ряда стран Европы наносило крупный ущерб мировому империализму. Оно означало не только выпадение из сферы капиталистической эксплуатации территории площадью более 1 млн. кв. км с населением свыше 90 млн., но и коренное улучшение внешнеполитического положения Советского Союза. Рухнул «санитарный кордон», созданный империалистами вокруг Советского государства для его международной изоляции после победы Октябрьской революции; империализм лишился ряда стратегически важных антисоветских плацдармов.

Стремление империалистических кругов повернуть вспять начавшийся закономерный исторический процесс изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма или по меньшей мере остановить его наложило свой отпечаток на развитие международных отношений в послевоенные годы. По какому пути пойдут страны Центральной и Юго-Восточной Европы? Этот вопрос решался на протяжении первых послевоенных лет в острейшей политической, экономической и идеологической борьбе между силами капитализма и силами развивающегося социализма.

Пока эпоха перехода от социализма к коммунизму не завершена, неоднократно подчеркивал В. И. Ленин, у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, и она постоянно превращается в попытки реставрации. Империалисты не гнушались никакими средствами: они пытались прямо вмешиваться во внутренние дела народно-демократических государств, открыто поддерживали в них реакционные силы, осуществляли политическую дискриминацию, организовывали экономическую блокаду, раздували клеветнические кампании. Все это использовалось для того, чтобы оказать давление на народно-демократические правительства, добиться изменения их состава и политики или хотя бы отступления в тех или иных вопросах. Но международной реакции не удалось взять верх над силами социального прогресса, восстановить разорванные звенья цепи империализма. 2.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Образование народно-демократических государств в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их внешняя политика:

  1. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х-90-е г.
  2. § 4. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в середине 80-х - 90-е г.
  3. § 1. Проблемы выбора путей развития стран Центральной и Юго-Восточной Европы
  4. ГЛАВА 5. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х-90-е г.
  5. § 2. Кризис советской модели социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы
  6. § 3. Социально-политическое положение стран Центральной и Юго-Восточной Европы в 70-е - середине 80-х г.
  7. ГЛАВА 7 СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО- ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В 1918 — 1923 гг. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  8. 1. Право окружающей среды стран — членов СНГ и других государств Центральной и Восточной Европы
  9. Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы
  10. § 1. Усиление давления Порты на государства Восточной и Юго-Восточной Европы. Положение Молдавии
  11. Отношения со странами центральной и Восточной Европы
  12. Тема 7. Страны Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  13. Борьба народно-демократических государств Европы против вмешательства империалистических держав в их внутренние дела, за мир и международное сотрудничество в 1945—1949 годах
  14. Глава VII МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 70-х — НАЧАЛЕ 90-х rr. XVI в. МОЛДАВСКО-УКРАИНСКОЕ БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО
  15. § 53. Страны Юго-Восточной Азии
  16. Глава XII МОЛДАВИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 40-х — СЕРЕДИНЕ 70-х rr. XVIII в. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768—1774 гг.
  17. Образование двух государств: Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики
  18. СТРАНЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  19. Место и роль стран АСЕАН в международных отношениях Юго-Восточной Азии