<<
>>

XVII. Сверхъестественные деятели как причина эпилепсии и конвульсий, бреда и помешательства, болезни и смерти

§ 121. Начиная вновь с бесчувственного тела как исходного пункта, мы должны рассмотреть новый класс идей, который одновременно развился при содействии только что рассмотренных идей.

§ 122.

Если души могут оставлять тела и вновь возвращаться в них, то почему бы чужие души не могли входить в тела в то время, когда их собственные души находятся в отсутствии? Если, как это бывает, например, при эпилепсии, тело совершает некоторые действия, а владелец этого тела отрицает факт выполнения этих действий, тогда нет другого выхода, как признание подобных деятелей.

§ 123. Подобным же образом, когда непроизвольно возникают известные неподдающиеся контролю движения, например движения особ истеричных, а также обыденные явлений чихания, зевоты и икания, то приходится признать, что некоторый посторонний дух вошел в тело субъекта и распоряжается его действиями вопреки ему.

§ 124. Эта гипотеза объясняет также странное поведение людей, находящихся в бреду и помешанных. Что тело маньяка одержимо каким-нибудь врагом, доказывается тем фактом, что он причиняет вред самому себе. Действительный его хозяин не заставил бы его кусать и рвать самого себя. Затем, слышно, как одержащий дух беседует с другими демонами, видимыми ему, но невидимыми присутствующим.

§ 125. И если эти расстройства духа и тела вызываются подобным образом, то, очевидно, также вызываются и другие болезни и расстройства, как. например, лихорадка или оспа. Если бы это не был демон, поселившийся внутри тела, то это во всяком случае был бы какой-нибудь невидимый враг, находящийся вблизи и вызывающий эти странные расстройства.

§ 126. Смерть, которая часто наступает после долгой болезни, должна обусловливаться тем же, чем обусловливается и болезнь. Там, где 270 смерть не имеет очевидного антецедента, это является единственным возможным предположением; но даже и там, где есть очевидные антецеденты, все-таки вмешательство демонов еще вероятно. Неловкий шаг товарища, приведший его к падению в пропасть, или полет копья, направленного прямо в его сердце, весьма вероятно обусловливался вмешательством злобного духа врага.

§ 127. Эти заключения являются вполне состоятельными, если стать на точку зрения первобытного объяснения сновидений и последующей теории призраков, душ и духов.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XVII. Сверхъестественные деятели как причина эпилепсии и конвульсий, бреда и помешательства, болезни и смерти:

  1. XVI. Идеи о сверхъестественных деятелях
  2. Глава 5 БОЛЕЗНЬ, УМИРАНИЕ, СМЕРТЬ И ДРУГИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПРАКТИКЕ
  3. Возрастно-причинные группы смерти и приоритеты здравоохранения
  4. С какими причинами смерти надо бороться в первую очередь?
  5. Эпилепсия
  6. АНАЛИЗ ПРИЧИН СМЕРТИ, ПАЦИЕНТОВ УМЕРШИХ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  7. Истинные причины церковной смуты XVII века
  8. ОТЕЦ ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ КАК ПАСТЫРЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
  9. РОССИЯ КАК БОЛЕЗНЬ, ГЕОСАНИТАРИЯ КАК БИЗНЕС
  10. Глава 6. СЕМЕЙНЫЕ КОНВУЛЬСИИ
  11. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПОДСУШИВАНИЯ КАПЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ТРУПА ДлЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЯДА ПРИЧИН СМЕРТИ В ПРЕМОРТАЬНОМ ПЕРИОДЕ
  12. « Физический идеализм » как «болезнь роста»
  13. 23. ЧУДЕСА И СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ
  14. 4. Борьба с трудностями восстановления народного хозяйства. Усиление активности троцкистов в связи с болезнью Ленина. Новая дискуссия в партии. Поражение троцкистов. Смерть Ленина. Ленинский призыв. XIII съезд партии.
  15. 3. Смерть как учитель
  16. СМЕРТЬ КАК ДРУГОЕ
  17. Логичные размышления о сверхъестественном и таинственном откровении вообще
  18. Смерть как часть жизни
  19. Смерть как coincidentia oppositorum
  20. Смерть как явление Субъекта