<<
>>

С какими причинами смерти надо бороться в первую очередь?


Второе важнейшее проявление атипичности российской структуры смертности по причинам смерти - очень высокая доля смертей от причин с относительно более низким возрастом смерти.
Непосредственное сопоставление российского и западного распределений смертей по причинам смерти не приводит к столь очевидным результатам, как сравнение среднего возраста смерти от каждого класса причин, представленное в табл.
2. Табл. 3.4 не позволяет однозначно утверждать, что западное распределение лучше российского.
Скажем, в «западной модели» намного выше, чем в России, доля смертей от болезней органов дыхания. Это достоинство или недостаток российской структуры причин смерти? На этот вопрос нет однозначного ответа. Что хорошо для Запада с его очень высоким средним возрастом смерти от этого класса причин, то плохо для сии и 21 на Западе. Но в России 22 из 23 умирают возрасте до 70 лет, а на Западе - только 7 из 21.
Особое внимание привлекает очень высокая, по сравнению с Западом, вероятность умереть от болезней системы кровообращения. Однако сейчас это тоже едва ли можно считать недостатком российского распределения смертей по причинам, потому что в России у этой причины нет конкурентов - причин с более высоким возрастом смерти. На Западе в качестве такого конкурента выступают болезни органов дыхания, средний возраст смерти от них у мужчин даже выше, чем от болезней системы кровообращения, у женщин alt="" />почти такой же. Если присоединить к ним «прочие болезни», от которых на Западе также умирают, в основном, в весьма поздних возрастах, то на эти три класса причин придется 604 из каждой тысячи умерших мужчин и 697 из каждой тысячи умерших женщин, что, в значительной степени, и предопределяет высокую продолжительность жизни европейцев, американцев или японцев. В России же, в современных условиях, сокращение
доли умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний означало бы их вытеснение причинами с более низким возрастом смерти, а стало быть, и снижение продолжительности жизни.
Таким образом, отличия российского распределения смертей по причинам смерти от западного связаны с особенностями российского возрастного распределения смертей от каждой из причин и не могут рассматриваться вне этого контекста.
Тем не менее, есть такие причины смерти, высокий вклад которых в общую смертность заведомо нежелателен. Хотя оттеснение смертности к более поздним возрастам возможно для всех причин, в наибольшей степени оно затруднено для тех из них, которые сильнее зависят от экзогенных, внешних факторов. Наиболее характерный пример - так называемые «внешние причины смерти»: несчастные случаи, отравления, травмы, самоубийства, убийства и т.п. Погибнуть от этих причин может совершенно здоровый человек в любом возрасте, поэтому распределение смертей от них всегда будет в наименьшей степени сдвинуто к старшим возрастам. Как ни низок в России средний возраст смерти от болезней системы кровообращения, от внешних причин россияне погибают намного более молодыми: мужчины, в среднем, на 24,3 года моложе, женщины - на 27,9 года. 16 из 18,2% смертей от внешних причин приходятся на возраст от 20 до 70 лет, это всего в раза меньше, чем умирает в этом возрасте от болезней системы кровообращения.
Но именно внешние причины занимают в России несуразно большое место в распределении смертей по причинам смерти, особенно у мужчин, их доля в общем числе мужских смертей почти втрое выше, чем на Западе (табл. 3.4). Это - главная неблагоприятная особенность российского распределения смертей по причинам смерти. В России внешние причины несут ответственность за 18,2% мужских смертей, тогда как от рака прогибает 13,2% (на Западе доля смертей от внешних причин у мужчин в 4 с лишним раза ниже, чем доля смертей от рака).
<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009 {original}

Еще по теме С какими причинами смерти надо бороться в первую очередь?:

  1. Глава XV О ДВУХ ВИДАХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ПОЛУЧИВШИХ БОЛЬШОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ В НАУКАХ,— ДЕЛЕНИИ И ОПРЕДЕЛЕНИИ, И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О ДЕЛЕНИИ
  2. 2.4.11. Линейно-стадиальное понимание истории и советская (ныне российская) историология древнего мира вообще, историология Древнего Востока в первую очередь
  3. Возрастно-причинные группы смерти и приоритеты здравоохранения
  4. АНАЛИЗ ПРИЧИН СМЕРТИ, ПАЦИЕНТОВ УМЕРШИХ В ОТДЕЛЕНИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ
  5. XVII. Сверхъестественные деятели как причина эпилепсии и конвульсий, бреда и помешательства, болезни и смерти
  6. ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПОДСУШИВАНИЯ КАПЕЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ ОТ ТРУПА ДлЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЯДА ПРИЧИН СМЕРТИ В ПРЕМОРТАЬНОМ ПЕРИОДЕ
  7. Дефициты и очереди
  8. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВНУК НАСЛЕДНИКОМ ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ?
  9. За что же бороться теперь?
  10. За что бороться
  11. Как бороться со скукой
  12. Как бороться со скукой            
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Алексей НАГОВИЦЫН КРАСНАЯ ШАПОЧКА ИЛИ МИФ О СМЕРТИ СМЕРТИ
  14. КАК БОРОТЬСЯ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ К ПРЕЖНИМ УБЕЖДЕНИЯМ
  15. ЗА ПОРОГОМ СМЕРТИ: КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ И ПОСМЕРТНЫЙ ОПЫТ