<<
>>

XVIII. Вдохновение, Ясновидение, Заклинание и Колдовство

§ 128. Дикарь думает, что если в тело человека может войти демон, то может войти также и дружественная душа.

§ 129. Поэтому всякое проявление телесной энергии, превосходящей обыкновенный размер, приписывается или тому, что человек одержим сверхъестественным существом, или тому, что это просто сверхъестественное существо, принявшее на себя чужую внешность.

§ 130.

То же объяснение дается и необыкновенной духовной силе. Если воплотившийся дух, имеющий первичный характер духа предка или какой-нибудь видоизмененный и более развитой характер, может дать телу сверхъестественную силу, то, конечно, он может одарить его также и сверхчеловеческим умом и сверхчеловеческой страстью. Эта теория еще до сих пор не вполне исчезла.

§ 131. Ясновидящий есть просто вдохновенный человек, употребляющий свою сверхъестественную силу для достижения известных целей. Пост или известный образ жизни, вызывающий ненормальное возбуждение, является повсюду подготовкой к исполнению обязанностей ясновидящего. Повсюду также это возбуждение приписывается духу, демону или божеству, а произносимые слова считаются словами вселившегося сверхъестественного деятеля.

§ 132. Неизбежно возникает дальнейшее развитие этих идей. Если некоторые люди одержимы себе на пагубу злыми духами, тогда как другие к своей выгоде одержимы столь же могущественными ипи даже более могущественными благожелательными духами, то нельзя ли при помощи добрых духов уничтожить вред, причиненный злыми духами, а быть может, даже победить и изгнать их? Уверенность, что это возможно, приводит к заклинанию. Так как значение слов: призрак, дух, демон и т. п. было первоначально одинаково, то мы можем заключить, что то, что в конце концов сделалось изгнанием бесов, было первоначально изгнанием злого двойника умершего человека.

133. Знахари, которые при помощи благожелательных духов изгоняют злых духов, естественно, пришли к вопросу, не могут ли они при таком могущественном содействии отомстить врагам или достигнуть каких-нибудь других, иначе недостижимых целей. Уверенность, что это возможно, приводит к колдовству.

Операции колдуна основывались на идее (указанной в § 52 Оснований Социологии), что специальная сила и свойство объекта присущи всем его частям; мало того, они даже распространяются на все, что имеет какую-нибудь связь с этим предметом. Поэтому колдун начинает с того, что овладевает какой-нибудь частицей тела жертвы или чем-либо тесно соединенным с ним, или же делает изображение этой жертвы и затем совершает над этой частью или изображением то, что, по его мнению, должно благодаря этому совершиться с самой жертвой. Переходя от этой более простой формы магии к той форме, при которой пользуются сверхъестественными деятелями, мы видим, что первобытная теория призраков, признавая только незначительное различие между живым и мертвым, приводит к той мысли, что на мертвых можно влиять теми же способами, какими влияют на живых; отсюда возникает тот вид магий, который, в его ранней форме, состоит в вызывании мертвого для получения от него сведений, а в более поздней форме является уже вызыванием демонов для помощи в злодеянии § 134. По понятию дикарей, переход от заклинания и колдовства к чуду совершается незаметно. Если чудесное действие приписывается дикарем сверхъестественному деятелю, находящемуся с ним во враждебных отношениях, то он называет его колдовством; но если он приписывает это действие существу дружественному, тогда он называет его чудом.

§ 135. Так как дикарь считает, что души и духи подобны живым людям по своим восприятиям и уму, то отсюда возникают способы умилостивления их, если они враждебны, и угождения им, если они дружественны.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме XVIII. Вдохновение, Ясновидение, Заклинание и Колдовство:

  1. Сопроводительные "заклинания" (приложение к графикам)
  2. а. Колдовство
  3. Глава 15. Инструменты колдовства. Полезные приспособления.
  4. с. Культ в религии колдовства
  5. § 1. Источники вдохновения
  6. ГЛАВА 8 силы ВДОХНОВЕНИЯ
  7. ГЛАВА 8 силы ВДОХНОВЕНИЯ
  8. Часть седьмая Вдохновение историков
  9. Ъ. Объективные определения религии колдовства
  10. Мирча Элиаде. Оккультизм, колдовство и моды в культуре, 2010
  11. тема 7 XVIII век в западноевропейской и российской истории: модернизация и просвещение. Особенности российской модернизации XVIII века
  12. § 2. Войны XVIII в.
  13. ШКОЛЬНОЕ ДЕЛО В РОССИИ XVIII в.
  14. АНГЛИЙСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ XVIII в.
  15. Культура России в XVIII в.
  16. МУЗЫКА РОССИИ XVIII ВЕКА
  17. КУЛМУРА АНГЛИИ В XVIII в.
  18. Искусство второй половины XVIII века
  19. Политическая философия XVIII века