<<
>>

Монизм вселенной

«Монизм вселенной» является одной из наиболее законченных философских работ ученого, в которой его взгляды на «причину космоса» представлены с достаточной полнотой и последовательностью.

Циолковский пишет эту работу на склоне лет и открывает в ней «тайные» мысли, которые волновали его всю жизнь.

По мнению ученого, именно высказанные им в этой работе идеи должны были утвердить его имя в веках. В ней он называл себя «чистейшим материалистом».

Данная работа является переизданием статьи под тем же названием, опубликованной в 1925 г. Она была существенно дополнена. Вторую половину брошюры занимают отзывы на «Монизм вселенной» и «Причины космоса», а также ответы автора на вопросы читателей, добавлена глава «Блуждание атомов».

Работа явилась результатом углубленного поиска выхода из трагедии, которая ожидает каждую человеческую личность из-за неизбежности смерти. Циолковский видит этот выход в том, что смерти как абсолютного конца жизни нет, поскольку материя неуничтожима и едина, а ее элементы — атомы — всегда живы и обладают способностью ощущения.

Все это, как считал Циолковский, позволяет каждому живущему человеку с оптимизмом смотреть в будущее и не бояться смерти, жить сознанием жизни космоса и пониманием себя как ее части. По Циолковскому, человек через свои атомы имеет возможность для перевоплощения, открывающего ему путь к участию в вечном потоке жизни. Такие натурфилософские построения Циолковского нельзя оценивать однозначно, так как, с одной стороны, в них нет правильного понимания соотношения низшего и высшего, части и целого, но, с другой — они содержат в себе глубокое рациональное зерно в виде диалектико-материалистической идеи о неуничтожи- мости самой возможности жизни и разума, переходящих в соответствующих необходимости условиях в действительность.

«В ''Монизме" вы можете отбросить все гипотезы, но точная научная сущность все-таки остается. Эта сущность о вечной радости каждого атома — непоколебимая истина», — пишет К.Э.Циолковский.

Стр. 30. Панпсихизм (греч.) — идеалистическое представление о всеобщей одушевленности природы. Исторические формы панпсихизма различны: от анимизма первобытных верований до развитых идеалистических учений о душе и психической деятельности как подлинной сущности мира (концепция монады у Г.Лейбница, философские идеи Г.Т.Фехнера, К.Г.Юнга и др.)

Стр. 39. ...простых тел известно около 90. — Речь идет о 90 известных к тому времени химических элементах.

Стр. 41 .Дарвин Чарльз Роберт (1809-82) — английский естествоиспытатель, создатель дарвинизма.

Ламарк Жан Батист (1744-1829) — французский естествоиспытатель, предшественник Ч.Дарвина. Основоположник зоопсихологии.

Стр. 47. ...как младенец, имеющий одну терцию возраста... — терция — шестидесятая часть секунды; в данном случае, младенец, только что появившийся на свет.

Стр.

68. Лукреций, Тит Лукреций Кар — римский поэт и философ-материалист I в. до н.э. Дидактическая поэма «О природе вещей» — единственно полностью сохранившееся систематическое изложение материалистической философии древности.

Лавуазье Антуан Флоран (1743-94) — французский химик, один из основоположников современной химии. Один из основателей термохимии. В 1768-91 гг. генеральный откупщик; по суду революционного трибунала в числе других откупщиков гильотинирован.

Стр. 71. Бюхнер Людвиг (1824-99) — немецкий врач, естествоиспытатель и философ, представитель вульгарного материализма; понимал сознание не как активное отражение объективной реальности, а как зеркальное (пассивное) отражение действительности; сторонник социального дарвинизма.

Джемс Уильям (1842-1910) — американский философ-идеалист и психолог, один из основателей прагматизма. Единственная реальность, по Джемсу, — непосредственный чувственный опыт.

Стр. 72. Шарко Жан Мартен (1825-1893) — французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии. Впервые в широком масштабе применил гипноз как метод лечения истерии.

Фламмарион Камиль (1842-1925) — французский астроном. Автор известных научно-популярных книг.

Стр. 73. Эйнштейн Альберт (1879-1955) — физик-теоретик, один из основателей современной физики. Создал частную и общую теории относительности, автор основополагающих трудов по квантовой теории света и др. С 1933 г. работал над проблемами космологии и единой теории поля.

Аррениус Сванте Август (1859-1927) — шведский физико-химик. Автор теории электролитической диссоциации. Труды по химической кинетике, а также по астрономии, астрофизике и биологии. Считал, что жизнь по вселенной повсеместно распространяется путем перенесения микроорганизмов с одного небесного тела на другое.

Стр. 81. Ветчинкин Владимир Петрович (1888-1950) — современный ученый в области аэродинамики. Один из организаторов ЦАГИ.

Стр. 91. Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646-1716) — немецкий философ, математик, физик, юрист, историк и лингвист. Сформулировал учение о монадах — деятельных психических субстанциях, являющихся неделимыми первоэлементами бытия.

Причина космоса

«Причина космоса» — это конспект в форме полемики автора с некоторыми корреспондентами, в котором получили свое развитие мысли, изложенные в работе «Монизм вселенной» (1925).

«Нельзя читать это, не прочитав мою книжку "Монизм вселенной"», — писал К.Э.Циолковский.

Ученым высказывается мысль о существовании причины бесконечной во времени и пространстве Вселенной, которая рассматривается, в частности, как «бесконечно-большое второго, порядка». Доказывается принципиальная возможность космических путешествий.

К.Э.Циолковский понимал чрезвычайную важность решения проблемы для оптимального развертывания научно-технического прогресса. «Мысль о бесконечности знаний, — подчеркивал он, — уверенность в будущих открытиях, подавление научного фанатизма необходимы ради дальнейшего развития позитивной науки».

«В своей работе "Причина космоса" я предупреждал, что учение о причине не безупречно и выражает только мой личный взгляд, который я никому не навязываю как безукоризненную истину. Это моя слабость — не более. Я все же очень дорожу ею, но не решаюсь назвать ее ясной и научной» — такова характеристика данной работы самого автора в его ответе на письмо В.Гулину 15 марта 1931 г.

Воля вселенной.

Неизвестные разумные силы

Две этих работы были напечатаны в одной брошюре, как объединенные общей идеей. В них рассматривается вопрос о существовании в космосе множества высокоразвитых цивилизаций, о возможностях их влияния на земную жизнь.

«Верю в присутствие каких-то сил, каких-то разумных существ, вмешивающихся в нашу человеческую жизнь», — пишет К.Э.Циолковский.

Раскрывая проблему взаимоотношения между цивилизациями, К.Э.Циолковский отстаивает следующую точку зрения: участие высокоразвитых обществ в делах менее развитой цивилизации должно быть безвредным для последней, иначе гуманная по своей сути деятельность может превратиться в преступление. Здесь же выдвигается гипотеза об объединении усилий этих цивилизаций для преобразования космической природы в гигантских масштабах (например галактических). Рассматривая проблему поиска внеземных цивилизаций, Циолковский ставит на первый план не научно-технический момент, а изучение социальной ситуации, определение ее соответствия или несоответствия целям прогресса в космосе.

Выделяет Циолковский и проблему бессмертия человечества. Перспективу радикального удлинения жизни индивида он связывает с неуклонным прогрессом общества, в свою очередь неразрывно связанного с освоением космоса.

В конце брошюры помещено извлечение из рукописи «Этика» (1902) — «Существа разных периодов эволюции». Рукопись хранится в Архиве Академии наук.

<< | >>
Источник: К.Э.Циолковский. Космическая философия. — Сборник. — М.: - 496 с.. 2004 {original}

Еще по теме Монизм вселенной:

  1. МОНИЗМ ВСЕЛЕННОЙ
  2. Монизм в философии К. Э. Циолковского.
  3. СПОРЫ О МОНИЗМЕ
  4. Монизм в космизме. Основные посылки.
  5. Монизм как философский принцип.
  6. «Монизм» Валентина Катаева
  7. 5.4. Единство и целостность — признак монизма
  8. Понятие субстанции. Монизм и дуализм
  9. §1. Монизм как принцип «космической философии»
  10. Монизм как универсалистски ориентированный способ философствования.
  11. 3. Монизм и монадология — два пути к «гармонии мира»
  12. 3.1. Вселенная
  13. 3. Вселенная как организм
  14. РОЖДЕНИЕ И ГИБЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ
  15. 1. ОТКУДА ПОЯВИЛАСЬ ВСЕЛЕННАЯ?
  16. ИНДУИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ ЛЕКЦИЯ 1