<<
>>

Монизм как универсалистски ориентированный способ философствования.

Основным способом философствования становится выход за пределы методолого-мировоззренческих ограничений, рассмотрение исторических форм философии, науки и религии с позиции их гносеологической, аксиологической и прак- сеологической ограниченности.
Совокупность ограничений (культурологических, идеологических, догматических) накладывается спецификой предмета, методологией познания, субъективизмом философской позиции или религиозной догматики. Критерием ограниченности является невозможность для носителей такого частичного, неполного или иллюзорного знания выйти за пределы своей парадигмы, аккумулировать иное. Профессиональная, религиозная, философская, культурная замкнутость препятствует взаимной диффузии, взаимопониманию и выработке общей стратегии действия. Невозможность для двух или более различных парадигм интегрировать в универсальное третье можно рассмотреть на примере сравнения христианства и буддизма, в которых отсутствует корреляция систем спасения.

Используя логику Циолковского, отметим глубокие онтологические и методологические противоречия между христианством и

6 Зак.3671

буддизмом. Личный Бог христианства отсутствует в буддизме, где миром правит безначальный нравственный закон причин и следствий. Нет Бога - нет сакральной связи между ним и человеком, нет просьбы, молитвы, ответного действия. Буддизм и христианство создали различные религиозно-мистические учения, культурные среды, концепции общества. Как исторические феномены они не проявили универсализма, потенциала к сближению, выработке промежуточной концепции. Их специфический менталитет и образ жизни, по мнению Циолковского, вошел в противоречие с кос- мистскими возможностями гражданина Вселенной: практически невозможно одновременно быть христианином и буддистом. В двух религиозных парадигмах превалирует качество особенного в ущерб всеобщему. Они не способны как интегрировать в высшее третье, так и сочетаться по принципу дополнительности.

Отсутствие элементов всеобщности приводит к тому, что христианин не может стать ни буддистом, ни космистом, и наоборот. Однако все сказанное справедливо исключительно по отношению к выработанным ортодоксальным учениям и к мировоззрению масс верующих. В этом легко убедиться при общении с носителями этих взглядов - в нашей среде есть не только христиане, но и практикующие буддисты. При этом в философских основаниях как буддизма, так и христианства могут быть выявлены те элементы истины, которые способны синтезироваться в высшем третьем.

Взятые в отдельности, ни философия, ни религия, ни наука на практике не создают полной картины мира. Космисту для смыс- ложизненной ориентации необходимо владеть методом познания предельных оснований бытия (философия), конкретно-научным уровнем знания (наука), духовно-нравственным знанием (религия). Расширение сознания за пределы конкретного уровня знания и практическое руководство к нравственному действию, фундированное философским обоснованием Бога - вот предпосылки космистского универсализма. Космизм в лице Циолковского предлагает методологию выработки мировоззренческих универсалий. Введенное мыслителем понятие «научная вера» [Наука и вера, КФ, с. 27] по существу представляет собой категорию «духовное знание». Это понятие не просто замещает традиционную веру в Бога. Научная вера есть синтезированное на базе естественнонаучного эмпиризма и религиозной интуиции понятие, выходящее за пределы рационалистически ориентированной религии, такой например, как протестантизма. Научная вера предполагает актуализацию принципа верификации духовного знания - что в не-

значительной мере присутствует в традиционных религиях, информационное общение человечества с Богом, Причиной космоса. Кроме того, она предполагает возможность непосредственного управления обществом со стороны высшего духовного центра, то есть становление высшего типа научного управления обществом, и одновременно высокий духовно-нравственный прорыв к трансцендентному.

Космизм в лице Циолковского предложил методологию выработки универсалий для создания платформы сближения сосуществующих на Земле цивилизаций. Современный глобализм проявляется наиболее ярко в информационной, экономической, политической, научной, военной сферах. Культурная и духовно-нравственная составляющие отстают от материальных сфер нашей жизни. Выработка Циолковским категории «духовное знание» для замещения традиционного понятия «вера в Бога» на базе научного рационализма, философского универсализма и религиозного синкретизма отразила создание одной из важнейших универсалий всемирного взаимопонимания. Так космизм выходит на проблематику метафилософии и метарелигии в смысле преодоления частных по отношению ко всему человечеству категорий культуры, философии, религии и цивилизационных феноменов. В области культуры в настоящее время не находится достаточно глубокого идеологического основания для общей межцивилиза- ционной платформы, устойчивого мирного сосуществования или интеграции. Выработка или поиски системы таких универсалий представляется важным элементом в методологическом инструментарии космизма, имеющим практическое значение.

<< | >>
Источник: Алексеева В. И.. К. Э. Циолковский: философия космизма - М.: Самообразование. — 320 с.. 2007

Еще по теме Монизм как универсалистски ориентированный способ философствования.:

  1. Особенности проблематики и способа философствования на рубеже XX-XXI веков
  2. Монизм как философский принцип.
  3. Неоплатонизм как органистический и идеалистический итог античного философствования.
  4. Опровержение скептицизма. Самопознание как исходный пункт философствования
  5. §1. Монизм как принцип «космической философии»
  6. Личностно-ориентированное образование как педагогическая проблема
  7. 1.3. Гуманистически-ориентированный диалог как основная форма сотрудничества равнозначимых и равноценных субъектов
  8. 2.2. Профессионально-личностная позиция учителя как субъекта гуманистически-ориентированной педагогической деятельности
  9. 1.5. Готовность личности к гуманистически- ориентированному взаимодействию и взаимопониманию как условие выживания в современном глобальном сообществе
  10. 3.3. Коммуникативно-поведенческие установки учителя как показатель профессионально-личностной готовности к гуманистически-ориентированному полисубъектному взаимодействию в социально-образовательной среде
  11. Итальянские государства XIV-XVвв. Священная Римская империя германской нации Кризис универсалистской