<<
>>

ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ. ПУТИ РАЗВИТИЯ

Животное космоса.

Самозарождение

В этих работах содержится вывод о бесконечной сложности материи, вывод, к которому К.Э.Циолковский пришел в результате напряженных поисков и размышлений. Качественное многообразие форм дви- жущейся материи К.Э.Циолковский связывал с тем, что происходит вечное развитие материи, в котором отдельно взятые ее формы являются следствием эволюции. Решая центральную проблему биологии — проблему происхождения жизни, К.Э.Циолковский подчеркивал неизмеримо огромное значение эволюции материи в деле возникновения первичных живых существ на Земле. Этой проблеме, без которой не может быть построено законченное мировоззрение, К.Э.Циолковский посвятил большое число работ, но все они, кроме небольшой заметки «Самозарождение», которая вышла вместе с работами «Животное космоса» и «Растение будущего» в единой брошюре, при жизни ученого не были опубликованы.

В этой же брошюре высказана точка зрения К.Э.Циолковского на проблему принципиальных возможностей человеческого познания. К.Э.Циолковский считал возможности научного познания и технической практики принципиально безграничными.

Ставится в этих работах и проблема индивидуального человеческого долголетия. Высказывается идея о возможности радикального удлинения жизни человека, «преобразования тела» на основе применения принципиально новых средств при очень высоком уровне социального и научно-технического прогресса в целях приспособления человеческого организма к существованию его во внеземных условиях. Выдвигается гипотеза о возможности превращения человека в практически бессмертное существо, способное жить в условиях открытого космического пространства за счет энергии солнечных лучей.

Нирвана

Еще в 1880 г. одну из своих ранних работ под названием «Графическое изображение ощущений» К.Э.Циолковский посвятил изучению ощущений живого организма на основе математического анализа. Попытка издать рукопись, несмотря на поддержку Физико-химического общества, не увенчалась успехом, в конце концов рукопись затерялась. Ее содержание Циолковский позднее и изложил в работе «Нирвана».

Работа содержит психоэтическую концепцию «деятельной нирваны», т.е. сознательного регулирования эмоций, открывающего путь к наиболее активной целесообразной деятельности человека, к его совершенствованию. Рассматривается возможность количественного подхода к изучению морально-психологического состояния личности, необходимость измерения полезных качеств человека, стоимость мыслей и поступков. Циолковскому принадлежит прозорливое замечание о том, что «и сейчас еще множество величин измерять не умеют. Например, полезные качества человека, стоимость мыслей, поступков. В этом великое несчастие для общества».

Здесь скрыта одна из причин, по которой и сегодня положение с экономикой науки оставляет пока желать много лучшего, из-за чего наносится трудно представи- мый ущерб народному хозяйству и всему общественному организму.

Идеи и высказывания ученого, носящие науковед- ческий (или близкий к нему) характер, в большинстве своем отнюдь не устарели, а некоторые из них сохраняют и эвристическую значимость.

Стр. 169. Декарт Рене (1596-1650) — французский философ, математик, физик и физиолог. В основе философии Декарта — дуализм души и тела.

Ум и страсти

В этой статье дано дальнейшее развитие концепции, выдвинутой автором в брошюре «Нирвана», особенно идеи количественного подхода к изучению некоторых психофизиологических и морально-психологических состояний человека.

По заключению автора, разум приводит к равновесию. Работа отражает постоянное стремление ученого проникнуть в сущность творческого процесса человека, найти общие закономерности и отличительные особенности научного и художественного творчества. К.Э.Циолковский ставит проблему соотношений непрерывного и дискретного в творческом процессе и в процессе восприятия результатов творчества. Он стро- ит теорию физиологического механизма этой дискретности, хотя и не разрабатывает ее подробно. Уделяет внимание природе и особенностям гения, его социальной функции. Развивая мысль о необходимости преобразования, совершенствования человека как творческой личности, К.Э.Циолковский затрагивает и биологический аспект этой проблемы.

Любовь к самому себе, или истинное себялюбие

В брошюру включены главы: Современное состояние неба; Прошедшее и будущее Вселенной; Свойства материи и динамика неба; Биологическая жизнь.

В предисловии автор делает оговорку, какой терминологией он будет пользоваться, какие будет применять обозначения.

В работе популярно излагаются научные взгляды на строение Вселенной и развиваются некоторые идеи, выдвинутые в более ранних произведениях (о «вечности жизни», «чувствительность материи» и т.д.)

На основе обшей натурфилософской концепции автора отстаивается идея о необходимости заботы каждого человека об уменьшении страданий не только разумных существ, но и всего живого. Циолковский считает, что основанием всех наших поступков всегда будет любовь к самому себе, и дает рецепты, к чему должны стремиться люди Земли. В этих стремлениях заключается истинное себялюбие. Короче, оно — в таких наших поступках, при которых всякому атому вселенной было бы только хорошо.

Здесь философия космическая тесно переплетается с философией атомистической, философией человека.

Стр. 209. Аэролит — устаревшее название каменного метеорита.

Стр. 218. Эффект Доплера — изменение длины волны, наблюдаемое при движении источника волн относительно их приемника. Характерен для любых волн (свет, звук и т.д.) Доплер Кристиан (1803-53) — австрийский физик и астроном. Физо Арман Ипполит Луи (1819-96) — французский физик. Первым измерил скорость света земного источника. Определил скорость света в движущейся жидкости.

Стр. 226. Беккерель Антуан Анри — французский физик. Открыл естественную радиоактивность солей урана.

Ньепс Жозеф Нисефор (1765-1833) — французский изобретатель, один из создателей фотографии.

Стр. 242. Евгеника — теория о наследственном здоровье человека и путях его улучшения.

<< | >>
Источник: К.Э.Циолковский. Космическая философия. — Сборник. — М.: - 496 с.. 2004

Еще по теме ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ. ПУТИ РАЗВИТИЯ:

  1. ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ. ПУТИ РАЗВИТИЯ
  2. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ. ОЩУЩЕНИЕ, ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ
  3. Условия и обстоятельства выбора пути развития
  4. Психология на "особом пути” развития
  5. 3.2. Основные пути развития права.
  6. Глава 6 На пути к устойчивому развитию
  7. § 41. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ: ПОИСК ПУТИ РАЗВИТИЯ
  8. Глава 13 Проблемы развития: выбор пути
  9. §5 ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА»
  10. ПУТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
  11.  6. Пути развития отечественной Психологии в 20-50-е годы XX столетия