<<
>>

Монизм в философии К. Э. Циолковского.

К. Э. Циолковский по существу являлся единственной фигурой среди космистов первого ранга, сам считавший свою философию монистической. В его интерпретации это было развитое учение, многократно излагавшееся и уточнявшееся.

«Философы, признающие только одно материальное начало, как материалисты, или одно духовное, как спиритуалисты, называются монистами, а учение их - монизмом.

Значит, и материалисты, и спиритуалисты последователи монизма. Дуалисты принимают для объяснения космоса смесь материального начала с духовным. Теперь я думаю, что материю также можно принять за дух, как и дух за материю. Наука указывает именно на духовность материи. К чему же тогда обычное представление о духе, не имеющем ничего с ней общего?» - писал ученый в программном труде по философии «Этика или естественные основы нравственности» [395, с. 38]. Таким образом, он лаконично обозначил не только историко-философские подходы к монистической проблематике, но и собственно космистский подход прежде всего в области онтологии.

Это была концепция панпсихизма, впервые выдвинутая в 1898 г. Впоследствии она многократно излагалась в опубликованных и не опубликованных при жизни работах «Приключения атома» (1918), «Живая Вселенная» (1923), «Мои идеи монизма в 1924 году», «Монизм Вселенной» (1925, 1931 гг.), «Новая этика» (1926), «Любовь к самому себе или истинное себялюбие» (1928), «Теоремы жизни» (1928), «Научная этика» (1930), а также в ряде очерков о Вселенной, написанных в 1930-х гг. Кроме того, эта тема отражена в приложениях к различным брошюрам, заметках, письмах.

Такая яркая особенность, как монистическое воззрение, не могла не привлекать внимание исследователей. Монизм Циолковского анализировали В. А. Брюханов [27, с. 30-32], И. А. Дудкина [76, с. 71-100], В. В. Лыткин [141, с. 30-48], В. В. Казютинский [93], А. П. Огурцов [170, с. 199], С. А. Шамов [403, с. 72-91], А. А. Шаронова [405, с. 139]. Прежде всего исследователи обращали внимание на онтологическую сторону вопроса, на учение панпсихизма, и гносеологическое учение.

Между тем в космической философии Циолковского монизм представляет собой сквозной принцип, проявившийся во многих аспектах понимания действительности. Это не только однородность природного бытия, универсальность его закономерностей, которые, будучи однажды познаны, открывают человеку практически все тайны мира. Это учение о цельности человека, которое непосредственно затрагивает его психологию, убеждения, социальную активность. Это становление универсального мировоззрения человека будущего — основной посылки всестороннего развития человеческой личности. Такое мировоззрение должно включать элементы философии, науки и религиозности, что позволит человеку ориентироваться во всех духовных сферах и осваивать все культурные пласты. Это принцип интеграции в области социального строительства. Постепенно проявляющий себя в мировой истории, он приведет к становлению космических цивилизаций, в которые с необходимостью вольются локальные социумы. Это совмещение научного знания и социального действия - становление человека такого типа, который сможет максимально эффективно применять на практике свои знания. Так монистическая идеология должна привести к преодолению различных «разрывов постепенности», преодолению одномерности человека и стагнации социального бытия.

Представляется, что в целом монизм Циолковского являл собой совокупность теоретико-гносеологических принципов, оправдания Причины мира, нравственного обоснования бытия и методов практического действия. Далеко не все из различных сторон его учения сам Циолковский называл монизмом, о чем свидетельствует хотя бы приведенная ниже мысль.

«Мы проповедуем монизм во вселенной - не более.

Весь процесс науки состоит в этом стремлении к монизму, к единству, к элементарному началу. Ее успех определяется степенью достижения единства. Монизм в науке обусловлен строением космоса. Разве Дарвин и Ламарк не стремились к монизму в биологии? Разве того же не желают геологи? Физика и химия влечет нас по тому же направлению. Астрономия и астрофизика доказали единство образования небесных тел, сходство земли и неба, однообразие их веществ и лучистой энергии. Даже исторические науки стремятся к монизму.

В биологии объединяются клеточки низших существ, образуя животных с единым управлением (мозг—душа), объединяются люди в общества, стремясь слиться в одно могущественное тело. Скоро должна объединиться так и вся Земля. Это объединение на иных планетах должно достигнуть высшего результата» [324,

с. 150].

Одна из неопубликованных рукописей ученого 1931 г. называется «Монистический материализм» [325]. Это типичная по своей структуре статья многопланового содержания, в которой рассмотрены излюбленные темы Циолковского: ресурсы земного шара; бессмертие органического мира земли, взятого как одно целое; будущее совершенство человека; физика космоса; теория атома; множественность очагов жизни во Вселенной;

общественные организации космоса - перечисляю темы именно к том порядке, в каком они рассматривались в работе. Подобный синкретизм не был ни случайным, ни хаотичным. Он отражал стиль мышления человека, для которого проблемы субстанции, космологии, антропологии, социологии составляли нераздельное целое. А зачастую к этим разделам присоединялись этика, гносеология и мировоззренческая проблематика. Все было неразрывно связано, все составляло одно космическое целое.

Судя по переписке ученого, его концепция монизма вызывала немалый интерес и одобрение. Видимо, во все времена люди стремились выйти за пределы собственной личности, ощутить себя органической частью мира, приобщиться к вечному и безграничному. В приложении к одной из брошюр он опубликовал письмо своего корреспондента 3. X. из Харькова, присланное в 1929 г. В письме говорилось: «Ваш монизм представляет собою изумительно радостное, бодрящее, глубоко-этичное и красивое учение. Мысль о всеединстве сущего, мысль о том, что весь космос есть единый механизм, не может не придавать человеку новых сил, с помощью которых он может ускорить приближение того счастливого времени, когда Земля приобщится к радостной жизни, царящей почти во всей вселенной. Мысль о единстве - мысль старая, ... но вы первый доказываете эту идею научно. Правда и Спенсер в основу своих выводов положил данные науки, но вы в своих рассуждениях абсолютно самостоятельны и идете своей непроторенной и, как мне кажется, верной дорогой. Вот почему ваши работы имеют сугубый интерес...» [299, с. 35-36].

<< | >>
Источник: Алексеева В. И.. К. Э. Циолковский: философия космизма - М.: Самообразование. — 320 с.. 2007 {original}

Еще по теме Монизм в философии К. Э. Циолковского.:

  1. §1. Монизм как принцип «космической философии»
  2. Критика К. Э. Циолковским философии и перспективы ее развития.
  3. ЧЕЛОВЕК, МИР И БОГ В КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ К.Э.ЦИОЛКОВСКОГО
  4. Монизм вселенной
  5. СПОРЫ О МОНИЗМЕ
  6. Монизм в космизме. Основные посылки.
  7. Монизм как философский принцип.
  8. МОНИЗМ ВСЕЛЕННОЙ
  9. Монизм как универсалистски ориентированный способ философствования.
  10. Понятие субстанции. Монизм и дуализм
  11. «Монизм» Валентина Катаева
  12. 5.4. Единство и целостность — признак монизма
  13. 3. Монизм и монадология — два пути к «гармонии мира»