<<
>>

Соотношение принципов и правил обучения


Дидактика стремится прежде всего открыть объективные законы, отражающие существенные, необходимые связи между явлениями и факторами обучения. Эти законы дают учителям понимание общей картины объективного развития дидактических процессов.
Однако они не содержат непосредственных указаний для практической деятельности, а являются лишь теоретической основой для разработки и совершенствования ее технологии. Практические указания по осуществлению обучения закреплены преимущественно в принципах и правилах их реализации, носящих название дидактических принципов и правил.
Дидактические принципы — это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями. В них выражаются нормативные основы обучения, взятого в его конкретно-историческом виде (М.Д. Данилов). Выступая категориями дидактики, они характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями.
В педагогической интерпретации правило — это основанное на общих принципах описание педагогической деятельности в определенных условиях для достижения определенной цели. Чаще всего под правилами здесь понимают те руководящие положения, которые раскрывают отдельные стороны применения того или иного принципа обучения.
Правила обучения занимают низшую ступеньку в иерархии педагогической теории (рис. 25). Они являются как бы переходным звеном от теории к практике. На основе правил обучения нельзя прогнозировать развитие дидактических явлений — это лишний раз доказывает их практическую направленность.

Закономерности
Рис. 25. Иерархия дидактической теории
Рис. 25. Иерархия дидактической теории


В правилах обычно предусматривается типичный способ действия учителей в типичных ситуациях обучения.
В еще более популярном толковании дидактические правила — это конкретные указания учителю по поводу того, как нужно поступить в типичной педагогической ситуации. Именно поэтому целесообразность овладения ими у некоторых теоретиков дидактики и учителей-практиков вызывает возражения. Они считают, что скрупулезное следование правилам может отрицательно повлиять на развитие творческой инициативы учителей. Поэтому главное внимание следует уделять изучению теории обучения, усвоению навыков ее творческого применения на практике.
Старая дореволюционная школа, наоборот, главное внимание уделяла обучению учителей конкретным правилам учебной работы.
Истина, как всегда, находится между крайностями. Нельзя слишком увлекаться правилами и требовать их педантичного осуществления, поскольку это может сковывать творческую
инициативу учителей, но нельзя совсем и отказаться от них, обрекая учебную работу на полную свободу действий.
В обучении, как и в других трудовых процессах, много стандартных, типичных ситуаций, когда особого творчества учителю проявлять не нужно, необходимо действовать, соблюдая правила. Вспомним, какое значение для практики имеют правила обучения Я. А. Коменского и А. Дистервега.
Правила предписывают учителю выполнять в той или иной ситуации определенные действия, ориентируют его на соблюдение определенных требований, но как это будет сделано, целиком и полностью зависит от учителя. Например, ученик опоздал к уроку и появился в классе после звонка. Правило предписывает учителю привести в данной ситуации воспитательное воздействие, поскольку любое нарушение дисциплины не должно проходить незамеченным. Но как учитель отреагирует на это нарушение — полностью зависит от конкретной ситуации, личности учащегося, причины опоздания, сложившихся отношений и др.
Правила вытекают из принципов обучения, которые реализуются через правила обучения и являются средством их реализации. Остается добавить, что правила не только автоматически следуют из принципов, но и являются обобщением опыта многих поколений учителей, закрепленного именно в правилах (писаных или неписаных). С одной стороны, это играет положительную роль, так как сохраняется преемственность, утверждаются лучшие традиции обучения, с другой — отрицательную, потому что закрепляются не только хорошие, но и плохие (большей частью неписаные) правила, изменить которые бывает очень трудно.
Сколько же всего правил? На этот вопрос лучше всего ответить словами К.Д. Ушинского: «Сами эти правила не имеют никаких границ: все их можно уместить на одном печатном листе, и из них можно составить несколько томов. Это одно уже показывает, что главное дело вовсе не в изучении правил, а в изучении тех научных основ, из которых эти правила вытекают»[27].
Обычно правила имеют форму советов-напоминаний учителю о том, что нужно делать для возможно более полной реализации требований принципа. Ответа на вопрос, как действовать, они почти не содержат. Это обусловливает творческий характер их применения.

Правила основываются на принципах, принципы действуют через правила — такова их диалектическая связь. Почему правила осуществления принципов называются еще правилами педагогического мастерства? Присмотритесь к работе профессионала и попытайтесь профильтровать все, что вы увидите и услышите, сквозь сито многочисленных требований. Что же окажется? Прежде всего — полное их осуществление. Выходит, хороший педагог потому и хороший, что воплощает в жизнь все эти многогранные требования. Правила реализации принципов ёсть ступени профессионализма, поднимаясь по которым, достигают вершин педагогического мастерства, при условии их творческого освоения.
Как должны быть сформулированы правила? Не иначе как в форме советов-напоминаний, что делать, чтобы выполнить требования принципов. Ответов на вопрос, как действовать, правила почти не содержат. Сравним правила педагогические с грамматическими. Последние указывают на необходимость выполнять определенные действия, но механизма их выполнения они не раскрывают. К примеру, правило выделения деепричастного оборота с двух сторон запятой не объясняет, как найти этот оборот. И в педагогических правилах раскрывается только суть определенного требования. Творчество учителя в пределах правил в том и состоит, чтобы отыскать конкретные пути, механизмы их осуществления.
<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика .Теория и технологии обучения. 2007

Еще по теме Соотношение принципов и правил обучения:

  1. I Соотношение принципов и правил
  2. Понятие о принципах и правилах
  3. В каких ответах правильно указаны отличия принципов от правил?
  4. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  5. § I ПОНЯТИЕ И СООТНОШЕНИЕ ПРИНЦИПОВ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОСТУПКАХ
  6. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  7. Только новый закон действует в принципе на будущее время 197. Трудности, связанные с этим правилом.
  8. 7.3. Характеристика принципов обучения
  9. 8.3. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  10. Система принципов обучения
  11. ПРИНЦИП ЭЛЕМЕНТАРНОГО ОБУЧЕНИЯ 1
  12. |1 Принцип наглядности обучения
  13. § 2. Принципы и правила обучения, их характеристика
  14. Понятие о принципах обучения
  15. 7.1. Принципы обучения как категории дидактики
  16. Интегративные характеристики системы принципов обучения
  17. ПРИНЦИПЫ И СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  18. Глава 7 ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ