<<
>>

§ 2. Принципы и правила обучения, их характеристика

Принцип - исходное положение, на которое надо опираться в какой-либо деятельности.

Принципы обучения - положения, на которые надо опираться при преподавании основ наук. Они отражают основные требования к организации обучения, деятельности учителя и учащихся.

Анализ педагогической литературы позволяет в качестве основополагающих выделить следующие принципы.

1.

ПРИНЦИП НА УЧНОСТИ.

Принцип научности означает опору на науку как источник системы фактов, понятий и закономерностей, изучаемых в школе по соответствующим предметам.

Данный принцип проявляется в отборе материала и применяемых методах обучения, предупреждает проявление вульгаризации, излишнее упрощение, искажение отдельных научных положений, употребление ненаучных терминов.

2. ПРИНЦИП ПРОБЛЕМНОСТИ.

Проблемность обучения обусловлена сущностью и характером учебно-познавательной деятельности. Учащиеся включаются в познавательный процесс только при условии необходимости разрешения проблем, вопросов и задач. Противоречие между знанием и незнанием возбуждает у школьников внимание и потребность в решении возникшей познавательной проблемы. Реализация проблемного обучения включает выполнение ряда обязательных этапов. Важным является создание проблемной ситуации. Это состояние интеллектуального затруднения, которое переживают ученики и которое стимулирует потребность самостоятельного добывания знаний. Функция учителя заключается не в передаче знаний, а в организации познавательной деятельности учащихся, развития их мышления и воображения.

3. ПРИНЦИП НАГЛЯДНОСТИ ОБУЧЕНИЯ.

66

Наглядность обучения основана на особенностях развития мышления учащихся, которое развивается от конкретного к абстрактному.

На ранних этапах развития ребенок мыслит больше образами, чем понятиями. Понятия же и абстрактные положения осмысливаются легче, если они подкрепляются фактами и примерами.

Многие трудные теоретические положения при умелом использовании наглядности становятся доступными и понятными.

Различают следующие виды наглядности:

— естественная наглядность: реальные предметы и явления в их натуральном виде, модели, муляжи;

— иллюстративные пособия: картины, рисунки, фотографии;

— графические пособия: диаграммы, графики, схемы;

— различные аудиовизуальные средства: кинофильмы, компьютерная техника, магнитофонные записи, телевизионные передачи.

Я. А. Коменский дал четкую формулировку принципу наглядности в известном «золотом правиле» дидактики: «Все, что возможно предоставлять для восприятия чувствами: видимое - для восприятия зрением, слышимое - для восприятия слухом, запаха - обонянием, подлежащее вкусу -вкусом, доступное осязанию - путем осязания».

4. ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНА ТЕЛЬНОСТИ.

В таком парном сочетании данный принцип был предложен известными советскими дидактами Б.

П. Есиповым и М. А. Даниловым. Это сочетание имеет глубокий смысл: сознательность предполагает осмысление, активность - стремление к знаниям, включение ведущих мотивов, характеризующих познавательную активность, что означает единство мышления и деятельности.

Данный принцип обусловлен двусторонним характером процесса обучения, в котором учение возможно лишь тогда, когда активен и деятелен ученик. Без активной и сознательно осуществляемой учебно-познавательной деятельности учащиеся не могут овладевать изучаемым материалом и развивать свои умственные способности.

Сознательность усвоения является важнейшим условием запоминания, поскольку чрезвычайно трудно заучить то, что не поддается осмыслению.

5. ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ ОБУЧЕНИЯ.

Принцип доступности отражает необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения, не допускает его чрезмерной усложненности и перегруженности, при которых овладение изучаемым материалом может оказаться непосильным. Сущность данного принципа сводится к тому, чтобы изучаемый материал был доступен по уровню трудности, но требовал определенных усилий для его усвоения.

Сделать обучение доступным - значит правильно:

67

- определить его содержание: общий объем знаний, умений, навыков, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, которыми необходимо овладеть учащимся;

- определить по каждому предмету степень теоретической сложности и глубины изучения программного материала, доступного для школьников данного возраста и уровня развития;

- определить количество учебного времени, отводимого для изучения каждого учебного предмета.

Правильно определенная посильность обучения способствует развитию познавательной активности и ускорению развития личности учащихся в целом.

6. ПРИНЦИП СИСТЕМАТИЧНОСТИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ.

Принцип систематичности отражает логику самого учебного предмета. В каждом предмете имеется система взаимосвязанных понятий, вытекающих одно из другого.

Данный принцип обосновывает необходимость изучения учебного предмета в системе, т.е. предполагает усвоение знаний в таком порядке, когда новая информация опирается на предшествующую, уже усвоенную, и в свою очередь определяет следующий этап познавательной работы.

Материал считается усвоенным, если у человека образовалась система ассоциаций, связей между новым и старым. Мозг работает эффективно, если получает нагрузку небольшими порциями, но систематически и регулярно.

Систематичность проявляется в установлении связей между отдельными темами, предметами, находит место в работе учителя в системе требований, оценки знаний.

Систематичность должна быть и в работе ученика: в оформлении тетрадей, в последовательности выполнения домашних заданий.

К. Д. Ушинский отмечал: «Только система дает нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто».

7. ПРИНЦИП ПРОЧНОСТИ ОБУЧЕНИЯ.

Принцип прочности усвоения знаний предполагает такую проработку учебного материала, когда он становится достоянием учащихся: частью их сознания, основой привычек и поведения.

Принцип прочности тесно связан со всеми другими принципами дидактики, поскольку знания будут прочными, если в их восприятии участвовали разные органы чувств, если ученик воспринимал их сознательно и его мысль работала активно, если материал был ему доступен, но имелись посильные трудности, стимулирующие работу мысли, если знания давались ему систематично, последовательно и укладывались у него в голове в

68

определенную систему, если формировался интерес и позитивное отношение к изучаемому материалу.

Принцип прочности обучения требует, чтобы учащиеся совершали в процессе обучения полный цикл учебно-познавательных действий: первичное восприятие и осмысление изучаемого материала, его последующее более глубокое осмысление, проделывали работу по его запоминанию, применению знаний на практике и их повторению.

8. ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, РАЗВИВАЮЩИХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ОБУЧЕНИЯ.

Реализация данного принципа имеет ряд аспектов:

- необходимость тщательного продумывания конкретных образовательных, развивающих и воспитательных задач;

- подбор фактического материала, позволяющего глубоко осмысливать изучаемый материал, развивать мышление и творческие способности, способствовать формированию мировоззрения и нравственно-эстетической культуры;

- выбор методов обучения, которые активизировали бы мышление, самостоятельность, обеспечивали бы глубокое овладение мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями;

- реализация тесной связи теории с практикой, обучения с общественно-полезной деятельностью и производительным трудом.

Принципы обучения выполняют нормативную функцию. Это означает, что они не просто советуют или подсказывают учителю, как ему действовать, а являются руководством к действию через правила.

Правило - это описание деятельности учителя и ученика в определенных условиях, это алгоритм действий в конкретной ситуации для достижения намеченной цели.

Например, реализация принципа прочного усвоения знаний, требует от учителя соблюдения следующих правил:

- не приступать к изучению нового учебного материала предварительно не сформировав интерес к нему;

- четко выделять в изучаемом материале главную и дополнительную информацию, соблюдать логику подачи учебного материала;

- обучать наглядно;

- для каждого урока определять способы активного включения учащихся в процесс учения, чередовать устную и письменную работу, применять систему тренировочных и творческих упражнений и т.д.

ТЕСТ

Выберите верный вариант ответа

1. Существенная, необходимая, повторяющаяся связь (отношение) между явлениями -это:

69

a) прием; с!) закономерность;

b) идея; е) понятие.

c) теория;

2. Объективный характер закономерностей процесса обучения, выражается в том, что они:

a) зависят от мастерства учителя;

b) определяются содержанием обучения;

c) всегда присутствуют в процессе обучения; с) зависят от целей воспитания;

е) отражают целостность педагогического процесса.

3. Наглядность, научность, сознательность и активность в обучении относятся к дидактическим:

a) принципам; с) приемам; е) условиям.

b) средствам; с) способам;

4. Соответствие учебного материала возрасту, индивидуальным особенностям, уровню подготовленности учащегося составляет содержание принципа:

a) научности; с) проблемности;

b) доступности; е) активности и сознательности.

c) наглядности;

2.

5. Осмысление цели и задач обучения, глубокое понимание материала и умение применить его на практике составляет содержание принципа:

a) активности и сознательности; с) прочности;

b) проблемности; е) систематичности и последователь-

c) наглядности; ности.

6. Основательное изучение материала, при котором учащиеся всегда могут воспроизвести его в памяти в учебных или практических целях, составляет содержание принципа:

a) научности; с) прочности;

b) активности и сознательности; е) наглядности.

c) проблемности;

7. Необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей развития учащихся в процессе обучения отражает принцип:

a) научности; с) доступности;

b) прочности; е) активности и сознательности.

c) проблемности;

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Еще по теме § 2. Принципы и правила обучения, их характеристика:

  1. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ
  2. ТЕМА5.ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ
  3. ГЛАВА 7. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ
  4. 7.3. Характеристика принципов обучения
  5. Интегративные характеристики системы принципов обучения
  6. ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ УЧИТЕЛЯ
  7. 1. ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К УЧЕНИКУ, К СУБЪЕКТУ 49 1. Обучай природосообразно!
  8. ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА, ОБЪЕКТА
  9. III. ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВНЕШНИМИ УСЛОВИЯМИ, ВРЕМЕНЕМ, МЕСТОМ, ПОЛОЖЕНИЕМ и т. д.
  10. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  11. §2. Принципы и общие правила конституционного судопроизводства
  12. ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИИ
  13. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  14. 8.3. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  15. Понятие о принципах обучения
  16. § 6. Виды обучения и их характеристика
  17. Система принципов обучения
  18. Соотношение принципов и правил обучения
  19. ПРИНЦИП ЭЛЕМЕНТАРНОГО ОБУЧЕНИЯ 1
  20. Общая характеристика неспособности к обучению