<<
>>

Понятие о принципах обучения

Теоретическая концепция обучения, представления о сущно- )Тсти, целях, структуре, движущих силах и закономерностях обуче- ¦j ния должны найти применение в практике, послужить основой для проектирования учебного процесса и его осуществления. Мотетом, соединяющим теоретические представления с практикой, ' служат принципы обучения.

Как нормативная для практики категория принцип характеризуется всеобщностью, он обязателен для любого этапа, для лю- : бой учебной ситуации, тогда как другие нормативные категории к (правила, советы, рекомендации, требования) не носят столь j обязательного характера («нет правила без исключения»).

Но прин- i ципы потому и являются исходными положениями для организа- ? ции практики, что они выступают результатом развития научного ' знания, теории, ибо «принципы не исходный пункт исследования, а его заключительный результат» (Ф. Энгельс).

Принцип — это инструментальное, данное в категориях деятельности выражение педагогической концепции, это методическое выражение познанных законов и закономерностей, это знание о целях, сущности, содержании, структуре обучения, выраженное в форме, позволяющей использовать их в качестве регулятивных норм практики.

Эмпирическое обоснование принципов, преимущественно вы- ¦ Водившееся ранее непосредственно из практики, теперь все более ‘ заменяется полным теоретическим обоснованием, приводимым кТю схеме: практическая задача — научная проблема — замысел ре- |]щения — гипотеза — способы ее проверки — теоретическая интерпретация результатов — принцип. Некоторые процедуры такого обоснования развиты в работах В. В. Краевского. Причем обоснованием каждого принципа может выступить не столько отдельное положение, сколько педагогическая теория в целом, современная ^Гуманно-личностная парадигма, что объясняется всеобщим харак- ir^poM принципов, определяющих содержание и ход педагогического процесса в любых конкретных вариантах. Точно так же пол- |шм выражением теории или закономерности является вся систе- ||Ма принципов, обращенная к практике (см. схему 6). Что касается

конкретных условий обучения, то учет их производится на основе гибкого применения вытекающих из принципов требований, правил и подбора соответствующих обстоятельствам методов.

Схема 6

Законы, закономерности и принципы обучения

(для средней общеобразовательной школы)


*:              Мы уже подчеркивали, что дидактика — неотъемлемая часть пе

дагогики, а обучение служит задачам воспитания и развития. Поэто- ' МУ общие принципы воспитания — воспитание в развивающей и обогащающей деятельности, в коллективе, в целенаправленном творческом труде, сочетание требований и уважения к личности и др., а также общие принципы организации деятельности: предвидения и целеполагания, соответствия методов целям и содержанию деятельности, зависимости управленческих решений от конкретных усло-

_ вий и др. — лежат в основе определения и использования принципов обучения и получают в них конкретное воплощение.

(

Принципы обучения рассматриваются в современной дидактике как рекомендации, направляющие педагогическую деятельность и учебный процесс в целом, как способы достижения педагогических целей с учетом закономерностей и условий протекания учебно-воспитательного процесса. Само по себе приведенное 1' положение не вызывает возражений, однако оно мало раскрывает ! суть принципа как дидактической категории. Нам представляется, что суть любого принципа в том, что это рекомендация, ориентир в j способах достижения меры, гармонии, продуктивного взаимодействия I в сочетании каких-то противоположных сторон, начал, тенденций I педагогического процесса. Противоположные тенденции обучения . либо отражены в существе самого принципа, либо обнаружива- \ ются при его взаимодействии с другими принципами. Каждый принцип (или их пара), таким образом, регулирует разрешение f конкретных педагогических противоречий, способствует общей гармонии, согласованности, взаимодействию.

Обратимся с этой точки зрения к ведущим принципам обучения, современное прочтение которых будет приведено ниже. Действительно, принцип развивающего обучения, с изложенной точки зрения, регулирует соотношение овладения содержанием изучаемого и развития; принцип систематичности нацеливает на достижение единства части и целого, элемента и структуры в овладении содержанием; принцип наглядности регулирует отношение и взаимосвязь конкретно-образных и абстрактно-логических элементов в познании; принцип прочности — взаимосвязь и взаимодействие между восприятием и осмыслением, с одной стороны, и запоминанием, с другой; принцип научности регулирует соотношения явления и сущности, объяснения и прогноза, истолкования и преобразования действительности; принцип положительной мотивации и благоприятного эмоционального фона — соотношение потребности и долга, рационального и эмоционального. Существуют принципы, двойственность которых заложена даже в их наименовании: связи теории с практикой, сочетания педагогического управления с развитием самостоятельности обучаемых, единства учебной и научно-исследовательской деятельности (в вузе), сочетания коллективной работы с индивидуальным подходом.

<< | >>
Источник: Загвязинский В. И.. Теория обучения: Современная интерпретация. 2001

Еще по теме Понятие о принципах обучения:

  1. Лекция 15. Понятие обучения. Содержание обучения
  2. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  3. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  4. 8.3. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  5. Система принципов обучения
  6. 7.3. Характеристика принципов обучения
  7. ПРИНЦИП ЭЛЕМЕНТАРНОГО ОБУЧЕНИЯ 1
  8. § 2. Принципы и правила обучения, их характеристика
  9. |1 Принцип наглядности обучения
  10. Соотношение принципов и правил обучения
  11. 7.1. Принципы обучения как категории дидактики
  12. Интегративные характеристики системы принципов обучения
  13. ПРИНЦИПЫ И СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  14. 17.2. Понятие обучения в педагогике. Обучение в истории педагогики
  15. Глава 7 ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  16. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ
  17. Глава 4.ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ
  18. 1. ПОНЯТИЕ «ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ»
  19. ТЕМА5.ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ