<<
>>

Понятие о принципах и правилах

Основными компонентами теории обучения являются открытые наукой законы и закономерности. В них отражаются общие, объективные, устойчивые и повторяющиеся связи (зависимости) между явлениями, процессами, их результатами.

Дидактика познала многие закономерности и законы обучения, и мы их постепенно рассматриваем при изучении различных вопросов. Самые главные из них называются принципами обучения, или дидактическими принципами. Они отражают комплексное действие многих закономерностей учебного процесса, регулируют деятельность учителей и учеников, имеют значение при изучении всех учебных предметов на всех этапах обучения. Таким образом, дидактические принципы (от лат. «основа») - это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его общими целями и закономерностями.

История дидактики характеризуется настойчивым стремлением исследователей сформулировать те важнейшие требования, соблюдая которые учителя могли бы достигать высоких и прочных результатов в обучении. Фундамент современной системы обучения заложен Я.А. Коменским. Напомним, что основой дидактики он считал принцип природосообразности обучения, все остальные выступали у него в той последовательности, которая согласовывалась с этой идеей. А. Дистервег пополнил эту систему конкретными правилами, которые он рассматривал в виде требований: 1) к содержанию обучения; 2) к обучающим; 3) к обучающимся. К.Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: своевременность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодеятельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность.

В различных дидактических системах действуют и разные принципы обучения. Своеобразием их отличаются дидактики Герберта и Дьюи, особенности которых мы уже знаем. Новую дидактическую систему, которую мы также рассмотрели, отличает взвешенный подход к использованию классических и новых принципов обучения. В ней одновременно действует множество законов и закономерностей, которые можно объединять в группы и из них выводить многие системы основных положений. Вот почему в учебных пособиях и руководствах встречаются различные объединения принципов обучения в системы. В данном пособии рассматриваются принципы, выработанные для новой дидактической системы (см. рис. 7), которые можно назвать общепризнанными, а именно:

159

• сознательность и активность,

• наглядность,

• систематичность и последовательность,

• прочность,

• научность,

• доступность,

• эмоциональность,

• связь теории с практикой.

Все эти принципы выполняют нормативную функцию. Это означает, что они не просто подсказывают учителю, как ему действовать в той или иной ситуации, а требуют полного выполнения предусмотренного ими комплекса педагогических действий.

Учитель, который нарушает реализацию проверенных веками требований принципов, не достигнет высокого качества обучения и воспитания. Полнота воплощения принципов в учебно-воспитательном процессе составляет основу педагогического мастерства и прежде всего учитывается при определении педагогической квалификации.

Требования принципов педагогики реализуются через систему правил. Правило - это описание педагогической деятельности в определенных условиях для достижения определенной цели. Чаще всего под правилами обучения понимают те руководящие положения, которые раскрывают отдельные стороны применения того или иного принципа обучения.

Правила являются переходным звеном от теории к практике. В них обычно предусматривается типичный способ действия учителей в типичных ситуациях обучения. Иногда это конкретные указания учителю, как нужно или не нужно поступать. Именно поэтому целесообразность овладения правилами у некоторых педагогов вызывает возражения. Они считают, что педантичное исполнение их может отрицательно повлиять на развитие творческой инициативы учителей, а поэтому главное внимание нужно уделять не правилам, а усвоению общей теории обучения, навыков ее творческого применения. Еще 10-15 лет назад в учебниках педагогики правила не приводились. Старая школа, наоборот, уделяла им большое внимание. Учебные пособия для учителей начала прошлого века - это по сути сборники педагогических правил и рекомендаций, по возможности на все случаи школьной жизни.

Правила необходимо корректировать, пересматривать, обновлять на основе достижений науки, изменяющихся обстоятельств воспитания. Но нельзя слишком увлекаться ими, требовать педантичного исполнения, поскольку это сковывает инициативу учителей, сдерживает поиски нового. Нельзя и отказываться от них совсем, обрекая учебный процесс на полную свободу. В обучении очень много стандартных, типичных ситуаций, когда особого творчества учителю проявлять нет необходимости,

160

более того, оно может повредить. Здесь как раз следует действовать, соблюдая правила.

Они предписывают учителю выполнять в той или иной ситуации определенные действия, ориентируют его на соблюдение определенных требований. Но как это будет сделано, целиком и полностью зависит от учителя. Например, ученик опоздал к уроку. Правило предписывает в данной ситуации воспитательное воздействие, поскольку любое нарушение дисциплины не должно проходить незамеченным. А то, как учитель отреагирует на него, целиком зависит от конкретной ситуации, личности ученика, принятых в школе порядков, сложившихся отношений и других причин.

Сколько же всего правил? На этот вопрос лучше всего ответить словами К.Д. Ушинского: «.Сами эти правила не имеют никаких границ: их можно вместить на одной печатной странице и из них можно составить несколько томов. Это уже свидетельствует, что главное дело совсем не в изучении правил, а в изучении тех научных основ, из которых эти правила вытекают»[26].

Обычно правила имеют форму советов-напоминаний учителю о том, что нужно делать для возможно более полного выполнения требований принципа. Ответа на вопрос, как действовать, они почти не содержат. Этим обусловливается творческий характер их применения.

Таким образом, весь педагогический процесс покрыт густой сетью законов, закономерностей, принципов, которые регулируют и направляют его течение. Принципы - это основные положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с общими целями и закономерностями. Требования их реализуются через правила - описания педагогической деятельности в определенных условиях для достижения поставленной цели.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Понятие о принципах и правилах:

  1. I Соотношение принципов и правил
  2. Соотношение принципов и правил обучения
  3. В каких ответах правильно указаны отличия принципов от правил?
  4. 23. Понятие правил ИНКОТЕРМС
  5. Только новый закон действует в принципе на будущее время 197. Трудности, связанные с этим правилом.
  6. Глава I О том, что естественный свет или главные принципы нашего познания являются первоначальным и подлинным правилом всякого истолкования Писания, особенно втом, что касается нравов
  7. § 1. Понятие и значение принципов уголовного процесса
  8. § 3. Понятие и классификация принципов права
  9. § 2. Понятие и принципы наследования
  10. § 1. Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства
  11. Понятие структуральных принципов
  12. Понятие о принципах обучения