<<
>>

Необходимые условия и механизмы обеспечения эффективной деятельности здравоохранения Ресурсное обеспечение здравоохранения


Необходимость решения стоящих перед здравоохранением сложных задач: по улучшению здоровья россиян, снижению уровня их инвалидизации и смертности, по увеличению объемов медицинской помощи в ответ на повышение доли лиц пожилого возраста, дальнейшему развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи - требует соответствующего ресурсного обеспечения отрасли.
необходимо увеличение объемов финансирования, как минимум, в два раза и обеспечение более рационального использования выделяемых средств.
Решать эти задачи следует, прежде всего, в рамках государственной системы здравоохранения, которая должна сохранить ведущую роль, несмотря на ожидаемое повышение участия частного сектора в оказании медицинской помощи и ее финансировании.
В соответствии с этим необходимо законодательное закрепление Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи с четким определением видов, объемов, порядка и условий ее предоставления, обеспеченных финансово. Кроме того, следует предусмотреть механизмы для обеспечения реализации гражданами своих прав в случае невыполнения обязательств, установленных программой государственных гарантий.
Существует точка зрения, согласно которой необходимо предусматривать и непосредственное долевое участие пациента в оплате медицинской помощи, что, наряду с бюджетным финансированием и системой ОМС, приведет к сочетанию принципов общественной солидарности и личной ответственности населения за сохранение своего здоровья. в любом случае следует помнить, что вопрос об участии пациентов в оплате медицинской

помощи требует не только определения размера доплаты и ее способа, но и соответствующего правового обеспечения, включая введение льгот для тех категорий населения, которые не смогут произвести соответствующие выплаты. />Основой же системы финансирования здравоохранения должен оставаться принцип общественной солидарности (богатый за бедного, здоровый за больного), в рамках которого на государство возлагаются задачи по первоочередному обеспечению гарантий медицинской помощи гражданам с наиболее сложными заболеваниями и наименьшими возможностями нести расходы на лечение.
Помимо потребности в росте ассигнований, выделяемых на здравоохранение, приоритетными на данном этапе становятся задачи упрощения механизмов финансирования с сокращением количества финансовых потоков в отрасли и максимального использования экономических методов управления, направленных на мотивацию повышения эффективности деятельности всех субъектов системы.
В решении этой проблемы определенную роль может сыграть совершенствование механизмов оплаты медицинских услуг и способов оплаты труда медицинских работников, направленных на создание стимулов к осуществлению структурных преобразований, повышению качества услуг, усилению профилактической работы и др.
<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009 {original}

Еще по теме Необходимые условия и механизмы обеспечения эффективной деятельности здравоохранения Ресурсное обеспечение здравоохранения:

  1. 5. Государственная политика в области экологии, здравоохранения и социального обеспечения
  2. IV.  Механизм реализации Концепции, финансовое и ресурсное обеспечение
  3. Приложение 3 МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН, УСЛОВИЙ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ И МЕХАНИЗМА НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУГА ЛИЦ, В ЧЬИ ОБЯЗАННОСТИ ВХОДИЛО ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
  4. 1.2.1. Оценка деятельности подразделений вуза по эффективному обеспечению хода учебного процесса
  5. Диагностика МС на уровне первичного звена здравоохранения (в условиях городских, районных поликлиник)
  6. Организация и правовое регулирование деятельности психолога в системе здравоохранения в Российской Федерации
  7. 4. Ресурсное обеспечение Программы
  8. Здравоохранение в Великобритании
  9. Глава 3. Внедрение механизма юридических прав и обязанностей, юридической ответственности - основное условие гарантий обеспечения конституционных прав и свобод военнослужащих
  10. Соответствуют ли реформы российского здравоохранения демографическим вызовам?
  11. Полномочия органов местного самоуправления в сфере здравоохранения и социальной защиты
  12. Расходы на местное здравоохранение
  13. Совершенствование управления здравоохранением и определение приоритетов