<<
>>

Занятие 5. Основы мимической и пантомимической выразительности преподавателя


Цель занятия: помочь осознать особенности своего невербального поведения; понимание экспрессии психических состояний личности; развитие умений педагогически целесообразно, выражать свое отношение с помощью невербальных средств общения.

Оборудование: видеомагнитофон для записи упражнений, выполняемых студентами с целью последующего анализа; магнитные записи бесед учителей-мастеров и студентов-практикантов; карточки с заданиями; фотографии с изображением различных мимических реакций; список эмоциональных состояний; слайды, репродукции картин.
Опорные понятия: невербальные средства общения, мимика, пантомими-
ка, экспрессия, внутреннее самочувствие педагога, внешнее самочувствие.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
I.   Проверка теоретических знаний.
II. Упражнения на развитие умений педагогически целесообразно выражать свое отношение с помощью невербальных средств общения.
III. Моделирование. Внутренний монолог.
ХОД ЗАНЯТИЯ
I. Проверка теоретических знаний.
1. К.С. Станиславский о внутренней и внешней технике актерского мастерства, единстве чувства правды и чувства формы.
2. Роль невербальных средств в общении.
3. Требования к мимике и пантомимике педагога. Недостатки начинающих преподавателей и пути их устранения.
Упражнения на развитие умений педагогически целесообразно выра-
жать свое отношение с помощью невербальных средств общения.
Упражнения на осознание своего невербального поведения
Цель упражнений - усиление индивидуальной мотивации в работе над
темой.
Упражнение 1. Приветствие. Поприветствовать невербально (рукопожатием и др.) товарищей, двигаясь по кругу и передавая индивидуальные отношения.
Анализ строится на соответствии замысла и восприятия действия.
Упражнение 2. Передаем предметы. Невербально передать по кругу воображаемый предмет. Тот, кому это передается, должен соответственно принять его и передать далее. В процессе анализа обращается внимание на то, что распознавание и адекватная реакция зависит от открытости личности, ее воображения,
эмоционального настроя.
Упражнение 3. Задуманное слово. Группа делится на две подгруппы. Каждая задумывает слово, обозначающее предмет или абстрактное понятие (что сложнее для игры).
Поочередно представитель подгрупп невербально представляет это слово противоположной подгруппе. Те имеют право называть варианты ответов, а рассказчик невербально соглашается с ходом их мысли или отрицает ответ, чтобы играющие изменили направление поиска.
Эта игра позволяет рассмотреть средства невербального поведения которыми пользуется студент, и в какой-то мере понять его манеру невербального
общения.
Упражнение 4. Окно. Встаньте друг против друга. Вообразите, что вас и вашего партнера разделяет окно с таким толстым стеклом, что попытки кричать бесполезны: партнер не услышит вас. Однако вам необходимо сообщить ему очень важную вещь. Что делать? Но слишком серьезен предмет сообщения, чтобы размахивать руками. Не договариваясь с партнером о содержании разговора, попробуйте передать через стекло все, что вам нужно, и получить ответ.
При выполнении этих упражнений важно, чтобы студенты не разыгрывали роль передающего информацию, а действительно пытались выполнить задание, содержание которого составляло бы для них актуальный интерес.
Важно также обратить внимание на влияние эмоционального настроя, личного отно-
шения для передачи информации.
Упражнение 5. Телетакт. Есть телефон, телеграф, телевизор, можно создать и телетакт, т.е. передавать свои ощущения, свое отношение по поводу определенных мыслей, ситуаций тактильно, а точнее, рукопожатием.
Студенты становятся тесным кругом, взявшись внизу за руки. Ведущий задумывает, какую информацию он хочет передать, сосредоточивается и передает ее рукопожатием, думая о содержании передаваемого. Получивший информацию, не торопясь, ощутив и осознав ее, передает рукопожатием соседу и так далее до тех пор, пока информация не возвратится к ведущему.
Ведущий соглашается или возражает против такого понимания информации. Затем каждый, по очереди, расшифровывает, что он воспринял и что передал. Определяется и анализируется звено, где появляется искажение.
Все представленные подготовительные упражнения помимо диагностического характера, имеют и развивающий, служат усилению сензитивности личности, чувствительности к объекту взаимодействия.
Заключительный анализ выполнения упражнений можно провести на основании высказываний студентами своих впечатлений о работе каждого члена группы (легко ли было понимать то, что хотел выразить студент, выполняя различные упражнения; гармоничность и цельность экспрессивного поведения; какие средства невербального поведения наиболее выразительны;
что мешало в восприятии).
Упражнения на развитие понимания экспрессии,
психического состояния личности
Упражнение 6. Определение эмоционального состояния человека с, помощью эталонов невербального поведения. Пользуясь эталонами поведения в состоянии радости, страха и т.п., можно определить эмоциональные состояния, представленные на фотографиях в книге.
Чтобы легче было ориентироваться, нужно представить ситуацию, дать словесное описание ее, поведения каждого, из ее участников. Вычленить при
знаки опознания.
Упражнение 7. Определение эмоционального состояния через эмпатию. Даются фотографии (или слайды). Охарактеризовать эмоциональное состояние человека, поставив себя в предлагаемую ситуацию, определив ее содержание и чувства, вызываемые данными обстоятельствами.
Можно использовать фотографии, фрагменты и отдельные кадры фильмов (с выключенным звуком), чтобы по невербальному поведению восстано-
вить логику действия.
Упражнение 8. Кто это? Написать заранее характеристику невербального поведения одного из студентов группы. На занятии зачитать без указания адресата. Группа определяет, кому из ее членов она может принадлежать. Задание можно усложнить, сопоставив экспрессию поведения студента и учителя-
мастера.
Упражнение 9. Зеркало. Оно направлено на развитие умения вчувствоваться в другого, т.е. эмпатии, с помощью переноса на себя внешнего рисунка поведения партнера.
Студенты работают в парах. Один из них ведущий. Его задача - мысленно размышлять по поводу выбранной ситуации. Второй является его отражением, т.е. повторяет все движения стоящего перед ним человека. Зеркало отражает не только изменение положения рук, ног, туловища, головы человека, но и его чувства, мельчайшие перемены в его настроении. Для того чтобы воспроизвести малейшее действие, студент должен понять, в каком настроении тот человек, почему он совершает действие. Попытка позволяет проникнуть в духовный
мир человека, наиболее точно отразить внешний рисунок поведения.
Упражнения на развитие основ мимической и
пантомимической выразительности
В начале в виде разминки даются небольшие задания, применяемые в социально-психологическом тренинге как психогимнастика. Для стимулирования
невербальной активности могут быть преложены любые ситуации.
Упражнение 10. Войди в круг. Все стоят в кругу. Один вне его. С помощью невербальных средств надо попытаться войти в него. Упражнение выполняется
быстро, возможность испробовать предлагается всем.
Упражнение 11. Подари подарок. Все сидят в круге. По очереди предлагается сделать подарок кому-нибудь из членов группы (или всем). Выполняется не-
вербально.
Упражнение 12. Чувство, с которым я пришел на занятие. Предлагается по желанию высказать с помощью мимики и жестов те чувства, с которыми шел на занятие. Задание можно представить и как чувства, с которыми находишься на занятии.
В анализе упражнений не следует давать оценку выполнения, обращая внимание на возможность различных вариантов, характеризующие определенный стиль поведения личности. В анализе оправдан вопрос: как воспринимается человек, выполняющий данное упражнение? Соотношение восприятия группы и удовлетворенности исполнителя может служить основой для его размыш-
лений и коррекций поведения в целом.
Упражнение 13. Общая мимическая реакция. Упражнение проводится одновременно для всех. Выполняют его, сидя, как обычно в аудиторий, не видя реакции другого, что раскрепощает и снимает робость. Выполняются задания совместно по предъявлению ситуации преподавателем:
А. Начался урок. Вы за столом. Открывается дверь. Смотрите на вошедшего: требовательно: «Быстрее садись»; удивленно: «Не ожидал»; с досадой: «Отвлекаешь»; спрашивая: «Что-нибудь случилось?»; укоризненно: «Мешаешь работать»; радостно: «Наконец-то!» и т. д.
В. Вы вызываете ученика. Он заявляет: «Я не выполнил задание». Ваша реакция: сочувствую: «Понимаю, как тебе неприятно»; осуждаю: «Это недопустимо!»; жду: «Что будет дальше, чем объяснить?»; готов заступиться: «Да, тебе помешало отсутствие по болезни»; удивлен: «Не ожидал такого от тебя»; удивлен: «Это уже в который раз!»; безразлично: «Меня это не трогает».
При анализе выполнения этих заданий следует предложить описать содержание тех ситуаций, которые бы оправдали все действия. Все ситуации можно проиграть с позиций учителя и ученика, сопоставив содержание, наполнение ситуаций, какие последствия вызывают данные реакции у партнера,
т.е. работать над целесообразностью мимики для определенных ситуаций.
Упражнение 14. Выражение индивидуальной реакции. В отличие от предыдущего, это упражнение выполняется перед аудиторией. Ситуации упрощены. Требуют творчества. Студенты по очереди принимают роль учителя. После выполнения упражнения всей группой выбирается наиболее целесообразный вариант и демонстрируется перед аудиторией. Мы предлагаем примеры ситуаций, предложенных Н.Е. Шурковой, возможны и другие ситуации школьной тематики.
Вы пишете на доске. Ученики должны писать вместе с вами в тетрадях одновременно. «Вдруг» раздается какой-то «шум», оборачиваетесь, выражая: удивление: «Что случилось?»; осуждение: «Кто еще не начал работать?»; требование: «Да перестаньте же, пора успокоиться»; выжидание: «Я жду, тишины»; гнев: «Тихо! Нельзя шуметь, когда все работают»; страдание: «Как можно шуметь, когда здесь у нас важное дело?!»
Контрольная работа. Вы за столом; Видите, как ученик пытается воспользоваться шпаргалкой. Ваши взгляды встречаются. Ваш взгляд: с укоризной; с настойчивым запретом; с лукавым сочувствием; с безмерным удивлением; с ожиданием дальнейших действий; с гневом и т.д.
Ученик у доски. Выполнил задание. Ваша реакция: спокойная: «Все правильно»; радостная: «Молодец!»; веселое удовлетворение; приятное удивление такому прекрасному результату; удивление: «Ты уверен, что у тебя все правильно?»; огорчение и осуждение; жесткое осуждение; сочувствие, но ироническое осуждение; сарказм: «Прекрасно!»
Для того чтобы реакция студентов была не чисто внешней, а органичным выражением внутреннего отношения, полезно предлагать студентам описать причины таких реакций, оправдать вариант выбора воздействия, мысленно дорисовывая обстоятельства классной жизни, выразить свое отношение в виде внутреннего монолога словесно, а затем невербально.
В случае затруднений можно продемонстрировать примеры мимической
реакции на слайдах, заранее заснятых по данной тематике.
Упражнение 15. Индивидуальная передача информации. Часть студентов получают задания на карточках и выполняют их индивидуально. Остальные студенты, не зная содержания карточки, расшифровывают поведение товарища. Таким образом, это упражнение комплексное, включает умение выражать и читать эмоциональную реакцию. Задания на карточках:
Вы входите в класс. Вас встречают организованно. Вы удовлетворены началом урока.
Вы входите в класс. Здесь шум, крик. Вы не ожидали этого и очень удивлены.
Вы входите в класс. Это любимый ваш коллектив. Вы ждете интересного урока.
Вы входите в класс. Вам пока еще трудно в нем работать. Вы должны сразу же организовать ребят.
Вы пришли в класс сказать, что учитель болен и что урок отменяется.
Вы пришли сообщить поздравительную телеграмму.
Идет самостоятельная работа. Вы проходите по рядам, наблюдая; как ученики работают. Они хорошо работают.
Вы проходите по рядам. Одни из учеников сегодня работает лучше, чем
всегда. Отметьте, чтобы он это видел.
Упражнение 16. Логика невербального поведения - это укрепление творческого уровня. Студентам предлагается самим наметить логику поведения в типичных школьных ситуациях. Выполняется в парах, подключается аудитория.
Например, ситуация «Проверка знаний». Преподаватель слушает ответ школьника у доски и одновременно, добиваясь непрерывного педагогического общения со всем классом, стремится невербальными средствами, не мешая отвечающему, подключить к размышлению над ответом всех сидящих за партами. Как учитель реагирует на отвлечение от материала урока? Это и удивление, и строгий взгляда, и выражение повышенной заинтересованности ответом, и порицание.
Студенты парами готовят подобные предложенные ими ситуации и де-
монстрируют реакции.
III. Моделирование. Внутренний монолог.
Студенты выбирают портрет, целесообразнее детский или юношеский (работы И. Репина, В Серова, Рембрандта и др.),
На основании анализа внешнего вида героя составляют представление о внутреннем состоянии изображенного на картине человека. Основной механизм определения эмоционального состояния - эмпатия, вчувствование. Сочинить монолог и представить его аудитории.
Анализ работы студентов строится на характеристике способности
адекватно описать мир чувств, мыслей и внешне передать состояние героя.
Литература, рекомендуемая для выполнения
практических заданий и упражнений Азаров Ю.П. Искусство воспитывать:  Книга для учителя. — М., 1985. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети! — М., 1984. Геллер Е.М. Игры на переменах для школьников 1-3 классов. - М., 1985. Геллер Е.М. Игры на переменах для школьников 4-6 классов. - М., 1985. Динейко К. Движение, дыхание, психофизическая тренировка. - М., 1986. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей // Пед. соч.: В 8т. Т. 4. Минский Е.М. От игры к знаниям. - М., 1982. Ножин Е. А. Основы советского ораторского искусства. - М., 1973. Петров В.А. Нулевой класс актера. - М., 1985. Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве // Собр. соч. В 8т. Т.1. - М., 1954. Станиславский К.С. Работа над собой в творческом процессе переживания / Собр. соч. В 8т. Т.2. – м., 1954. Чехов М. Об искусстве актера // Литературное наследие В 2т. - М., 1986.
<< | >>
Источник: Якушева С.Д.. Учебное пособие дисциплины «Основы педагогического мастерства» для преподавателей и студентов вузов и колледжей.. 2004 {original}

Еще по теме Занятие 5. Основы мимической и пантомимической выразительности преподавателя:

  1. Занятие 4. Культура внешнего вида преподавателя
  2. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  3. Якушева С.Д.. Учебное пособие дисциплины «Основы педагогического мастерства» для преподавателей и студентов вузов и колледжей., 2004
  4. Занятие 3. Мастерство педагога в управлении собой, основы техники саморегуляции
  5. ЗАНЯТИЕ № 18 ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА
  6. «Выразительная форма»
  7. Тема 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
  8. ИНТОНАЦИОННАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
  9. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ВНЕШНЕЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ (ЭКСПРЕССИИ)
  10. 1. Образно-выразительная, метафорическая и синонимическая сущность сленгизмов-экспрессем
  11. Оганесова Юлия Артуровна. ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРОГРАММ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ТЕМАТИКИ, 2014