<<
>>

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ВНЕШНЕЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ (ЭКСПРЕССИИ)

Вся информация в процессе общения передается как вербально (т.е. при помощи слов), так и при помощи знаков внешней выразительности — мимики, жестов, поз, речи, смеха и др. При этом собеседник словами скажет Вам то, что захочет, а средствами внешней выразительности покажет свое истинное состояние, так как человек обычно не контролирует свое невербальное поведение в процессе общения.

Взгляд. Большое значение во время общения имеет частота и продолжительность взглядов собеседадника.              учащийся смотрит на Вас во время об

щения, то можио утверждать, что ему интересна Ваша информация. он прячет глаза, пытается от Вашего взгляда — значит, что-то не так. Это может означать, что ему некомфортно, тревожно или он скучает и ждет окончания за^нятия. Долшй и пристальный взгляд может означать прямой вызов. Такой взгляд может смутить ^или, наоборот, привести в состояние раздражения.

Жестикуляция. Во время общения все люди в той или иной мере жестикулируют, совершая определенные движения головой, корпусом и руками. Чем больше их внимание сосредоточено на сообщаемой информации, тем меньше они совершают посторонних движений. Как только учащийся теряет интерес к предмету разговора, у него тут же появляются движения, свидетельствующие об этом. Он переключается на различные предметы, с которыми начинает производить манипуляции: разбирать и собирать ручку, интересоваться состоянием своих ногтей, перебирать скрепки, наводить порядок в своих бумагах и т.д.

Отрицательное покачивание головой, потирание лба, прикрытие ладонью глаз или рта говорит о том, что учащийся не согласен с Вами, он не понимает или не принимает услышанное.

Неуверенность говорящего в себе или в том, что он произносит, может выражаться в появлении однообразных, часто повторяющихся жестов-паразитов: потирание лба, засовывание руки в карман, манипулирование предметами и т.д.

¦ Смех. Сущность смеха очень точно раскрыл Ф.М. Достоевский в романе «Подросток»: «Смехом иной человек себя совсем выдает, и Вы вдруг узнаете всю его подноготную. Даже бесспорно умный смех бывает иногда отвратителен. Смех требует прежде всего искренности, а где в людях искренность? Смех требует беззлобия, а люди чаще всего смеются злобно. Искренний и беззлобный смех — это веселость, а где в людях в наш век веселость, и умеют ли люди веселиться? Веселость человека — это самая выдающаяся черта человека, с ногами и руками. Иной характер долго не раскусите, а рассмеется человек как-нибудь очень искренно, и весь характер его вдруг окажется как на ладони. Только с самым высшим счастливым развитием человек умеет веселиться добродушно.:. Итак: если захотите рассмотреть человека и узнать его душу, ¦ то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет, или даже как он волнуется, а высмотрите лучше всего, когда он смеется. Хорошо смеется человек — значит, хороший человек... Чуть заметите малейшую черту глупости в смехе — значит, несомненно, тот человек ограничен умом, хотя бы только и делал, что сыпал идеями».

В заключение приведем рекомендации, основанные на экспериментах, которые могут представлять определенный практический интерес для начинающих преподавателей: Выражения лица, служащие для передачи эмоций, едины для всех людей вне зависимости от их национальности. Язык тела человека может противоречить его речи, и весьма значительно. Речь сама по себе не передает полного смысла того, что говорит человек, точно так же как язык тела сам по себе не может служить для точной передачи его мыслей. Человек может находиться в одной позиции около пяти минут. В ходе общения большинство людей переходит от одной позиции к другой, меняя от двух до четырех позиций. Когда человек начинает не соглашаться

со сВоИм оппонентом, он меняет положение своего тела для того, чтобы приступить к изложению своих аргументов. ¦ В культуре наций отсутствует единый язык тела. Представители различных слоев общества по разному интерпретируют одни и те же телодвижения. Различия в жестах объясняются преимущественно этническими, а не классовыми различиями. [32]

Люди, имющие понятия, противоречащие нашим, не являются из-за этого варварами и дикарями, и многие из них так же или даже болеее разумны, чем мы.

Р. Декарт

<< | >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003

Еще по теме ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ВНЕШНЕЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ (ЭКСПРЕССИИ):

  1. 1. Образно-выразительная, метафорическая и синонимическая сущность сленгизмов-экспрессем
  2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЗНАКИ ЛИЦА
  3. № 4. Право на промислові зразки, товарні знаки, знаки обслуговування, фірмові найменування та його захист.
  4. «Выразительная форма»
  5. Занятие 5. Основы мимической и пантомимической выразительности преподавателя
  6. 3.2. Планирование информационных потоков по лабораториям информационного центра
  7. ИНТОНАЦИОННАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ
  8. Техника 4. «Практика экспрессии чувств» Упражнение 1
  9. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОДЫ(СТОЧНЫХ ВОД) И ИХ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ
  10. IX. Знаки отличая и Одежда
  11. 2. Искусство и знаки