<<
>>

ЯСНОСТЬ РЕЧИ


Эпикур учил: не ищите ничего кроме ясности.
Каждое слово преподавателя должно быть понимаемо учащимися так же, как им. Поняв педагога, студенты пойдут дальше, но не поняв или поняв не вполне, забредут в сторону.
Речь должна быть настолько ясной, чтобы проникать в душу помимо воли человека, как солнце в глаза, — советовал Квинталиан.
Ясность речи преподавателя могут обеспечивать чистота и точность слога, знание предмета и языка.



Чистота слога. Часто начинающие преподаватели злоупотребляют использованием иностранных слов, хотя без многих из них можно обойтись, поскольку в русском языке имеются слова того же значения, простые и точные:
фиктивный — вымышленный, мнимый;
симуляция — притворство;
инспирировать — внушать и т.д.
Чистота слога зависит от правильиости произнесения слов и ударений. Говорят: звонишь, надо — звонйшь. В словах года, ветра, торта, профес- соры, носок, чулков, ясель, плечей, блюдев нарушаются морфологические нормы. Правильно: годы, ветры, торты, профессора, носков, чулок, яслей, плеч, блюдец. На чистоту слога влияет использование речевых штампов. Еще совсем недавно широкое распространение имели такие словосочетания, как активный борец, коммунистическое мировоззрение; в теплой дружественной обстановке; неизгладимое впечатление; достойная встреча; резкая критика; широкий размах; бурные, продолжительные аплодисменты; горячий отклик; миру — мир; экономика должна быть экономной и др.
Точность слога. Неряшливость речи доходит до того, что многие преподаватели употребляют рядом слова, не соответствующие одно другому и даже прямо исключающие друг друга. Часто можно услышать сочетание слов «исполнительная и представительная власть». На самом деле именно исполнительная власть — в первую очередь — обязана быть представительной. Это нелепое словосочетание — системно-логическая ошибка: классификация по разным основаниям. Это все равно, что сказать: lt;lt;столы бывают деревянные и письменные». С одной стороны, по функциям власть подразделяется на три ветви: судебную, законодательную и исполнительную. С другой, она может быть представительной (т.е. выборной) и непредставительной (т.е. «назнача- тельнойgt;gt;). Известно, что в подлинно демократическом обществе непредставительной власти вообще нет места.
К неточной речи приводит использование иностранных слов без учета их значения.
Нередко говорят: с учетом девальвации выплатить... А следовало: с учетом инфляции, т.е. с учетом «обесценивания бумажных денег». Девальвация же — это «официальное снижение курса бумажных денег по отношению к золоту или уменьшение золотого содержания денежной единицы».
Довольно часто слово апробировать употребляется в значении опробовать. Например, эти методы работы преподавателя неоднократно апробированы; была проведена апробация и т.д.
Да, слова апробировать и опробовать созвучны, то не имеют ничего общего в значении: апробировать (лат. approbare) — одобрять, утверждать; опробовать — подвергнуть испытанию, прежде чем начать использовать. Значит, в приведеином примере нужны слова опробованы (проверены), проверка (опробование).
К неточиости речи может приводить и многословие. Разновидностью многословия являются плеоназмы, т.е. сочетание слов, в которых одно слово включает в себя значение другого. Например, поселился жить в гостинице, сто рублей денег, белая блондинка, образовательные технологии обучения, педагогическая деятельность преподавателя и др.
Точность слога может достигаться образностью сравнения. В третьей книге Моисея говориться: lt;lt;Они (египтяне), как свинец, погрузились в великие водыgt;gt;. Скажите иначе: lt;lt;Они, как металл, опустились в великие воды», — и Вы удивитесь разнице в выразительности этих слов.
Известный русский юрист Пороховщиков П.С. (псевдоним П. Сер- геич) предостерегал, что «одно неудачное выражение может извратить мысль, сделать трогательное смешным, значительное лишить содержания».
У великих писателей каждое отдельное слово выбирается сознательно, с определенной целью: каждый отдельный оборот создается для данной мысли.
Е^и бы в первоначальном наброске о смерти Ленского Пушкин написал: Угас огонь на алтаре, —
думается, что, перечитав рукопись, он заменил бы слово угас словом потух. А если бы в стихотворении lt;lt;Я Вас любил...» было первоначально сказано:
... Любовь еще, быть может,
В душе моей потухла не совсем... —
Пушкин, несомненно, вычеркнул бы это слово и написал:
... угасла не совсем.
Знание предмета. Наша речь была бы совершенной, если бы могла передавать мысль с такой же точностью, как зеркало отражает световые лучи. Но это идеальное совершенство недостижимо и ненужно. Ведь предмет, слабо освещенный, представляется на зеркальной поверхности в таком же неясном виде; вещь, освещенная ярко, и в зеркале отражается в четких очертаниях. То же можно сказать и о человеческом языке: мысль, вполне сложившаяся в голове преподавателя, легко находит себе точное выражение в словах; неопределенность выражений обычно бывает признаком нечеткого мышления. Один из афоризмов Гладстона гласит: старайтесь вполне переварить предмет и освоиться с ним; это подскажет Вам нужные выражения во время произнесения речи. Только знание даст точное выражение. Другими словами:
Обдумать надо мысль, а лишь потом писать!
Пока неясно Вам, что Вы сказать хотите,
Простых и точных слов напрасно не ищите;
Но если замысел у Вас в уме готов,
Вам нужные слова придут на первый зов.
Буало. «Поэтическое искусствоgt;gt;.

Знание языка. Одним из признаков хорошего слога является правильное употребление синонимов. Не все равно сказать: жалость, сострадание или милосердие, — обмануть, обольстить или провести, — удивиться, изумиться или поразиться. Кто владеет своим языком, тот бессознательно выбирает в каждом случае наиболее подходящее из слов однородного значения. Удачный пример использования великолепной россыпи синонимов мы находим в произведении Франсуа Нуризье «Хозяин домаgt;gt;: «Все это расщепляется, трескается, лупится, коробится, вспучивается, ползет, окисляется, ржавеет, отсыревает, подгнивает, перекашивается, выцветает, плесневеет, рассыхается, дряхлеет, кренится набок, грозит рухнуть, прогибается, провисает, идет пятнами, ветшает, сохнет и медленно рассыпается в прахgt;gt;.
Важным средством выражения логических связей между композиционными частями и отдельными высказываниями являются специальные средства связи, указывающие: на последовательность развития мысли — вначале, прежде всего, во-первых, во-вторых, затем, далее, в продолжение и др.; на причинно-следственные отношения — как уже было сказано, как было отмечено, поэтому, сообразно с, вследствие этого, следовательно, кроме того, к тому же и т.п.; на переход от одной мысли к другой — обратимся к, рассмотрим, прежде чем перейти к, остановимся на, необходимо рассмотреть и т.д.; на противоречивые отношения — однако, между тем, с другой стороны, невзирая на, в то время как, тем не менее, и все-таки и др.; на итог, вывод — итак, значит, следовательно, таким образом, в заключение скажем, все сказанное позволяет сделать вывод, подводя итоги, следует сказать и др.
<< | >>
Источник: Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя.. 2003 {original}

Еще по теме ЯСНОСТЬ РЕЧИ:

  1. Задание 4. Познакомьтесь с характеристиками разных видов ораторской речи в зависимости от общей целевой установки, данными П. Сопером в книге «Основы искусства речи». В чем специфика каждого вида речи?
  2. 4. Поиски ясности
  3. Глава 5 Скорость, слова, ясность
  4. Основания: ясность и последовательность
  5. Глава IX О ЯСНОСТИ И ОТЧЕТЛИВОСТИ ИДЕЙ И ОБ ИХ ТЕМНОТЕ И СМУТНОСТИ (CONFUSION)
  6. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ [Условия достоверности и ясности довода]
  7. § 1. Специфические особенности внутренней речи в интерпретации школы Л.С. Выготского. Особенности формирования внутренней речи в онтогенезе
  8. Части речи
  9. Нарушения речи
  10. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЧИ
  11. 7 Культура речи педагога
  12. ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ