<<
>>

6.9. Технология обучения

Развитием идей программированного обучения явилась педагогическая технология, такой взгляд на процесс обучения, согласно которому обучение должно быть максимально управляемым процессом, в отличие от традиционного обучения с не строго определенным и направленным воздействием на ученика. Предыстория технологии обучения начинается в первой половине XX века с появлением техниче

179

ского устройства для проверки знаний. Это получило развитие в направлении разработок технических средств обучения (ТСО) в образовании.

Некоторое время технология обучения понималась как использование техники в обучении, что дало повод говорить о "промышленной революции" в образовании. Действительно, широкое использование ТСО от простого диапроектора до современной компьютерной системы составляет процесс технизации образования. При этом ученые считают, что использование техники носит пока большей частью вспомогательный характер подачи информации. Но активно развивается включение техники в учебный процесс на отдельных этапах. В дальнейшем ученые прогнозируют (уже есть эксперименты) независимое использование автоматизированных обучающих систем без учителя и школы.

С 50-х годов поиски ученых приняли другое направление: не техника и технизация, а технология и технологи зация обучения. Основой для технологичного понимания обучения, кроме программированного обучения, явились информатика, кибернетика и системный подход. Процесс обучения стал рассматриваться широко, системно: анализ и разработка всех компонентов обучающей системы, от целей до контроля результатов. И главной идеей стала идея воспроизводимости обучающей технологии.

У специалистов и педагогов сама идея технологизации обучения вызывает неоднозначные реакции. До сих пор учительский труд остается "ручным", немеханизированным. И многие считают, что это норма, ибо учить может только живой человек, обучение по природе не поддается автоматизации. Однако развитие технологии обучения показывает, что возможно создание обучающей системы, технологического процесса обучения по предмету, которой может пользоваться средний учитель и получать результаты заданного качества. Специалисты по технологии разрабатывают "технологические пакеты", проекты обучения, а учителя, работая по ним, выполняют функции консультантов-организаторов. Многим это кажется кощунственным, но надо помнить, что учителя охотно пользуются методическими разработками, поурочными планами, составленными для них методистами. Возможно, что учитель, освобожденный от рутинных операций труда, будет заниматься собственно педагогической работой — развитием учеников. Вопрос о соотношении личности, творчества и

180

механизации обучения действительно не прост и подлежит решению.

Итак, технология обучения (педагогическая технология) понимается как направление в дидактике, область научных исследований по выявлению принципов и разработке оптимальных систем, по конструированию воспроизводимых дидактических процессов с заранее заданными характеристиками. Следует помнить, что в отечественной литературе термин "педагогическая технология" употребляется очень широко. Он может обозначать уже названное направление дидактики, затем — технологически разработанную обучающую систему, далее — систему методов и приемов какого-либо учителя, наконец — методику и отдельные методы воспитания (например, технология организации групповой деятельности).

Здесь идет речь о направлении в дидактике.

Главная проблема, подлежащая решению с помощью технологии, — управляемость процессом обучения. Традиционные, "нетехнологичные" методики обучения имеют недостатком значительную "размытость", неопределенность, нечеткую целевую направленность и мало управляемые процедуры учения, субъективную и эпизодическую проверку усвоенного.

Охарактеризуем основные теоретические положения технологии обучения. Любой процесс обучения реализуется в рамках педагогической (дидактической) системы, структура, состав и связь компонентов которой должны осознаваться ученым и учителем. Они показаны на схеме (В.П. Беспалько):

абитуриенты ?-? 2. Цели обу- -? —- 4. Дидак- чения тические процессы ? 1. Учащиеся 5. Учителя или ТСО Выпуск- ники 3. Содержа- —*• 6. Органи- ние обуче- зационные ния формы Задача технологии обучения состоит в изучении всех элементов обучающей системы и в проектировании про

18)

цесса обучения, чтобы благодаря этому учебно-воспитательная работа школы (учителя) превратилась из малоупорядоченной совокупности действий в целенаправленный процесс. Для этого следует знать специфические черты технологии обучения: диагностично поставленные цели, ориентация всех учебных процедур на гарантированное достижение учебных целей, постоянная обратная связь (текущая и итоговая оценка результатов), воспроизводимость всего обучающего цикла. В связи с этим технология обучения выделяет основные компоненты проекта обучения, подлежащие разработке:

— постановка целей обучения;

— подготовка учебных материалов и разработка обучающих процедур;

— разработка материалов для текущей и итоговой оценки и коррекции результатов обучения.

Определяющее значение в технологизации обучения имеет постановка целей. Диагностичная постановка целей обучения в конкретной учебной дисциплине состоит в том, что цели обучения формулируются в терминах поведения, описывающих действия учащихся, которые при проверке учитель, ЭВМ или эксперт может опознать и измерить уровень их сформированности.

В традиционном подходе учитель ставит цели "неинструментально"- изучить теорему, ознакомить с принципом действия, дать анализ стихотворения, решать квадратные уравнения и пр. — эти цели не описывают действия ученика. Технология исходит из того, что цель обучения — изменение состояния ученика: его знаний, мыслей, чувств, поведения. Поэтому общие цели обучения при разработке обучающей системы по предмету подлежат конкретизации. Основой такой конкретизации служит известная таксномия целей Б.Блума. В таблице показаны категории целей и соответствующие им действия ученика, которые можно диагностировать — измерить. Категории целей Обобщенные формулировки целей 1. Знание: запоминание и воспроизведение материала -от фактов до теории. Ученик знает значение терминов, конкретные факты, методы, правила, принципы. 182 2. Понимание: умение

преобразовать, интерпретировать материал, предложить следствия, предсказать результаты действия. Ученик объясняет факты, связи между явлениями, преобразует материал (из словесной формы в математическую), описывает следствия, вытекающие из данных. " 3. Применение: умение

использовать материал в стандартных и новых ситуациях. Ученик использует понятия, принципы, правила в конкретных ситуациях, демонстрирует правильное применение метода. 4. Анализ: умение выделить части из целого, взаимосвязи, принципы организации целого. Ученик выделяет скрытые предположения, существенные признаки, логику рассуждения, видит сходство и различие явлений. 5. Синтез: умение комбинировать элементы, чтобы получать целое, обладающее новизной. Ученик пишет сочинение, делает план эксперимента, решения какой-либо проблемы с опорой на знания из разных областей. Каждая новая категория означает более высокий уровень усвоения.

Такая формулировка целей обучения позволяет учителю инструментально, диагностично ставить цели: ученик воспроизводит, выделяет, описывает, применяет, сравнивает и пр. Все эти действия надо выработать у ученика и проверить степень их развитости.

Проблема постановки учебных целей состоит, однако, в том, что не всякий учебный материал подвергается такой, обработке (например, русская литература). Цели творческого характера трудно описать в конкретных диагностируемых признаках. Поэтому рекомендуется стандартизировать описание целей репродуктивного характера и в зависимости от предмета; вместе с тем примириться с некоторой степенью неоднозначности описания целей творческого характера.

Технология обучения ориентируется на гарантированное достижение целей и идею полного усвоения. Достижение целей обучения гарантируется разработкой для учителя учебных материалов и характером учебного процесса, обучающих процедур. Они таковы: после определения Диагностично поставленных целей по предмету материал Разбивается на фрагменты — учебные элементы, подлежа

183

щие усвоению; затем разрабатываются проверочные работы по разделам (сумме учебных элементов); далее организуется обучение, проверка, — текущий контроль, корректировка и повторная, измененная проработка — обучение. И так до полного усвоения заданных учебных элементов. Текущие оценки делаются по типу "усвоил - не усвоил", после чего ученик дорабатывает неусвоенное. Итоговые оценки разъясняются каждому ученику. Аналогичным образом поступает В.Шаталов. Ядру знаний (минимуму учебных элементов) он обучает всех. Концепция полного усвоения дает высокие результаты, но имеет ограничения: так изучается материал, поддающийся членению на единицы, последовательно связанные (математика, грамматика, естествознание); усвоение происходит в основном на репродуктивном уровне.

Для перехода от репродуктивных умений к поисковым предлагается такой вариант обучения.

1. Сообщение необходимых знаний.

2. Формирование умений на репродуктивном уровне.

2.1.Демонстрация деятельности в целом и по элементам (это можно совместить с сообщением знаний по принципу "демонстрация+объяснение").

2.2.Организация отработки умения в упрощенных условиях.

2.3.Организация самостоятельной практики с непрерывной обратной связью и положительным подкреплением со стороны учителя.

3. Переход к поисковой, продуктивной фазе.

3.1.Организация разных проблемных ситуаций — решение

конкретных задач, имитационное моделирование. 3.2. Обязательный анализ учащимися своей деятельности с учителем, группой. Изложенное может служить для учителя опорой при изучении раздела темы.

Существенной чертой технологии обучения является воспроизводимость обучающего цикла, т.е. возможность его повторения любым учителем. Цикл обучения содержит следующие моменты: установление целей обучения; предварительная оценка уровня обученности; обучение, совокупность учебных процедур и корректировка согласно результатам обратной связи; итоговая оценка результатов и постановка новых целей. Учебный процесс

184

приобретает в этом случае модульный характер — складывается из блоков, наполняемых разным содержанием.

Обратная связь, объективный контроль знаний — существенная черта технологии обучения. Измерение уровня усвоения знаний и оценка в настоящее время носит неопределенный и субъективный характер: в Программах результаты обучения описаны нед и агностично, измерить и оценить их объективно нельзя. Это является причиной формализма и субъективизма в оценке знаний. Однако отказ от оценки знаний вообще невозможен: учет успеваемости — один из компонентов управления дидактическим процессом и всей обучающей системой. Решение проблемы состоит в разработке диагностичных целей обучения и создании измерительных "приборов" и процедур измерения знаний, речь идет о тестах — стандартных заданиях для каждого уровня обучения. Контрольные процедуры могут быть автоматазированы и постепенно изжито "глазомерное" измерение и оценка знаний. Одной из задач технологии обучения является создание текущих и итоговых стандартных заданий (тестов) на все виды целей и уровни обучения. По существу, для технологического обучения нужен и создается фонд тестов, наборы проверочных заданий по всем дисциплинам. Особенность тестового контроля — критериальность, поскольку диагностично поставленные цели имеют значение эталона, критерия, которым измеряется степень достижения цели. Так как технология обучения наследует принцип обратной связи от программированного обучения, то на вопросы тестов требуются ответы двух видов:

— выбор одного из нескольких предложенных ответов, обычно четыре-пять;

— конструируемый ответ, свободная формулировка учащегося.

Перечисленное выше относится к достоинствам технологии обучения, однако имеются и недостатки. К ним относится ориентация на обучение репродуктивного типа, своего рода натаскивание, а также неразработанность мотивации учебной деятельности, игнорирование личности, ее внутреннего мира. Грубо говоря, для воспроизводимого учебного процесса лучший ученик — робот, а учитель — компьютер.

185

Для преодоления последнего недостатка имеются приемы дидактического конструирования, направленные на прогнозирование психологии учеников в ходе обучения, предвидение мыслительных операций, характера восприятия, реакций на обучающие акты, затруднения. Один из приемов — "моделирование мышления". В плане урока учитель указывает виды и способы учебной деятельности детей. Он описывает возможные затруднения, мыслительные ходы учеников, упорядочивает записи, в результате видит материал глазами учащихся, что позволяет ему соотнести обучающие процедуры с возможным ходом учебной деятельности, наметить варианты обучения.

В целом же "сплошная технологизация" обучения по упомянутым принципам не принесла бы пользы школе. Это лишь один из способов управления дидактическим процессом на отдельных его участках.

Технология обучения дала толчок "практической" дидактике — созданию обучающих систем, готового продукта — пакета документов и средств, дидактических и технических, позволяющих учителю "среднего" уровня давать высокие результаты. В пакет документов могут входить: цели и содержание обучения по определенной дисциплине, обучающие операции, тестовые задания на всех этапах обучения. Поскольку современные технологии ориентируются на использование компьютера в обучении, то основу пакета документов должен составлять программный продукт — дискета со всеми материалами для реализации процесса обучения. Технология обучения стимулировала также процесс развития информационных технологий в образовании.

<< | >>
Источник: П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с.. 1998

Еще по теме 6.9. Технология обучения:

  1. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  2. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  3. Задание 2. Знакомство с интерактивными приемами обучения. Современная технология обучения «Чтение и письмо для развития критического мышления»
  4. Технологии обучения
  5. 11.4. ЭВРИСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  6. Технология критериально-ориентированного обучения
  7. Технологии эвристического обучения
  8. 11.5. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  9. Имитационная (моделирующая) технология обучения
  10. Кониепиия и технология обучения русскому языку
  11. ИЗМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И СПОСОБОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  12. Поисково-исследовательская (заданная)технология обучения
  13. 11.3 ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  14. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  15. Процесс обучения на основе технологии развития экологической культуры
  16. ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  17. Кониепиия и технология обучения иностранному языку
  18. Кониепиия и технология обучения литературе