<<
>>

ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В ПРЕМОДЕРНЕ

Мы описали эволюцию имманентной границы в парадигме Премодерна и дошли до его логического предела. Можно поместить эти этапы на сводную схему. ПРЕМОДЕРН Архаика Политеизм Дуализм Монотеизм Имманентная граница полностью прозрачна Имманентная граница не полностью прозрачна Граница становится все более жесткой Граница трансцендентна, непроходима, абсолютна Религия — все, рай, религиозный максимализм Религия как особый институт сакрального Религия как борьба света против тьмы Религия как институт, противопоставленный имманентному (особый случай мистики) ? Схема 38.
Религиозные типы в рамках Премодерна На этой схеме видно, как качественно меняются объем и содержание религии по мере трансформации границы, отделяющей «здесь» от «там», и, соответственно, по мере изменения содержания социальных конструктов «здесь» и «там». Теперь перейдем к Новому времени. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В ПРЕМОДЕРНЕ:

  1. ЛИНЕЙНОЕ ВРЕМЯ МОНОТЕИЗМА
  2. ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В ПРЕМОДЕРНЕ
  3. РЕЛИГИЯ И ПОСТМОДЕРН (КВЕНТИН ТАРАНТИНО)
  4. Контрольные вопросы
  5. ИСТОРИЯ КАК НАРАСТАНИЕ ПАТРИАРХАТА
  6. ТРАНСШОРМАЦИЯ ОБЪЕКТА СОЦИОЛОГИИ В ПОСТМОДЕРНЕ
  7. ОТ ОБЩЕСТВА К ПОСТОБЩЕСТВУ