<<
>>

КОНЦЕПТ ПРЕМОДЕРНА И ЕГО ВРЕМЯ

Двигаясь по этому пути, мы легко получаем три элемента синтагмы, соответствующие трем изданиям социальных обобщений: Премодерн—Модерн— Постмодерн. Премодерн описывает совокупность тех обществ, которые исторически (по крайней мере в реконструкциях самого Модерна) предшествовали наступлению Нового времени, но отличались от него по своим существенным характеристикам.
Премодерн часто используется как синоним «традиционного общества». «Традиционное общество» мыслится в Модерне не только как нечто предшествующее «современному обществу» (обществу Модерна), но и как противоположное ему по основным качественным установкам и фундаментальным свойствам. «Традиционное общество» устроено так, чтобы как можно дольше (а если возможно, то и вообще никогда) не становиться «современным». Отсюда выдвижение на первый план «традиции» (от латинского «tradire» — «пере-давать» происходит и русское слово «предание»). Традиция есть стремление к соответствию настоящего прошлому, которое оценивается как позитивное и образцовое. В традиционном обществе та единица, которая относится к будущему, видится (номинально) как прямое зеркальное отражение единицы, принадлежащей прошлому, то есть как ее повторение. Если «традиционное общество» и не может полностью избежать «нового», то по меньшей мере всячески стремится минимализировать эту новизну, уменьшить ее влияние и значение. Этой цели служат основные социальные институты Премодерна, одна из их главнейших задач которых — сдерживать время, противостоять времени, бороться со временем. Отсюда ценностные приоритеты постоянства, повторения, «вечного возвращения». Премодерн не только не является Модерном, но и не хочет им являться, он консервативен в силу сознательных ценностных установок. Традиционное общество выбирает прошлое в ущерб будущему, а с настоящим просто мирится, стремясь сделать его как можно более похожим на прошлое. Поэтому мы видим в Премодерне, в «традиционном обществе» заведомо отрицательное (или по меньшей мере подозрительное) отношение ко времени, к силам судьбы и рока. И хотя в этом определении и есть нюансы, которые мы рассмотрим позже, суть Премодерна в том, что он препятствует «новому».
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме КОНЦЕПТ ПРЕМОДЕРНА И ЕГО ВРЕМЯ:

  1. Что же противостоит правящей идеологии?
  2. Коммунотаристы против либералов
  3. КОНЦЕПТ ПРЕМОДЕРНА И ЕГО ВРЕМЯ
  4. СИНТАГМА ПРЕМОДЕРН-МОДЕРН-ПОСТМОДЕРН ЕСТЬ ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ ЗАПАДНОГО ЛОГОСА
  5. РОСТ ИДЕОЛОГИЗАЦИИ В МОДЕРНЕ
  6. ТРАНСШОРМАЦИЯ ОБЪЕКТА СОЦИОЛОГИИ В ПОСТМОДЕРНЕ
  7. ПОСТВРЕМЯ И ПОСТИСТОРИЯ