<<
>>

ДЕИЗМ

Начало Нового времени с точки зрения социологии религии представляет собой переход от теизма к деизму. Теизм — это форма монотеистической религии, в которой наличествуют все религиозные составляющие: • доктрина потустороннего, предание (описание «там» и того, как его достичь); • социальная организация (церковь или ее аналоги); • обряды и ритуалы; • социально-религиозные иерархии; • политические модели, основанные на религиозных идеях и традициях.
В христианской Европе теизм сохранялся с периода распространения христианства вплоть до конца Средневековья и частично — в эпоху Возрождения и Реформации. При переходе к Новому времени мы сталкиваемся с процессом, с которым уже встречались в архаических культах — с превращением «далекого Бога» в deus otiosus, ленивое божество. «Слишком трансцендентный» Бог схоластического христианства становился настолько далеким, что терялся за горизонтом. Скептически настроенные философы Нового времени, не отрицая самого Бога и, более того, доказывая его бытие на основании персональных философских концепций, отказывались при этом верить в «сказки» и на этом основании отвергали теизм. Сохраняя веру в Бога (на сей раз в рационального «бога», «бога философов»), они насмехались над надрациональностью церковного предания, критиковали иерархию и злоупотребления клира, осмеивали чудеса и ставили под сомнение правомочность освященных церковной традицией политических институтов и социальных систем. И так предельно «далекий» («слишком далекий»), Бог рационалистической схоластики превращался в совершенно абстрактную единицу, обоснованную только (подчас громоздкими и индивидуалистическими) теодицеями (доказательствами бытия Бога) светских философов. В деизме граница между «здесь» и «там» становится абсолютной, и религиозные институты постепенно утрачивают свое сотериологическое (обеспечивающее спасение), социальное и политическое значение.
В этот момент фундаментально меняется социальный статус религии в обществе. Если до этого во всех типах общества религия и ее институты играли фундаментальную, основополагающую роль, являясь центральным ядром общества, то в Новое время начинается процесс секуляризации, маргинализации церкви и религии, перемещение их из центра на периферию. Религия утрачивает свое социальное и политическое положение, а дело спасения начинает осмысляться как индивидуальная проблема отдельного человека. Сакральное исчезает, его место занимает рациональное. Этому процессу во многом способствует протестантская религия, которая поставила под сомнение многие аспекты католической традиции и отменила некоторые важнейшие моменты католического теизма — значение предания, обязательность и строгость церковной иерархии, политическую идею католичества, а в некоторых протестантских сектах и саму церковь как организацию. Протестантизм не выходил еще окончательно за рамки теизма, но своим главным методом — толкованием Священного Писания, Библии на основании рациональных индивидуальных заключений — подготовил дорогу последующему деизму. 427 Деизм превращает deus otiosus схоластики в философскую конструкцию, тем самым окончательное размывая опредставление о «там» и, по сути, выходя за границы того общества, в котором религия играла основополагающую роль. Это и есть точка перехода к Модерну.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ДЕИЗМ:

  1. 3. Деизм, теизм и пантеизм как теофилософские систематизации мира
  2. Человек духовный и человек физический. Психофизическая проблема.
  3. Деизм и материализм в противостоянии и в борьбе с христианской религией. Вольтер как микрокосм французского Просвещения.
  4. § 4. Как Бог относится к миру?
  5. Новый Бог — Разум
  6. ФИЛОСОФИЯ АМЕРИКАНСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
  7. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДОМЫСЛИИ
  8. Философское значение трактата Руссо о воспитании
  9. Записка от неученых к ученым русским, ученым светским, начатая под впечатлением войны с исламом, уже веденной (в 1877—1878 гг.), и с Западом — ожидаемой, и оканчиваемая юбилеем преп. Сергия
  10. В чем наша задача?
  11. Рационализм на службе мистики