<<
>>

Специфические формы общественного сознания Идеология

Т

ермин идеология (от греч. idea — идея, представление и logos — слово, учение) — был введен в обществозна- ние французским философом и экономистом А. Дестют де Траси в самом начале XIX в.

для обозначения особой отрасли знания, которая должна изучать происхождение и функционирование идей в том или ином обществе. С его точки зрения, идеология — это наука об идеях. Ей он посвятил четырехтомный труд «Элементы идеологии» (1801—1815).

Понятие «идеология» — одно из тех, смысловое значение которых коренным образом менялось несколько раз. Множественность трактовок идеологии сохраняется и поныне, острые научные и политические дискуссии по ее проблемам продолжаются до настоящего времени. Во-первых, идеология трактовалась как ложное знание. Наполеон Бонапарт употреблял это слово в смысле не науки об идеях, а как некоторой совокупности идей, которые оторваны от реальной жизни, не имеют непосредственного практического применения, но могут нанести огромный вред. Для него «идеологи» — пустые мечтатели, не способные к практическим действиям. Их учения — «опасная метафизика».

Во-вторых, важнейшую роль в истории философского и социологического понимания идеологии сыграла ее марксистская трактовка. С помощью понятия «идеология» обозначалась обусловленность сферы идей материальными общественными отношениями и интересами. При этом само понятие идеология употреблялось в широком и узком смыслах. Разрабатывая материалистическое понимание истории, К. Маркс (1818—1883) доказывал, что идеология в широком смысле — это один из компонентов общественного сознания, идейная часть надстройки, которая детерминируется базисом общества, прежде всего экономическими отношениями. Ф. Энгельс (1820—1895) неоднократно подчеркивал, что политическое, правовое, моральное, религиозное сознание — все это идеологии. Они подчеркивали также, что социалистическое учение является наукой, а не идеологией.

И в этом видели коренную противоположность своей социально-политической и философской доктрины как науки и различных либеральных, консервативных, религиозных и других течений общественной мысли как проявлений идеологического сознания.

В-третьих, идеология в узком смысле слова трактовалась как искаженное, иллюзорное сознание, которое детерминируется интересами господствующих классов или групп, а потому односторонне отражает и описывает картину социальной реальности. Такая трактовка получила большое распространение в творчестве многих общественных деятелей — теоретиков анархизма, последователей Прудона, легальных марксистов и др.

В-четвертых, важным поворотом в понимании сущности идеологии стала ленинская концепция. Основываясь на марксистском положении о классовом характере общественных идей и теорий,

В.И, Ленин ввел в оборот понятие «научная идеология» и таким образом провел решающее разграничение не между наукой и идеологией, а между «научной» и «ненаучной идеологией». Он провозгласил марксизм идеологией рабочего класса, идеологией революционной борьбы за свержение капитализма и построение социализма. Так, на передний план выдвигалась функциональная проблематика: функции идеологии в обществе в целом и в отдельных его сферах, взаимосвязи идеологии и практически-поли- тической деятельности, природа непосредственно идеологической деятельности и ее организационных форм, институционализация идеологии в массовом сознании посредством механизмов пропаганды и агитации, печатного и устного слова, необходимость противостояния классово «чуждым», «враждебным» системам идей.

В XX в. К. Мангейм (1893-1947) обосновал либеральную трактовку идеологии: хотя он отталкивался от некоторых марксистских идей, в частности идеи о социально-классовой обусловленности и принципиальной противоположности научного и идеологического знания, он стремился конкретизировать понимание феномена идеологии посредством введения нескольких дополнительных ее определений. Из них наиболее важные —* «частичное (партикулярное) понятие» (т.е.

идеологии классов, групп и т.д.) и «тотальное (всеобщее) понятие идеологии» (идеология всего общества, эпохи). Оба понятия отражают несовместимость идеологии и науки. Мангейм считал, что идеология — это сознание господствующих в обществе групп и классов. Ему противостоит утопическое сознание — сознание классов и групп, борющихся за власть в обществе. Он также классифицировал основные массовые политические идеологии своего времени и дал их описание. В своем главном труде «Идеология и утопия» (1929 — немецкое издание, 1936 — расширенное английское издание) он выделил пять социально-политических (идеологических) течений: бюрократический консерватизм, консервативный историзм, либерал ьно-демократическое буржуазное мышление, социалистическо-коммунистическая концепция, фашизм.

Проблемы идеологии активно разрабатывали представители Франкфуртской философско-социологической школы. Опираясь на понимание идеологии как разновидности ложного сознания, они сосредоточили внимание на анализе социальных функций идеологии, подчеркивали опасности, которые возникают в такой ситуации для человека и общества. Критика идеологии служила для них формой критики современного капиталистического и социалистического общества. В частности, Г. Маркузе («Одномерный человек», 1965) акцентировал внимание на анализе идеологии как формы нормативного сознания, которое ограничивает свободу мышления человека и искажает его. По его мнению, идеология устанавливает правила, стандарты, нормы, а значит, и пределы творческого мышления. Идеология господствующих классов проникла во все сферы жизни современного общества и стала фактором идейного подавления, идейной репрессии по отношению к человеку.

Следует отметить еще два взаимосвязанных, но внешне противоположных течения в западной общественной мысли 1950—1980-х гг. Это, во-первых, теории «заката идеологического века». Д. Белл («Конец идеологии», 1960), С.М. Липсет («Политический человек», 1960) и ряд других исследователей утверждали, что идеологическое сознание — специфический исторический феномен, порожденный экономическими, политическими условиями и классовыми отношениями западного общества периода конца XVIII — середины XX в., для которого характерны недостаточная экономическая развитость индустриального общества, острая классовая борьба, политические революции, слабость социальных наук.

К 1960-м гг. этот период, по их мнению, закончился, западное общество становится обществом «массового потребления», оно решило свои фундаментальные экономические и политические проблемы, стало «хорошим обществом», классовые и идеологические конфликты в нем «затухают», на первые места в нем выдвигаются наука, профессионализм, компетентность в решении общественных проблем, в государственном управлении и бизнесе, а не идеологические споры. Эта теория «деидеологизации» была встречена остро критически не только марксистской мыслью, но и практически всеми «новыми левыми» (Р. Миллс). Во-вторых, одновременно большое влияние приобрели теоретики, отстаивающие представления о «реидеологизации», т.е. глубоком осознании социальной значимости и политической силы идеологии не только в прошлом, но и в современных условиях, усилении внимания к идеологическим проблемам своих стран, усилении противостояния коммунистическим и социалистическим идеям (Р. Дарендорф, Э. Гидденс).

К началу XXI в. сложились следующие важнейшие направления исследования идеологии. 1.

Структурное: идеология рассматривается как феномен духовной жизни общества, специфический уровень общественного (массового) сознания; выявляются формы соотношения идеологии и науки, идеологии и искусства, идеологии и общественной психологии, идеологии и мировоззрения и т.д. Исследователи показывают, что идеология — это в той или иной форме систематизированное теоретическое сознание, в отличие от таких несистематизированных форм, как обыденное сознание, общественная психология. Необходимым структурным элементом идеологии является ее ценностная ориентированность; наличие классовых, групповых и других оценок социальной действительности, существующих общественных порядков, государственного устройства, политики правящих групп и оппозиционных сил и т.д. 2.

Генетическое: основные проблемы связаны с изучением социокультурных, исторических, экономических, политических и иных условий происхождения идеологии. Особое внимание уделяется анализу механизмов детерминации конкретных идеологических концепций общенациональными или классовыми, групповыми, клановыми интересами различных социальных и политических сил, обусловленность содержания этими интересами. Многие исследователи подчеркивают такой важный момент идеологии, как наличие различной степени социально-классовой детерминированности различных идеологических доктрин и наличие разной степени адекватности выражения общенациональных, классовых, групповых интересов в разных идеологиях. 3.

Функциональное: изучение социальных функций идеологии в различных социокультурных и политических средах, ее ориентированность на оправдание или критику и отрицание данной среды, механизмы осуществления такой ориентированности. Идеология изучается так же, как фактор индивидуального коллективного поведения в условиях, например, массовых социальных (групповых, классовых, религиозных и др.) движений. 4.

Институциональное: изучение институционализации идеологии в социальных и социетальных системах, идеологических аппаратов государств, партий, движений, средств и методов пропаганды, идеологического влияния, механизмов и форм манипулирования сознанием и поведением людей.

Обобщая эти представления, можно сказать, что идеология — это совокупность (система) теорий и идей, которые выражают интересы (осознанные или стихийные) социальных классов, групп, общества и государствау объясняют сквозь призму этих интересов социальную реальность и содержат директивы, программы, рекомендации практического действия по достижению поставленных целей.

Исследовательские ориентации проблем идеологии в отечественной социальной науке последних десятилетий претерпели существенные изменения. В Советском Союзе в первые годы перестройки основные усилия исследователей были сосредоточены на уточнении и комментировании положений, высказанных классиками марксизма. При этом расхождения между пониманием идеологии основоположниками марксизма и Лениным обычно интерпретировалось как дальнейшее развитие марксистского учения. В связи с расширением поля конкретных социологических исследований большое место стала занимать проблематика общественного мнения, изучения теории и практики идеологической деятельности КПСС, ее эффективности. Важное место отводилось так называемой критике буржуазной и ревизионистской идеологии, под которыми нередко понимались не только непосредственно политико-идеологические доктрины, но и философские, социологические, экономические, нравственные концепции.

В 1990-е гг. общий вектор исследований по проблемам идеологии существенно изменился. Отчуждение властных структур от самого понятия идеологии, осуждение ими не только ортодоксальной коммунистической доктрины во внутренней и внешней политике предыдущего периода, но и любой идеологии нашло соответствующее отражение как в политике, так и в научно-исследовательских и пропагандистских публикациях. Заметное место стали занимать концепции, обосновывающие необходимость деидеологизации внутренней и внешней политики государства, деидеологизации общественных наук, искусства, художественной литературы и т.д. Этот анти- идеологизм, как представляется, был в значительной степени реакцией на жесткий идеологический контроль со стороны КПСС того периода, когда партия обладала монополией в области идеологии, была «руководящей и направляющей силой» советского общества. Критический настрой в отношении идеологии дал возможность в социологической и социально-философской мысли отойти от догматизма и примитивизма, более детально проанализировать природу, социальные функции идеологии, такие традиционные проблемы, как взаимосвязь идеологии и науки, идеологии и политики, идеологии и массового сознания. Но вместе с тем абсолютизация антииде- ологизма вела к некорректным теоретическим выводам, неверной ориентации в исследовании общественного мнения и ценностных ориентаций населения, к дезориентации в отношении целей и средств осуществления внутренней и внешней политики государства. Реальная политика и новые исследовательские практики начала нового столетия свидетельствуют о том, что наступает период более трезвого, взвешенного подхода к идеологической проблематике без крайностей, без эйфории. Важное место в них занимают коренные вопросы теории идеологии, идеологической ситуации, места и функций идеологии в демократическом обществе, ее роли в формировании стратегических целей развития российской государственности.

Основная литература

Мангейм К. Идеология и утопия // Мангейм К. Диагноз нашего времени. М., 1994.

Маркс К. и Энгельс Ф. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений. (Новая публикация первой главы «Немецкой идеологии».) М., 1966.

Москвинев Л.Н. Идеология // Социологическая энциклопедия. Т. 1. М., 2003.

Дополнительная литература

Волков Ю.Г. Идеология современной России. М., 2004.

Капустин Б.Г. Идеология и политика в пост- коммунистической России. М., 1999.

Маркузе Г. Одномерный человек. М., 1994.

Россия: опыт национально-государстве иной идеологии. М., 1994.

Тощенко Ж.Т. Идеология и жизнь. М., 1984.

Тощенко Ж.Т. Идеологические отношения (опыт социологического анализа). М., 1987.

Формирование новой российской идеологии // Свободная мысль. 2000. № 3.

Bell D. The End of Ideology. On the Exhaustion of Political Ideas in the Fifties. Glencoe, 1960.

Habermas J. Technik und Wissenschaft als Ideologie. Frankfurt am Main, 1964.

Lipset S.M. Political Man. The Social Bases of Politics. New York, 1960.

Л.Н. Москвинев

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Специфические формы общественного сознания Идеология:

  1. § 3. Относительная самостоятельность форм движения общественного сознания и идеологии
  2. Глава 14 ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ
  3. Идеология Реформации и ее роль в становлении буржуазного общественного сознания;
  4. 3. Основные формы общественного сознания.
  5. Деформированные формы общественного сознания Отчуждение
  6. 2. Структура общественного сознания, его основные элементы. Общественное и индивидуальное сознание.
  7. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  8. 3.1.3. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА (МИФ, РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ, ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО)
  9. § 1. Общественное сознание как отражение общественного бытия
  10. ПОНИМАНИЕ ИДЕОЛОГИИ МАРКСОМ: ЛОЖНОЕ СОЗНАНИЕ
  11. 2. Идеология как феномен манипулирования сознанием масс
  12. Общественное сознание и общественное бытие
  13. 4.6. «Наука об общественном сознании» j
  14. II. Формы религиозного сознания
  15. § 1. Общественное сознание. Многокачественность
  16. Общественное сознание: типы, виды, функции
  17. Общественное и индивидуальное сознание
  18. Общественное и индивидуальное сознание
  19. 2. Сущность, формы и функции исторического сознания
  20. § 31. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ, ИДЕОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА