<<
>>

3. Основные формы общественного сознания.

В современной философской литературе выделяется большое количество форм общественного сознания. Критерием для их выделения служат: предмет ,

форм, способы отражения бытия в мире, роль в жизни общества, характер оценки общественного бытия и т.д.

К числу основных форм общественного сознания чаще всего относят: Подгруппа Форма общественного сознания Приоритетная ценность Гносеологи ческая Регулирующая Научное Истина Философское Мудрость Эстетическое Красота Религиозное Вера Нравственное Добро Политическое Власть Правовое Справедливость Как видно из таблицы, первые четыре формы общественного сознания направлены на формирование картины мира, в то время как последние четыре - на регуляцию общественных отношений. Религиозное сознание двойственно по своим функциям и относится к обеим подгруппам.

Остановимся на характеристике названных выше форм подробнее.

1. Научное сознание. Среди форм общественного сознания особый статус имеет наука. Если в религии, морали, политике и других формах общественного сознания рациональное познание действительности является сопутствующей целью, то в науке критерий рационального осознания мира занимает центральное место. Это значит, что приоритетной ценностью в науке является Истина.

Единая Наука как форма общественного сознания и деятельности включает в себя ряд конкретных наук, которые в свою очередь подразделяются на множество научных дисциплин. Современные науки можно классифицировать по различным основаниям. Во-первых, по предмету и методу познания выделяются естественные, общественные, гуманитарные (науки о человеке), науки о мышлении и познании', особое место занимают здесь технические науки. Во-вторых, по «удаленности» от практики науки можно разделить на фундаментальные, которые познают основные закономерности действительности, непосредственно не

124

ориентируясь на практику, и прикладные, материализующие фундаментальные знания в предметные формы, в технологии и технику, соответствующие интересам и потребностям людей.

За критерий научности принимаются науки о природе (физика, биология, химия и др.), так как они первыми оформились в самостоятельные научные дисциплины, выделившись из некогда общего синкретического знания. Статус науки общественные и гуманитарные дисциплины приобрели значительно позже, дополняясь помимо критериев, применявшихся в естественных науках, и новыми, соответствующими их специфичности.

Общественные науки в отличие от наук о природе являются по своему объекту идеологизированными. Они в определённом смысле биполярны: с одной стороны, их задачей является раскрытие сущности общественных явлений (т.е. они должны следовать принципу объективности как основополагающему принципу науки); а с другой стороны, их представители не могут исследовать эти явления вне и независимо от социально-классовых и групповых пристрастий, т.е. от идеологических оценок этих явлений. В любом случае эта биполярность выводит общественные науки (хотя бы частично) в область вненаучного знания.

бедует обратить внимание и на специфику гуманитарного знания. Гуманитарные науки - это науки о человеке, его духовном, внутреннем мире и человеческих взаимоотношениях. Дух невещественен, нематериален, реально он обнаруживает себя в знаковом, текстовом выражении.

Гуманитарное знание неотрывно от герменевтики как искусства истолкования текста, искусства постижения чужой индивидуальности. Отсюда - диалогичностъ как характерная черта гуманитарного знания.

Уяснение специфики научно-рационального сознания связано с пониманием и других, в частности, комплексных наук. К ним относятся: медицинские, сельскохозяйственные, технические науки, в которых формируется особенное междисциплинарное знание.

В последнее десятилетие изменилось положение технического знания в общей системе наук. Ранее это знание считалось исключительно прикладным, так как является сферой приложения законов физики, химии и других естественных наук к решению конкретных задач, возникающих в практической жизни. С середины XX века в результате усилившейся тенденции к интеграции наук и координации их методов, широкое

.

Творчески применяя этот метод в тесной связи с методами моделирования, мысленного эксперимента и т.п., технические специалисты заметно продвинулись в познании многочисленных законов и свойств природы и выявили такие связи, которых изначально не существует в природе. В нетронутой человеком природе нет ни законов порошковой металлургии, ни закона усиления электромагнитных колебаний в лазерных устройствах и многих других. Но и природные, и выявленные инженером-техником законы, которые применяются в определенном, направляемом человеческой творческой мыслью сочетании позволяют получить принципиально новое

125

знание и новую материальную конструкцию. На основе использования комбинационно-синтезирующего метода стали развиваться новые теории: теория автоматического регулирования, теория идеальных инженерных устройств, теория технологии, теоретическая радиолокация и немало других. Всё это свидетельствует о том, что технические науки достигли более высокого теоретического уровня развития, в них формируется ядро фундаментального знания.

Отличие деятельности естествоиспытателя от деятельности специалиста в области инженерного дела удачно подметил Э.Крик: учёный изучает то, что существует, а инженер создаёт то, чего ещё никогда не было. Технические науки - как фундаментальные, так и прикладные - нацелены на создание того, чего нет в природе.

Комплексность технических наук проявляется и том, что в них в настоящее время все нагляднее обнаруживается гуманитарный, психологический, экономический, экологический, социальный, философский (в особенности - нравственный) аспекты. Последний приобретает особую остроту. Техника приносит не только благо людям, но и таит в себе многие угрозы, опасности, неопределенности. Речь идёт о губительных последствиях использования техники для человека, общества, природы. Это опасность превращения человека в придаток машины, оскудения его мышления, "технизации" души, подчинение человеческих интересов и стремлений выгоде, преобладания материального над духовным, катастрофическая гибель природы.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 3. Основные формы общественного сознания.:

  1. 2. Структура общественного сознания, его основные элементы. Общественное и индивидуальное сознание.
  2. Специфические формы общественного сознания Идеология
  3. Деформированные формы общественного сознания Отчуждение
  4. 1. Общественное бытие и общественное сознание. Закономерности развития общественного сознания.
  5. 15.2. Общественное сознание в 90-е годы: основные тенденции развития
  6. Основные компоненты общественного, группового и индивидуального сознания Знание (I)1
  7. 3.1.3. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА (МИФ, РАННИЕ ФОРМЫ РЕЛИГИИ, ПЕРВОБЫТНОЕ ИСКУССТВО)
  8. § 1. Общественное сознание как отражение общественного бытия
  9. Общественное сознание и общественное бытие
  10. § 1. Общественное сознание. Многокачественность
  11. II. Формы религиозного сознания