<<
>>

Интерес

Понятие «интерес» (от лат. interest — иметь значение) появилось в социологии в XIX в. и стало одним из ее ключевых понятий. По мнению И. Канта (1724— 1804) и Г. Гегеля (1770—1831), интерес — реальная причина деятельности социальных субъектов, лежащая в основе непосредственных побуждений, идей, действий, определяющаяся положением и ролью этих субъектов (индивидов, социальных групп) в системе общественных отношений.

Социальный интерес — это форма, в которой индивид (социальная группа,

литического поведения избирателей, формирования общественного мнения.

Основная литература

Всемирная энциклопедия: Философия. М.: ACT; Минск: Харвест, Современный литератор, 2001.

Цапко М.С. Установка социальная // Социологическая энциклопедия. М., 2003. Т. 2. С. 688—689.

Шихирев П.Н. Установка социальная // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995.

С. 844-845.

Ядов В.А. Диспозиционная концепция личности // Социальная психология. М., 1979.

Дополнительная литература

Айзенк М. (ред.) Психология: комплексный подход / М. Айзенк, П. Брайант, X. Куликэн и др. Минск: Новое знание, 2002.

Асмолов А.Г., Ковальчук М.А. О соотношении понятия установки в общей и социальной психологии / Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. М.: Изд-во* МГУ, 1977.

Глейтман Г. и др. Основы психологии. СПб.: Речь, 2001.

Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975.

Майерс Д. Социальная психология. 6-е изд. СПб.: Питер, 2002.

Узнадзе Д. М. Психологические исследования. М.: Наука, 1966.

Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса. СПБ.: Ювента, 1999.

McGuire W.J. The nature of attitude and attitude change // Lindzey G., Aronson E. (Eds.). Handbook of cocial psycholohy. Vol. 2. New York: Random House, 1985. P. 233-346.

McDougall W. An Introduction to Social Psychology. Courier Dover Publications, 2003.

EM. Потоцкая

сообщество) непосредственно осознает свое реальное положение и свои потребности, выражающиеся в форме целей, которые ставит себе индивид.

Другую трактовку интереса дал А. Адлер (1870—1937), который рассматривал интерес как элемент мотивационно-по - требностной сферы индивида. По его представлениям, социальный интерес является основой интеграции в общество и способствует устранению чувства неполноценности. Понятие социального интереса определяется как стремление к кооперации с другими людьми для достижения общих целей, готовность к состязательности, ответственному выбору, творчеству.

Еще одна трактовка интересов связана с характеристикой осознанного и объективно обусловленного пути удовлетворения значимых (а не просто повседневных) потребностей. В этом случае интерес выступает и как путь, и как совокупность средств, вещей, услуг, позволяющих удовлетворять потребности. Однако их связь нельзя назвать прямолинейной: важен аспект осознания потребностей.

Особое внимание этому понятию уделено в трудах советских (российских) социологов. А.Г. Здравомыслов, признавая, что интерес является непосредственным побудительным мотивом деятельности человека, обращает внимание на другую его сторону — интерес есть также нечто объективное, не зависящее от воли и сознания человека. Интерес, таким образом, это не просто социальное положение, а положение, рефлексирующееся в сознании, и вместе с тем сознание, переходящее в действие. Интерес является и объективным отношением, и субъективным побудителем — единством объективного и субъективного, отражая положение индивидов и групп в социально-экономической и политической структуре общества.

Г.Н. Соколова утверждает, что интересы — это предметно выраженные общественные отношения. По ее мнению, социальные интересы, во-первых, всегда имеют своих носителей, т.е. принадлежат реальным субъектам, вступающим в отношения между собой. Во-вторых, социальные интересы по природе своей объективны, являясь отражением роли соответствующих субъектов в процессе общественного разделения труда, их связи с определенным типом общественного присвоения.

В-третьих, общественные отношения, проявляясь в интересах, обретают характер движущих сил общественного развития. Интерес трактуется так же, как окрашенное положительными эмоциями сосредоточение внимания

на определенном предмете, объекте, являясь воплощением познавательной потребности и направленности личности. Интерес может рассматриваться как непосредственный интерес (обусловленный привлекательностью самого объекта), так и опосредованный (как средство достижения поставленной цели (В.Г. Зазыкин).

Обобщая имеющийся в литературе материал, можно сказать, что в самом общем виде интерес отражает избирательное отношение к предмету. Исходя из этого, различают следующие трактовки сущности и содержания интересов: 1)

интерес как реальная причина, лежащая в основе мотивов и целей. В таком случае интерес представляет собой «фокус устремлений» его носителей; 2) интерес как отношение, обычно выражающееся . в устном заявлении об осознанном отношении к тому или иному объекту; 3) интерес как потребность, выражающееся в стремлении удовлетворить ту или иную нужду посредством участия в личной или групповой деятельности; 4) интерес как установка, сложившаяся в процессе длительного взаимодействия с другими людьми и окружающей средой и сохраняющей свою направленность в различных социальных ситуациях; 5) интерес как ориентация на достижение главного (часто это значимая и актуализированная потребность), что обычно выражается в направленности на получение определенных результатов в результате взаимодействия и сопоставления с ориентациями других людей и групп, так как от этого зависит распределение ценностей и благ.

При характеристике интереса различают познавательный, волевой и эмоциональный компоненты. Если нельзя реализовать интерес, то вступает в действие или механизм адаптации, т.е приспособление человека к окружающей среде, или аномия, когда человек понимает невозможность удовлетворения своих интересов и наступает период полного отвержения или равнодушия к обязывающим их нормам.

Классификацию интересов можно осуществить по следующим основаниям. В качестве субъекта интереса его носителями могут выступать индивиды, различные социальные и этнические группы, слои, когорты, классы, общества, государства и даже мир в целом.

По степени общности — индивидуальные, групповые, национальные, общественные интересы. Особенность этой точки зрения в понимании интереса как структурного элемента личности — он всегда побуждает к познавательной деятельности. В данном смысле интерес тесно связан с освоением человеком окружающего мира в форме знаний. Поэтому интерес может быть охарактеризован как познавательное влечение. Что касается групповых интересов, то с них начинает преобладать волевой компонент, как стремление добиться реализации поставленных целей. Общественные интересы могут существовать как в латентном (неосознанном) виде, так и в форме открытой, осознаваемой идеи. В первом случае для осознания общественных (например, классовых) интересов большую роль играют политические силы (партии) или ученые, которые их выявляют.

По предметной направленности — экономические, политические, духовные, экологические, образовательные и другие интересы.

По широте охвата — утилитарные либо общественно значимые интересы. Они могут быть сосредоточены в рамках интересов одной личности, одной организации или касаться интересов всего человечества.

По глубине — могут быть воплощены в прагматическом сиюминутном предпочтении или они могут касаться перспективных проблем развития. Это наглядно видно при анализе интересов предприятия и особенно национальных интересов.

По отношению к объективным тенденциям общественного развития — интересы могут отражать прогрессивные, регрессивные, консервативные и другие идеи.

По характеру — альтруистические, индивидуалистические, эгоистические, классовые и корпоративно-групповые интересы.

По возможности осуществления — интересы могут характеризоваться как реальные или мнимые (прожектерские).

По длительности — краткосрочные, среднесрочные и долговременные интересы.

Кроме того, интересы могут различаться по укорененности, по устойчивости, по силе влияния на личную и общественную жизнь, а также по степени осознанности (действующие стихийно или на основе разработанной программы).

Таким образом, интерес — свойство любого социального субъекта, выступающее в качестве побудительного механизма познания и деятельности, подталкивающего данного индивида к более глубокому ознакомлению с новыми фактами, событиями, теориями в любой сфере действительности, к преобразованию последней в соответствии со своими устремлениями, представлениями, целями, В интересе важен * элемент сопоставления, который рождает состязательность, соревнование, конкуренцию при осознанном стремлении к его экспансии, что нередко рождает конфликт.

При социологической трактовке интереса особое внимание обращается на следующее: 1) сосредоточение внимания и действий на достижении определенных целей; 2) факторы, активизирующие интересы человека, группы, общности; 3)

осознанные потребности; 4) возможность полного развития своих возможностей и самого себя (по Э. Фромму).

При выяснении сущности интереса выделяют четыре основные позиции: 1)

социальное положение субъекта, или совокупность его связей с обществом; 2)

степень осознания положения (может варьироваться от полного непонимания до ясного осознания); 3) мотивы деятельности, направленные на определенные объекты интереса; 4) само действие, представляющее собой утверждение субъекта в объективном мире. Интерес, таким образом, отражает социальное положение субъекта и определятся им же. Эту объективную зависимость интересов индивидов от материальных условий их жизни можно классифицировать как закономерность. Их разное положение в обществе обусловливает различие интересов и соответственно средств их удовлетворения, их роль в системе социально-экономических и социально-политических отношений, в том числе и на рынке труда.

Следовательно, интерес — это направленность субъекта на значимые для него объекты. В отличие от потребностей, которые сосредоточены, прежде всего, на предмете их удовлетворения, интерес направлен на социальные институты, нормы взаимодействия в обществе, от которых зависит перераспределение ценностей и благ, обеспечивающих удовлетворение потребностей. Интересы выступают важнейшей детерминантой деятельности. Они трансформируют действия социальных тенденций (закономерностей) в цели людей, побуждают их с объективной необходимостью следовать в своем поведении логике этих тенденций. Поэтому общественные отношения проявляются прежде всего как интересы людей.

Интересы в мировой истории редко выступали в чистом виде; обычно они облекались в те или иные идеологические (идеология) или нравственно-этические (мораль) одежды, с помощью которых частный (личный, групповой) интерес приобретает вид общественного.

Таким образом, интерес лежит в основе любых форм сотрудничества или борьбы между социальными субъектами, порождая различные формы взаимодействия — от содружества, согласования до подчинения прямого или косвенного, вплоть до их экспансии, что нередко лежит в основе конфликта. Каждая социально-экономическая и социально- политическая трансформация общества сопровождается резким изменением баланса интересов, что порождает борьбу, конфликт классовых, национальных, государственных интересов, лежащих в основе революций и социальных переворотов в мировой истории.

Основная литература

Психологический словарь. М.: Педагогика, 1983. С 138-139.

Социологическая энциклопедия. М., Мысль. 2003. Т. 1. С. 382-384.

Философский энциклопедический словарь. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 185-186.

Экономико-социологический словарь. Минск, 2002.

С. 144-146.

Энциклопедический социологический словарь / Общ. ред. Г.В. Осипова. М.: ИСПИ РАН, 1995. С. 242-243.

Дополнительная литература

Зазыкин В. Г. Психологические основы гуманистической рекламы. М.: РАГС, 2000.

Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. М.: Политиздат, 1986.

Мотивационная регуляция деятельности и поведения личности. М., 1988.

Российская социологическая энциклопедия / Под ред. Г.В. Осипова. М.: Норма; ИНФРА-М, 1998.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Основные положения, исследования и применение: СПб.; М.; Харьков; Минск, 1997.

Шибутани 7! Социальная психология. М., 1969.

Ж.Т. Тощенко,

О.Н. Хухорева

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Интерес:

  1. Переплетение политических интересов и согласование интересов
  2. Если вы сейчас проявите интерес к своим детям,потом они проявят интерес к вам. Для обдумывания, обсуждения и практического применения
  3. 3.4. Группы интересов
  4. ВЛАСТЬ И ИНТЕРЕСЫ
  5. ИНТЕРЕС В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
  6. § 5. Интересы и способности подростков
  7. Интересы младших школьников
  8. Системы посредничества интересами
  9. ИНТЕРЕСЫ ПОДДАННЫХ
  10. Развивайте обоюдные интересы
  11. 9.1. Понятие и теории групп интересов
  12. ИНТЕРЕСЫ КАЖДОГО ВИДА
  13. § 3. ПУБЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС И АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ ПОВЕЛЕНИЕ
  14. Духовные интересы
  15. ?) Интерес к прекрасному в природе и искусстве