<<
>>

ПОЛ И ТАКСОНОМИЯ

В разделе о социологии этноса было показано, насколько фундаментальную роль играет форма заключения экзогенного брака в структуре этноса и его делении на фратрии, две половины. Дуальность гендера предопределяет дуальность изначальной формы этноса (племени).
Можно проследить влияние этой дуальности и на пары дихотомий религиозного устройства общества. «Здесь» и «там», «далекое» и «тайное» как важнейшие пары религиозных учений и институтов могут описываться через гендерный символизм. Обобщенно можно сказать, что гендерная дуальность является фундаментальной формой для таксономии всех типов общества. Пара мужское—женское — самая глубокая и изначальная и может применяться для структурирования самых различных объектов, отношений, культурных и природных явлений. В китайской и индийской культурах и соответствующих им обществах генедерная таксономия получила максимальное развитие. Гендер представляет собой фундаментальный и образцовый культурный код для всех возможных парных сочетаний и противопоставлений. При этом пара мужчина—женщина является первичной по сравнению с парами есть—нет, день- ночь, жизнь-смерть и т. д. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОЛ И ТАКСОНОМИЯ:

  1. ПОЛ И ГЕНДЕР
  2. ПОЛ
  3. ПОЛ И ДУША
  4. Пол, гендер и биология
  5. Пол - информационный ресурс.
  6. Содержание понятий «пол» и «гендер»
  7. Дифференциация понятий «пол» и «гендер»
  8. Андрогин («третий пол»)
  9. Пол как ключевой аспект личности
  10. Пол и возраст.
  11. Пол КАНТОР
  12. ДУШЕВНЫЙ ПОЛ
  13. 8. Организаци-онная стр-ра пол.партий.
  14. ОБ ЭТНОМЕТОДОЛОГИИ ГАРОЛЬДА ГАРФИНКЕЛЯ Пол Филмер
  15. Пол тоже кое-что знал о детях