<<
>>

МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ЖИЛЬБЕРА ДЮРАНА

Дюран считает, что миф о Дионисе, ставший практически «параллельной религией» современного западного общества — «общества потребления», — также исчерпал сегодня свою притягательность, подточив социальную систему чрезмерным притоком энергии ноктюрна.
Этот миф из творческого и сознательного проекта нонконформистской элиты стал достоянием широких масс, которые приземлили и опошлили его несущие конструкции. Гомоэротизм декадентов из нонконформистского вызова превратился в моду и банальное извращение, утратив свою драматическую и в некоторой степени инициатическую (дионисийскую) природу — вплоть до превращения в социальную норму в рамках теории «прав человека» и императива «толерантности». Дионисизм разложил социальные структуры общества, подготовив почву для Постмодерна, который приходит под знаком мифа о Дионисе, причем в его разлагающейся, поздней, плебейской стадии. Дюран считает, что эксцесс толерантности и преобладание ноктюрна в западной социокультурной модели конца ХХ — начала XXI века приведет с необходимостью к новому всплеску героических и солярных мифов, то есть к «возвращению Аполлона». В этом мифологический прогноз Дюрана совпадает с точкой зрения Питирима Сорокина на неизбежность перехода — через серию катастроф — к идеационной модели общества. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ЖИЛЬБЕРА ДЮРАНА:

  1. ДИНАМИКА МИФА У ДЮРАНА (СЕМАНТИЧЕСКИЕ БАССЕЙНЫ)
  2. Мифологическое знание
  3. МИФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
  4. Переход от мифологического сознания к философии
  5. § 7. Роль и место мифологического сознания в философском мировоззрении
  6. § 8. Как выглядит мифологическая картина мира?
  7. ОСОБЕННОСТИ МИФОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  8. § 68. Глобальный научный прогноз
  9. § 9. Каковы перспективы развития мифологического мировоззрения?
  10. 21.1. Экологический прогноз и прогнозирование
  11. I. КОНСТАНТЫ МИФОЛОГИЧЕСКОГО И ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  12. 3.2. Магические и мифологические элементы в массовом сознании современной России
  13. ПРОШЛЫЕ ПРОГНОЗЫ