<<
>>

ГЕНЕЗИС НАЦИИ

Явление нации, со своей стороны, имеет строго определенную временную локализацию и относится к Новому времени. Ранее нации как таковой (то есть государства-нации) мы не встречаем, она является исключительным феноменом Модерна и полностью принадлежит к его парадигме.
Нация — понятие современное, неразрывно связанное с Просвещением и парадигмой Модерна. Этим она отличается и от этноса, и от народа, которые присутствуют во всех парадигмах. Генезис нации связан с понятием государства. Государство же в свою очередь, как мы видели, есть одна из трех возможных форм воплощения творческой мощи народа (наряду с религией и цивилизацией). Народ есть этнос, обретший логос. И наконец, логос рождается из мифологического режима диурна, который в свою очередь, конституируя логос, оставляет неиспользованными другие свои столь же диурниче- ские и героические, но не логические возможности. Все то, что не переходит от одного состояния в другое, не исчезает, но остается в качестве действующих факторов, продолжающих оказывать огромное влияние на всю структуру. Генезис нации можно описать как процесс последовательной селекции мифологического потенциала. Схема 25. Генезис нации На схеме (схема 25) отмечены четыре логические ступени появления нации. Если спроецировать эти логические шаги на диахроническую картину, то переход на нижний уровень будет осуществляться строго в Новое время, что заставляет относить нацию к явлениям сугубо современным. Использование этого же тер- 347 мина в более ранние эпохи заставляет нас интерпретировать высказывание как относящееся либо к народу, либо к этносу. Такое строгое определение нации чрезвычайно важно для того, чтобы распутать клубок бесчисленных противоречий, смешений понятий и анахронизмов в использовании термина «нация». Нация связана с этносом генетически, так как появляется из матрицы этноса. Но по мере становления нация все более и более освобождается от того, что было ее истоком, вплоть до того, что в законченной форме она становится к этносу в абсолютную оппозицию.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕНЕЗИС НАЦИИ:

  1. V. Генезис нервных систем двойной сложности
  2. 3. Ценностный мир человека. Генезис ценностей. Типология и иерархия ценностей.
  3. ГЕНЕЗИС ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В РОССИИ
  4. Генезис боярской думы, ее место и роль в политической жизни общины
  5. 2.6. О некоторых особенностях детерминации вандализма
  6. 1. ГЕНЕЗИС УЧЕНИЯ О СПОСОБЕ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ
  7. ГЛАВА 1 ГЕНЕЗИС И РАСЦВЕТ КРЕСТЬЯНСКОЙ СИСТЕМЫ
  8. НАЦИЯ, НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, НАЦИОНАЛИЗМ
  9. 1. Генезис концепций немарксистского социализма
  10. 1. Генезис идей религиозного «социализма» в Азии и Африке
  11. Сергей Соколовский Институт этнологии и антропологии РАН, Москва РАСИЗМ, РАСИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНЫЕ НАУКИ В РОССИИ*
  12. ГЕНЕЗИС НАЦИИ
  13. НАЦИЯ И ДИУРН
  14. § 2. К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ГЕНЕЗИСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА
  15. Цель и задачи исследования.
  16. ГЛАВА 1. ГЕНЕЗИС НАЦИИ
  17. 1.1. Когнитивный статус нации и национального
  18. 1.3. Роль государства в генезисе нации
  19. Генезис понятия «этнокультурные интересы»
  20. Генезис понятия гражданского воспитания в педагогической практике